Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Кузнецов Михаил  Арсентьевич

Кузнецов Михаил Арсентьевич

10.10.1919 - 30.10.2005

Герой Советского Союза

Даты указов

14.02.1943

Медаль № 1017

Кузнецов Михаил Арсентьевич – заместитель командира роты автоматчиков 622-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й танковой армии Юго-Западного фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 10 октября 1919 года в деревне Отрада Горшеченского района Курской области в семье крестьянина. Русский. С 1932 года жил в городе Макеевке Донецкой области. Окончил 7 классов в своей деревне, а в 1938 году - металлургический техникум в Макеевке. Работал прокатчиком на металлургическом заводе имени С.М. Кирова.

В Красной Армии с 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 годов. В составе 123-й стрелковой дивизии дошёл от государственной границы до Выборга. В июне 1940 года участвовал в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы. До самой Великой Отечественной войны служил заместителем политрука роты в Брестской крепости, получил отличную выучку под начальством майора П.M. Гаврилова, организатора обороны крепости. В 1941 году окончил Минское военно-политическое училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в должности политрука миномётной роты в 42-й стрелковой дивизии. С августа воевал в гитлеровцами политруком минометной роты 537-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии на Западном фронте. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками у Рогачёва, Жлобина, на реке Березине, под Смоленском и Ярцево. Был дважды ранен.

В ноябре, после переформирования отведенных в тыл частей, политрук Кузнецов оказался в 622-м стрелковом полку 124-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. личным примером вдохновлял бойцов, сам участвовал в ночных рейдах в тыл врага, захватывал «языков». Выполнению боевых задач способствовало хорошее знание немецкого языка, способность быстро освоить и применить в действии трофейное оружие. В декабре, когда Кузнецов доставил в штаб шестого языка, было принято решение назначит офицера командиром роты автоматчиков.

В 1942 году со своими автоматчиками Кузнецов смело проникал в расположение фашистов, захватывал "языков" и документы, в дерзких рейдах громил штабы и обозы. Первую боевую награду получил в апреле 1942 года за ночной бой с фашистами у высоты 175,1. Внезапной атакой автоматчики выбили врага с господствующей высоты, захватив при этом несколько пленных, два пулемета, четыре миномета, десятки винтовок и автоматов, большое количество боеприпасов. Закрепившись на позициях отбили несколько атак гитлеровцев. К окну лета 1942 года число добытых Кузнецовым «языков» уже превысило два десятка.

В бою в районе хутора Сенюткино 3 октября 1942 года с группой автоматчиков блокировал вражеский дзот, мешавший продвижению наших войск. Группа уничтожила вражеский гарнизон и захватила станковый пулемёт, из которого уничтожила до 30 солдат и офицеров противника. В это время началась стрельба со второго дзота. Ряды автоматчиков значительно поредели, был убит замполит Бойко. Оставшись один, Михаил продолжал вести огонь по врагу и не отступил до подхода подкрепления.

При наступлении на хутор Средне-Царицынский 20 ноября 1942 года со своей группой автоматчиков зашёл в тыл движущейся колонне фашистов и обрушил на них массированный огонь. Автоматчики перебили весь личный состав артиллерийского дивизиона противника в количестве 56 человек, взяли в плен командира вместе со штабными документами. Захватили в качестве трофеев 16 исправных пушек и 96 лошадей.

Командир принял дерзкое решение. Отправив двух автоматчиков с пленным и документами за линию фронта, он с оставшимися бойцами решил захватить хутор используя трофейную артиллерию. Гитлеровцы не ожидали атаки из собственного тыла и наши автоматчики ворвавшись в хутор, заняли его через 15 минут. Всего в ходе рейда было уничтожено до батальона пехоты противника, захвачено 27 пушек, 196 лошадей, 27 ручных пулемётов, 4 миномёта, 17 автоматов, 7 автомашин и склад с боеприпасами. К тому времени, как отмечалось в наградном листе» Кузнецов лично уничтожил 88 гитлеровцев, доставил из-за линии фронта 64 «языка», имел 5 ранений.

Писатель Илья Эренбург посвятил Михаилу Кузнецову и его храбрым бойцам статью: «В добрый час, гвардейцы!»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии старшему лейтенанту Кузнецову Михаилу Арсентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1017).

К тому времени отважный офицер уже командовал батальоном. В марте 1943 года он получил тяжелое ранение и контузию. Был эвакуирован в Новосибирск в госпиталь №3348. Полученные раны не позволили ему принять участие в завершающем этапе войны. После нескольких месяцев лечения Кузнецов медицинской комиссией был признан негодным к строевой службе. Но с армией не расстался, вернулся к изначальной своей профессии – политической работе. Был назначен заместителем начальника политотдела по комсомолу эвакуированного в Сибирь Киевского военного училища связи. В сентябре 1944 годы стал слушателем Высших всеармейских военно-политических курсов Главного политуправления РККА в Москве. Здесь встретил день победы. Участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

После войны отважный Герой продолжал служить в Советской Армии. В 1946 году окончил Высшие военно-политические курсы, а в 1951 году – Военно-политическую академию. Службу проходил в должностях начальника политического отдела 89-й гаубичной артиллерийской бригады, затем в Гороховецком артиллерийском центре Московского военного округа. С 1960 года и до выхода в отставку – начальник политического отдела Ярославского областного военного комиссариата. С 1974 года полковник М.А. Кузнецов - в отставке.

Жил в городе Ярославль, затем переехал в город-герой Москву. Умер 30 октября 2005 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище (участок 162а).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.


Бои под Оршей, под Юхновым и Медынью, Старым Осколом и Харьковом стали этапами его боевой биографии.

В составе 124-й стрелковой дивизии Кузнецов дошел до Сталинграда, участвовал в грандиозной битве на Волге.

О том, как воевал в это время воспитанник комсомола Михаил Кузнецов, лучше всего расскажут страницы фронтовой летописи.

"В дни ноябрьского наступления, - говорилось в одном из номеров армейской газеты "Боевой товарищ", - наши подразделения пошли на прорыв обороны противника. В одном месте прорвать сначала не удалось. Тогда вперед выдвинули автоматчиков. Кузнецов сказал:

- Это нам честь. Положим начало большого наступления..."

Многочисленны подвиги, совершенные Михаилом Арсентьевичем. Но об одном из них стоит вспомнить особо. Это было весной сорок второго, под Харьковом. Кузнецову с ротой автоматчиков было приказано захватить ключевую высоту 175,1 и удерживать ее любой ценой. Темной ночью добровольцы со своим политруком, группами по 2-3 человека короткими перебежками скрытно подобрались к фашистским окопам.

- Вперед! За мной! – крикнул Кузнецов.

Автоматчики кинулись на гитлеровцев, орудуя прикладами, гранатами. Рукопашная схватка закончилась взятием высоты.

Наутро фашисты предприняли несколько контратак, но были отброшены. Тогда разъяренные неудачей гитлеровцы бросили на высоту пять танков. У бойцов Кузнецова не было гранат, бронебойных ружей – тоже. Надеяться можно только на пулемет.

За двигавшимися танками шла немецкая пехота. По ней Кузнецов и открыл огонь из пулемета. Взялись за дело и автоматчики. А танки все шли.

Очередь вражеского пулемета полоснула у самых ног политрука. Пуля впилась в тело. Раненый Кузнецов не отрывал рук от пулемета. Танки прошли, а он с бойцами продолжал добивать немецкую пехоту.

Бойцы доставили раненого Кузнецова в санчасть. Залечивая раны, он еще не знал тогда, что награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени. Не знал и того, что в представлении Президиуму Верховного Совета СССР командующий фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин отрекомендовал его как мужественного, бесстрашного воина.

15 февраля 1943 года друзья поздравили гвардии старшего лейтенанта М.А. Кузнецова с присвоением звания Героя Советского Союза.


Значительные материалы о Герое любезно предоставлены Валерием Воробьевым (город Подольск)

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

Герои земли Ярославской. Т. 1 . «Верхняя волга», Ярославль, 2005

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976

Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: 2 кн. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.