25.09.1918 - 24.04.2003

23.06.1966

Медаль № 12615

Орден Ленина № 259947

Мудрик Сергей Никитович - председатель колхоза «Ленинский путь» Новопокровского района Краснодарского края.

Родился 25 сентября 1918 года в селе Голубече Чеботарской волости Ольгопольского уезда Подольской губернии, ныне Крыжопольского района Винницкой области Украины. Украинец.

Участник Великой Отечественной войны, был дважды ранен.

После излечения ранения С.Н.Мудрик комиссован из действующей армии и в 1944 году возглавил колхоз «Ленинский путь» в станице Калниболотской Краснодарского края.

Колхоз располагал 5 тысячами гектаров земли, на которых выращивались только зерновые культуры. Хозяйство находилось в зоне рискованного земледелия, где часто бывали зимой пыльные бури, а летом – засухи.

Под руководством С.Н.Мудрика в результате напряжённого труда колхозников «Ленинский путь» хозяйство стало известно на всю страну. Из года в год росла урожайность сельскохозяйственных культур при сравнительно низкой себестоимости. Колхоз поставлял зерно, овощи, фрукты и виноград. На животноводческих фермах было 14 тысяч голов свиней, 30 тысяч голов птицы, 16 тысяч голов крупного рогатого скота. Первыми на Кубани колхозники наладили поливное дело в засушливую пору, в результате урожаи собирали в 2–3 раза выше, чем соседи. Рентабельность по хозяйству составляла 26,4 процента.

К началу 1970-х годов в земельном фонде колхоза находилось 28 952 гектара земли, пахотные земли составляли 24 812 гектаров. В колхозе трудились более 2,3 тысячи колхозников. Колхозный парк насчитывал сотни тракторов, комбайнов, автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Мудрику Сергею Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С.Н.Мудрик активно занимался научной деятельностью, был чуток к новаторству и внедрению передового опыта. При нём в колхозе появилась доильная установка «Карусель», животноводы колхоза «Ленинский путь» в числе первых на Кубани ввели машинную дойку коров, притом что на других фермах многих других хозяйств установка «Карусель» была внедрена лишь 40 лет спустя. В колхозе апробировались самые передовые технологии, состояние бухучёта и экономического анализа в хозяйстве были безукоризненными. В этот период Сергей Никитович написал ряд трудов по экономике и без отрыва от работы защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук. Был он наставником у многих известных в будущем руководителей и специалистов Краснодарского края.

Более 35 лет руководил колхозом «Ленинский путь», который был одним из крупнейших на Кубани, колхозом-миллионером. В колхозе были выстроены добротные дома, школа, Дом культуры, стадион и другие объекты социально-культурного назначения.

В 1979 году он переехал в Подмосковье и стал работать директором курсов по подготовке кадров при Раменском комбинате хлебопродуктов.

Выйдя на пенсию, с 1987 до 1998 года Сергей Никитович возглавлял Совет ветеранов войны и труда Раменского района Московской области, который объединял десятки ветеранских организаций района и более 50 тысяч ветеранов и пенсионеров.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967-1971), Краснодарского краевого и Новопокровского районного Советов, делегатом XXIV съезда КПСС (1971) и 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969), являлся заместителем председателя Совета колхозов Российской Федерации.

Почётный гражданин города Раменское (1995).

Скончался 24 апреля 2003 года.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (23.12.1976), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями, а также Большой золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

Автор книги: «В трудных условиях Северо-Востока» (1979).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов