18.01.1932 - 25.07.1986

07.06.1977

Медаль № 18849

Орден Ленина № 429410

Демченко Лидия Августиновна — стерженщица Минского тракторного завода имени В. И. Ленина Минского тракторостроительного производственного объединения Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Белорусская ССР.

Родилась 18 января 1932 года в деревне Юрьево (Юрово), центре Юрьевского сельсовета Смолевичского района Белорусской ССР, ныне деревня Юрьево в составе Усяжского сельсовета Смолевичского района Минской области Белоруссии. Белоруска.

В годы Великой Отечественной войны ребёнком пережила немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944), вместе с семьёй стойко вынесла лишения военного времени. После войны получила среднее образование и с 1953 года работала на Минском тракторном заводе* слесарем-сборщиком в цехе по выпуску товаров широкого потребления. Через год на заводе пустили в строй сталелитейный цех, и знакомство с новым производством произвело на молодую рабочую неизгладимое впечатление.

Работа на литье стали была не из лёгких, требовала не только определённой сноровки и специальных знаний, но и крепких уверенных рук мужчины. Да и к обстановке, когда кругом горы дымящегося сырья, беспрерывные всполохи огня и тяжёлый жар раскалённого металла, не всякий из мужчин привыкнуть мог. И потому Лидия Августиновна не раз задумывалась над тем, чтобы перевестись в новый цех, но снова и снова гнала навязчивые мысли, робела. Когда у неё всё же созрело решение перейти в сталелитейное производство, навалились первые семейные заботы, родилась дочка. Пришлось отсрочить переход, но стремление сменить профессию взяло-таки своё.

В 1958 году Л. А. Демченко зачислили в сталелитейный цех на участок, где делают стержни, образующие затем в отливке внутренние полости, сквозные отверстия, полости. Пройдя быстро переобучение, Лидия Августиновна досконально освоила новую профессию стерженщицы, постоянно совершенствовала мастерство, систематически перевыполняла дневные и месячные нормы на ручной формовке стержней. Она всегда была в первых рядах производственников цеха, не раз выходила победителем социалистического соревнования. Для передовой стерженщицы стало твёрдым правилом выполнять сменное задание досрочно, примерно за пять часов сорок минут, и два следующих часа работать на опережение графика пятилетки, что позволяло ей «обходить» план почти на год. За многие годы отшлифовала каждую операцию, свела до минимума лишние движения и за счёт правильной организации труда сумела повысить производительность на 20—30 процентов. В 1968 году вступила в КПСС.

Успешно выполняла плановые задания пятилеток, показывая образцы высокопроизводительного труда, постоянно работала над совершенствованием производства. Зарекомендовала себя как новатор и рационализатор, подала несколько рационализаторских предложения. Так, она предложила решение проблемы с одноместным формовочным ящиком, которым пользовались для изготовления стержня тракторной ступицы. Ящик часто ломался, и Лидия Августиновна, поразмыслив, нашла самый простой выход — сделать его толще, а значит, и прочнее. Это позволит снизить потери от брака, но потребует большего количества материалов, поднимет трудоёмкость. Нашла она ответ и на то, чем окупить затраты, — более высокой производительностью. Для этого предложила сделать ящик двухместным, чтобы можно было в нём изготавливать сразу два стержня. Технологи перепроверили расчёты Демченко и согласились с предложением.

Её нововведение было успешно внедрено на участке и позволило снизить простои оборудования и тем самым повысить производителньость труда. Если раньше 400 пар стержней приходилось делать полсмены, то теперь их стали давать за два часа. Это только один их многих примеров творческого отношения Л. А. Демченко к любимому делу. Только за один год она обеспечила стержнями выпуск 220 сверхплановых тонн годных отливок.

Наиболее высокой производительности труда добилась с началом десятой пятилетки (1976—1980).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июня 1977 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении плана на 1976 год и принятых социалистических обязательств, Демченко Лидии Августиновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Двадцать лет Лидия Августиновна проработала стерженщицей на ручной формовке, а затем стала обслуживать станок-полуавтомат. Тем самым она выполнила последний пункт повышенных обязательств, принятых в ответ на присвоение ей высокого звания, — освоить изготовление стержней в горячих ящиках. Когда поступала на участок, ручной способ главенствовал, а машины были простейшие. Потом установили более производительные пескострельные. Но в конце 1970-х годов им на смену пришли машины третьего поколения — полуавтоматы, а затем автоматы с намного большей выработкой. Эти современные станки сами производили сушку стержней, что позволяло отказаться от громоздких сушил. Удельный вес ручного труда на участке, где работала Л. А. Демченко, сократился до 20 процентов.

Лидия Августиновна являлась одним из лучших наставников рабочей молодёжи, с которой охотно делилась накопленными знаниями, практическим опытом. Она принимала активное участие в общественно-партийной жизни цеха и завода. Избиралась членом бюро партийного комитета МТЗ, членом цехового комитета отраслевого профсоюза, заседателем товарищеского суда, народным контролёром. На протяжении восьми лет занимала должность организатора профсоюзной группы участка.

Работала на МТЗ до последних дней жизни. Умерла 25 июля 1986 года.

Награждена орденом Ленина (07.06.1977), медалями.

* Минский тракторный завод был награждён в 1966 году орденом Ленина, в 1971 году — орденом Октябрьской Революции. С 1947 года подчинялся Министерству автотракторной промышленности, с 1954 года — Министерству автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения, с 1955 года — Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, с 1957 года — Управлению машиностроения и станкостроения, а с 1962 года — Управлению автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения СНХ БССР, с 1965 года — вновь Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, а с 20 июля 1987 года — Министерству сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР. С 1972 года являлся головным предприятием Минского производственного тракторостроительного объединения, с 1976 года — Минского тракторостроительного производственного объединения «Минский тракторный завод имени В. И. Ленина», а с июня 1977 года — производственного объединения «Минский тракторный завод имени В. И. Ленина». Ныне — ОАО «Минский тракторный завод».

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Смалявіцкага раёна і г. Жодзіна. – Мн.: БЕЛТА, 2000.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981