20.12.1944

Орден № 8858

29.06.1945

Орден № 2987

Моторный Владимир Ефимович — командир расчёта пушки 464-го стрелкового Краснознамённого ордена Кутузова 3-й степени полка (78-я стрелковая Запорожская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени дивизия, 35-й гвардейский стрелковый корпус, 27-я армия, 3-й Украинский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 12 августа 1923 года в городе Звенигород Киевской губернии, ныне в Черкасской области Украины. Из семьи крестьянина. Украинец.

Окончил 7 классов школы в 1939 году. Работал обходчиком в транспортном цехе завода «Запорожсталь». В начале Великой Отечественной войны оказался на оккупированной территории и пережил немецкую оккупацию.

Призван в Красную Армию вскоре после освобождения Запорожья в октябре 1943 года Запорожским городским военкоматом. Красноармеец В. Е. Моторный - участник Великой Отечественной войны с 16 октября 1943 года. Весь боевой путь прошёл артиллеристом в расчёте 45-мм пушки 78-й стрелковой дивизии на 2-м Украинском, с февраля 1945 – на 3-м Украинском фронтах. Участник битвы за Днепр (октябрь-декабрь 1943), Кировоградской (январь 1944), Уманско-Ботошанской (март-апрель 1944), Ясско-Кишинёвской (август 1944), Бухарестско-Арадской (сентябрь 1944), Дебреценской (октябрь 1944), Будапештской (ноябрь 1944 – февраль 1945) наступательных и Балатонской (март 1945) оборонительной операций.

Впервые отличился буквально через несколько дней после прибытия на фронт, когда 6 ноября 1943 года при отражении немецкой атаки у Хутора Вольный Новозлатопольского района Запорожской области УССР его расчет уничтожил немецкое штурмовое орудие. За этот бой награждён своей первой наградой – медалью «За отвагу».

Командир расчета пушки 464-го стрелкового полка (78-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт) красноармеец Моторный Владимир Ефимович отличился в Уманско-Ботошанской наступательной операции. В начале апреля 1944 года в районе населенных пунктов Хойшешть и Думештин (Румыния) во главе расчета поддерживал наступавшую пехоту артиллерийским огнём. Когда окончились снаряды, с винтовкой пошёл в атаку с пехотинцами. Ворвавшись на вражеские позиции, в бою уничтожил 9 румынских солдат. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командир дивизии заменил награду на орден Славы.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 78-й стрелковой дивизии № 016/н от 30 апреля 1944 года красноармеец Моторный Владимир Ефимович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир расчета пушки 464-го стрелкового полка (подчинённость та же) сержант Моторный Владимир Ефимович вновь отличился в Будапештской наступательной операции. При форсировании реки Тиса у населенного пункта Мезенчат (Венгрия) 8 ноября 1944 года поддерживал переправляющиеся части артиллерийским огнём. Когда по лодкам и плотам с бойцами открыли огонь немецкие пулемёты, приказал выкатить орудие к урезу воды и через реку вёл огонь по вспышкам пулемётных выстрелов. А когда все цели затянуло дымом от разрывов и наблюдение стало невозможным, по своей инициативе переправился на только что захваченный плацдарм, под огнём пробрался на передний край и точно засёк расположение огневых точек врага и приметные ориентиры. При возвращении обратно был ранен, но сумел доплыть до своего орудия. Остался наводить орудие по ориентирам и вновь открыл точный огонь. В этом бою его расчёт подавил огонь 4 миномётов и 3-х пулемётных точек врага. Только через несколько часов, когда бой стал затихать, согласился на эвакуацию на медпункт.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 27-й армии № 0223 от 20 декабря 1944 года сержант Моторный Владимир Ефимович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир расчета пушки 464-го стрелкового полка (подчинённость та же, 3-й Украинский фронт) старший сержант Моторный Владимир Ефимович проявил исключительную стойкость в Балатонской оборонительной операции. При отражении атаки противника 11 марта 1945 года у села Сараш (Венгрия) под сильным артиллерийским огнём подпустил противника как можно ближе и открыл уничтожающий огонь с близкой дистанции. Враг был настолько близко, что Моторный оставил у орудия минимальное количество бойцов, а остальные вели огонь из стрелкового оружия. Понеся большие потери, немецкая пехота отступила. Истребил в этом бою до 30 солдат врага и уничтожил 2 пулемётные точки. На следующий день, 12 марта, у села Тутьи, его позицию атаковала уже пехота при поддержке танков. В ходе боя уничтожил 1 танк и до 15 гитлеровцев. Был тяжело ранен осколками рядом разорвавшегося танкового снаряда.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старший сержант Моторный Владимир Ефимович награждён орденом Славы 1-й степени.

После этого тяжелого ранения на фронт уже не вернулся. В июне 1945 года старший сержант В. Е. Моторный демобилизован по состоянию здоровья.

Жил в городе Запорожье Украинской ССР. Работал слесарем на Запорожском коксохимическом заводе.

Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Скончался 28 октября 1986 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы трёх степеней, медалью «За отвагу» (10.11.1944), другими медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»