09.04.1945

Орден № 12291

15.05.1946

Орден № 1813

Мерзляков Михаил Владимирович - командир отделения 200-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая Проскуровская Краснознамённая дивизия, 60-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 27 октября 1925 года в Москве. Русский. Из семьи рабочего.

Окончил 5 классов средней школы № 620 Москвы в 1940 году. После окончания курсов работал электросварщиком на Первом авторемонтном заводе в Москве (завод «МАРЗ»).

В Красную Армию призван Молотовским районным военкоматом города Москвы в январе 1943 года*. Однако при следовании с командой призывников отстал в пути и вынужден был вернуться в Москву. После разбирательства данного факта, который мог иметь трагичные последствия ввиду военного времени, вновь был призван в апреле 1943 года и направлен в 14-ю запасную стрелковую бригаду (Чувашская АССР). В Великой Отечественной войне участвовал с ноября 1943 года. Весь боевой путь прошёл в 200-м гвардейском стрелковом полку 68-й гвардейской стрелковой дивизии на 1-м Украинском, с октября 1944 – на 2-м Украинском, с января 1945 – на 3-м украинском фронтах. Участвовал в битве за Днепр (Киевская оборонительная операция), в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Будапештской и Венской наступательных операциях. Начал войну автоматчиком, затем стал командиром стрелкового отделения.

В бою 22 марта 1944 года на Украине при отражении немецкой контратаки уже ефрейтор Михаил Мерзляков уничтожил 4 солдат противника, за этот бой получил свою первую награду – медаль «За отвагу».

Командир отделения роты автоматчиков 200-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший сержант Мерзляков Михаил Владимирович отважно действовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. В ходе наступления в районе местечка Сендзишув под городом Жешув (ныне в Подкарпатском воеводстве, Польша) 4 августа 1944 года он в составе взвода ночью скрытно прошёл в немецкий тыл и с тыла атаковал рубеж немецкой обороны. Автоматчики стремительно ворвались в немецкую траншею, где разгорелся яростный бой. В рукопашной схватке Мерзляков лично уничтожил 3-х солдат, а когда по бойцам открыл огонь немецкий пулемёт, одним точным броском гранаты уничтожил его вместе с расчетом. В результате немцы были выбиты с рубежа обороны, стремительное наступление полка продолжилось.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 68-й гвардейской стрелковой дивизии № 039/н от 21 августа 1944 года гвардии младший сержант Мерзляков Михаил Владимирович награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения роты автоматчиков 200-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 18-й гвардейский корпус, 26-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии сержант Мерзляков Михаил Владимирович вновь отличился в ходе Будапештской наступательной операции. При штурме Будапешта (Венгрия) в пригороде Пешт-Сент-Эржебет 9 января 1945 года его отделение первым ворвалось на территорию завода удобрений, подготовленного к длительной обороне, и выбило немцев из заводского здания. В этом бою автоматчики уничтожили 12 солдат противника и 2 пулемётные точки. В бою 14 января во главе отделения первым с боем вышел к берегу Дуная и закрепился на позиции у моста, срывая переправу отходящих немецко-венгерских войск. В этом бою лично гранатами уничтожил пулемётную точку, а также 3-х немецких солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 2-го Украинского фронта № 058/н от 9 апреля 1945 года гвардии сержант Мерзляков Михаил Владимирович награждён орденом Славы 2-й степени.

Командир отделения роты автоматчиков 200-го гвардейского стрелкового полка (подчинённость та же, 3-й Украинский фронт) гвардии сержант Мерзляков Михаил Владимирович вновь геройски действовал в Венской наступательной операции. 15 апреля 1945 года в бою за населённый пункт Ретеннег (ныне в округе Вайц федеральной земли Штирия, Австрия) его отделение вывело из строя до взвода немецких солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии сержант Мерзляков Михаил Владимирович награждён орденом Славы 1-й степени.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. Старший сержант М. В. Мерзляков был демобилизован в марте 1950 года.

Жил в селе Высотино Сухобузимского района Красноярского края. Работал в строительном цехе совхоза «Маяк» бригадиром плотников. В 1979 году вернулся в Москву. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Скончался 18 октября 1989 года.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалями «За отвагу» (18.04.1944), другими медалями.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»