08.03.1945

Орден № 13099

27.06.1945

Орден № 1510

Мелещенко Фёдор Фомич - радист роты связи 543-го стрелкового Нарвского ордена Александра Невского полка (120-я стрелковая Гатчинская Краснознамённая дивизия, 21-я армия, 1-й Украинский фронт), ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 5 декабря 1922 года в селе Петровка Конградского уезда Полтавской губернии, ныне в составе Красноградского района Харьковской области Украины. Украинец. Из семьи крестьянина.

Окончил начальную школу (6 классов). Работал в колхозе.

В Красную Армию призван Беловодским районным военкоматом Ворошиловградской (ныне Луганской)* области Украинской ССР в декабре 1941 года. В Великой Отечественной войне участвовал с января 1942 года. Воевал на Ленинградском фронте. В 1943 – начале 1944 годов воевал телефонистом в 456-м стрелковом полку 109-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Участвовал в битве за Ленинград, в том числе в Ленинградско-Новгородской наступательной операции.

В бою 18 февраля 1944 года под сильным артиллерийским огнём на поле боя обеспечивал бесперебойную связь командира с подразделениями и тем самым способствовал успеху боя. За этот бой получил свою первую награду – медаль «За отвагу». В бою 2 марта 1944 года был ранен, после госпиталя и пребывания в батальоне выздоравливающих в Ленинграде направлен в 543-й стрелковый полк 120-й стрелковой дивизии.

Радист роты связи 543-го стрелкового полка (120-я стрелковая дивизия, 8-я армия, Ленинградский фронт) ефрейтор Мелещенко Фёдор Фомич отважно действовал в Нарвской фронтовой наступательной операции В период с 24 по 28 июля 1944 года он самоотверженно выполнял свои обязанности при наступлении частей полка юго-западнее города Нарва Эстонской ССР, под сильным артиллерийско-миномётным огнём обеспечивал бесперебойную связь командира с частями полка. Был ранен, но отказался уходить с поля боя и после перевязки продолжал выполнять свои обязанности.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 120-й стрелковой дивизии № 037/н от 11 августа 1944 года ефрейтор Мелещенко Фёдор Фомич награждён орденом Славы 3-й степени.

Радист роты связи 543-го стрелкового полка (120-я стрелковая дивизия, 21-я армия, 117-й стрелковый корпус, 1-й Украинский фронт) ефрейтор Мелещенко Фёдор Фомич отличился в ходе Висло-Одерской наступательной операции. При штурме города Козегловы (ныне в Силезском воеводстве, Польша) 20 января 1945 года, будучи в рядах одного из передовых батальонов, в момент задержки атаки вместе с командиром поднял батальон в атаку и одним из первых ворвался на немецкие позиции. 25 января 1945 года одним из первых форсировал Одер, установил связь передового батальона с командиром полка и под огнём точно и своевременно докладывал обстановку, обеспечивая огневую поддержку передовых частей. Мелещенко был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Однако командир дивизии заменил награду на орден Славы 2-й степени.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 21-й армии № 066/н от 8 марта 1945 года ефрейтор Мелещенко Фёдор Фомич награждён орденом Славы 2-й степени.

Радист роты связи 543-го стрелкового полка (подчинённость та же) ефрейтор Мелещенко Фёдор Фомич вновь геройски действовал при штурме города Нейссе (ныне Ныса, Польша) 23 марта 1945 года. В составе передового батальона отважно участвовал в атаке и одним из первых ворвался в пригород Нейссе. Немедленно развернув рацию, доложил точное местонахождение батальона и умело корректировал действия артиллерии при его поддержке артиллерийским огнём. На следующий день участвовал в истреблении окруженной группировки врага, также будучи в стрелковых цепях. Когда в длительном бою иссякло питание радиостанции, отправился в тыл за питанием, для чего надо было пересечь простреливаемый участок местности. Под прицельным огнём врага по-пластунски или стремительными перебежками преодолел опасную зону, а когда получил питание, с ним вновь проделал этот смертельно опасный путь в обратном направлении. Вернувшись в батальон, возобновил работу рации, что дало возможность поддержать батальон точным артиллерийским огнём по указанным целям и сберегло много жизней стрелков.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года ефрейтор Мелещенко Фёдор Фомич награждён орденом Славы 1-й степени.

В марте 1945 года в Польше был ранен вторично. К счастью, это ранение оказалось не тяжелым.

После Победы продолжал службу в Советской Армии в 191-м отдельном гвардейском батальоне связи 104-й гвардейской стрелковой дивизии Московского военного округа. Старшина Ф.Ф. Мелещенко демобилизован в апреле 1947 года.

Жил в родном селе Петровка, затем в Харькове. Работал заместителем начальника цеха фабрики кулинарных полуфабрикатов, затем начальником цеха фабрики общественного питания. Окончил Харьковский торговый техникум в 1975 году. Член ВКП(б)/КПСС в 1944-1991 годах.

В 1980-х годах вышел на пенсию. Активно занимался общественной деятельностью, много лет был председателем районной организации ветеранов Великой Отечественной войны в Харькове.

Скончался 26 марта 2012 года.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалями «За отвагу» (22.02.1944), «За оборону Ленинграда» (вручена в июне 1943), другими медалями.

На доме в Харькове, в котором жил Ф.Ф. Мелещенко, установлена мемориальная доска (2013).

*В наградных листах на Ф.Ф. Мелещенко указаны разные сведения о военкомате призыва и области, в которой он находился.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»