03.04.1912 - 13.05.1989

04.02.1969

Медаль № 12272

Орден Ленина № 401037

Сафроненко Галина Деонисьевна – главный акушер-гинеколог областного отдела здравоохранения, город Херсон Украинской ССР.

Родилась 3 апреля 1912 года в городе Ростов-на-Дону области Войска Донского (ныне – Ростовской области). Русская.

В 1935 году окончила Ростовский медицинский институт. Работала акушером-гинекологом, а затем заведующей акушерско-гинекологическим отделением в Киргизской ССР (ныне – Киргизии) – единственным гинекологом на территории образованной в 1939 году Ошской области.

В 1944 году с мужем переехала в город Херсон Украинской ССР (ныне – Украины), где стала работать заведующей гинекологическим и родильным отделениями городской больницы №2 (ныне – городская клиническая больница имени А. и О. Тропиных).

По началу на новом месте пришлось нелегко: в освобожденном от немецких оккупантов городе помещения больницы были разрушены и разграблены фашистами, топить печи было нечем, белье, посуду, мыло, керосин люди несли сами, в холодных палатах женщины, одетые в ватники, рожали младенцев. После войны в Херсонской области открывались колхозные родильные дома. В 1960-е годы их было около 100, потом в райцентрах начали строить более оснащенные отделения.

В 1953-1984 годах – главный акушер-гинеколог Херсонского областного отдела здравоохранения.

На данном посту внесла существенный вклад в развитие системы здравоохранения области. Практически с нуля создала одну из лучших региональных акушерско-гинекологических служб на Украине, организовав сеть специализированных отделений, школ материнства, кабинетов подготовки к родам и поставив работу на научную основу. Воспитала блестящую плеяду руководителей-медиков – 130 акушеров-гинекологов работали на территории области, а когда Галина Деонисьевна приехала, на всю Херсонщину она была одна.

Стремилась и направляла как можно больше врачей из глубинки на учёбу в крупные города – в Киев, Харьков, Москву, Ленинград на срок от одного до пяти месяцев. При этом училась и сама, по крупицам собирая материалы в Центральном государственном архиве, в республиканских и областных библиотеках. За высокие трудовые достижения в 1963 году награждена орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Сафроненко Галине Деонисьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Итогом научной работы Г. Д. Сафроненко стала докторская диссертация на тему: «Опыт организации и развития акушерско-гинекологической службы на Херсонщине», которую она успешно защитила в Москве в 1973 году. Ей, врачу-практику из провинции, где не было медицинского вуза и научно-исследовательских институтов системы здравоохранения, была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Выполнила свыше 10 тысяч операций, автор свыше 80 научных работ. Под её руководством 7 человек стали кандидатами медицинских наук и более 200 – врачами высшей и первой категории.

Много внимания уделяла профилактической и просветительской деятельности. Вместе с коллегами организовала университет здоровья, 27 школ материнства, 28 кабинетов подготовки к родам. Ее можно было увидеть и на крупном предприятии, и на ферме в сельской глубинке. В 1970-е – 1980-е годы Херсонскую область определили как всесоюзную школу передового опыта по организации акушерско-гинекологической помощи – таков был вывод комиссии Минздрава СССР. Учиться сюда приезжали со всех концов Советского Союза.

Строительство новых корпусов родильного дома №1 в Херсоне (1973 год), акушерского корпуса в областной больнице (1977-1979 годы), родильного дома в городе Новая Каховка (1981 год), улучшение материально-технической базы акушерско-гинекологических отделений районных больниц – все это стало возможным благодаря поддержке центральных и местных органов власти и, прежде всего, областного отдела здравоохранения. Средства на акушерский корпус зарабатывали всем миром – на коммунистическом субботнике – и еще 15 тысяч рублей Галина Деонисьевна отдала свои.

Неоднократно избиралась депутатом Херсонского областного Совета народных депутатов. С 1946 года возглавляла областное акушерско-гинекологическое общество, руководила советом родовспоможения.

Жила в Херсоне (Украина). Умерла 13 мая 1989 года. Похоронена в Херсоне на Камышанском кладбище.

Заслуженный врач Украинской ССР (1964).

Доктор медицинских наук (1973).

Награждена 2 орденами Ленина (07.03.1960; 04.02.1969), орденом Дружбы народов (26.06.1981), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (16.10.1951).

10 апреля 2012 года в Херсоне на здании городской клинической больницы имени А. и О. Тропиных установлена мемориальная доска Г.Д. Сафроненко.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.