01.05.1924 - 05.12.2016

16.01.1974

Медаль № 16410

Орден Ленина № 422240

Сынгаевский Владимир Васильевич – крановщик Коростенской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ Юго-Западной железной дороги, Житомирская область Украинской ССР.

Родился 1 мая 1924 года в селе Шатрище Коростенского округа Волынской губернии Украинской ССР (ныне Коростенского района Житомирской области, Украина). Украинец. Рано потерял отца. Окончил 7 классов. В 1939-1941 годах работал в колхозе на ферме.

С началом Великой Отечественной войны и стремительного продвижения немецких войск в 1941 году перегонял колхозный скот вглубь СССР в Курскую область. После перегона скота вернулся в родные места. В 1941-1944 годах проживал на оккупированной территории.

В начале 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1944 года. Воевал в составе 162-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участвовал в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Был дважды ранен. Войну закончил под Берлином.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1945-1946 годах служил в Группе советских оккупационных войск в Германии, в 1946-1947 годах – в Прикарпатском военном округе (город Коростень Житомирской области), в 1947-1950 годах – в Закавказском военном округе (Азербайджанская ССР). В апреле 1950 года В.В.Сынгаевский был демобилизован.

С 1950 года работал приёмосдатчиком в Коростенском отделении Юго-Западной железной дороги, с 1955 года – крановщиком Коростенской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ Юго-Западной железной дороги (Житомирская область Украинской ССР).

В.В.Сынгаевский внёс ряд предложений руководству как улучшить работу, как организовать её результативнее. Он убедился, что результат работы зависит как от бригады, обслуживающей кран, так и от приёмосдатчика, машиниста локомотива, составителей поездов. Его предложение работать единой комплексной сменой, было поддержано, и уже вскоре опыт заимствовали по всем железным дорогам СССР. Также он был инициатором внедрения технологии круглосуточной загрузки и разгрузки вагонов, предлагал идеи по совмещению профессий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Сынгаевскому Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать крановщиком Коростенской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ до выхода на пенсию. В 1970-х годах возглавил отстающую бригаду, которую вскоре вывел в передовые. С 1984 года В.В.Сынгаевский – на пенсии.

Неоднократно избирался депутатом местных Советов. Был делегатом 23-го съезда железнодорожников.

Жил в городе Коростень Житомирской области, в последние годы – в селе Лука Житомирского района Житомирской области (Украина). Умер 5 декабря 2016 года.

Награждён советскими орденами Ленина (16.01.1974), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, Дружбы народов (02.04.1981), украинскими орденами «За мужество» 2-й и 3-й степени, медалями, знаками «Почётный железнодорожник», «Отличник народного образования».

Почётный гражданин города Коростень Житомирской области (16.11.1982).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик