27.12.1976

Орден № 2551

17.08.1988

Орден № 633

Сидралёнок Леонид Петрович — механизатор совхоза «Домовицкий» Червенского района Минской области Белорусской ССР.

Родился 24 января 1940 года* в деревне Домовицк, центре Домовицкого сельсовета Червенского района Минской области Белорусской ССР, ныне в составе Колодежского сельсовета тех же района и области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Член КПСС.

Отец, Пётр Федосович, всю жизнь трудился на земле, а мать, Надежда Елисеевна, работала дояркой в местном колхозе имени Чапаева (ныне не существует).

С началом Великой Отечественной войны Сидралёнки вели собственное хозяйство, стойко перенося тяготы военного времени и поднимая на ноги детей в суровое голодное время оккупации (июль 1941 — июль 1944). После освобождения района летом 1944 года отец Леонида ушёл на фронт. Принимал участие в боевых действиях на завершающем этапе войны: недолгий боевой путь прошёл командиром отделения в составе 459-го стрелкового полка 42-й Смоленской Краснознамённой ордена Кутузова стрелковой дивизии на 2-м Белорусском фронте. Участник Восточно-Прусской и Восточно-Померанской стратегических наступательных операций. В ходе боёв на территории Восточной Померании (ныне – Польша) сержант Сидралёнок получил тяжёлое ранение и умер 11 февраля 1945 года в дивизионном медсанбате. Был похоронен на территории современного Куявско-Поморского воеводства Польской Республики.

После гибели мужа Надежда Елисеевна, которая трудилась на восстановлении родного колхоза, осталась одна с четырьмя малолетними детьми на руках. Она вынесла лишения и голод, болезни и непосильный мужской труд на колхозных полях. Видя как матери нелегко, дети старались стать ей подмогой. Так Леонид рано приобщился к крестьянскому труду в годы послевоенной разрухи, рано начал выполнять нелёгкую мужскую работу по хозяйству.

Окончив Домовицкую неполную среднюю школу, поступил учиться в училище механизации сельского хозяйства в городском посёлке Смиловичи Руденского (с 1960 года — Червенского) района, ныне Смиловичский сельскохозяйственный профессиональный лицей. По окончании училища приобрёл специальность тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. С 1961 года работал по приобретённой специальности в совхозе «Рованичи» (центральная усадьба — в одноимённой деревне Рованичского сельсовета) в Червенском районе. В том же году был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. Служил механиком-водителем танка в танковых частях. В период армейской службы отмечен благодарностью командования за успехи в боевой и политической подготовке и за безупречную службу Родине. В звании гвардии сержанта был уволен в запас и в 1965 году вернулся на прежнее место работы в совхоз «Рованичи». Через два года переехал в родную деревню и стал работать в совхозе «Домовицкий», образованном в 1963 году.

Весной на тракторе развозил удобрения по полям, пахал и сеял. С началом лета участвовал в косовице. Когда подходило время жатвы, пересаживался на комбайн. При высоком качестве полевых работ постоянно перевыполнял свои сменные задания. После страды пересаживался на картофелеуборочный комбайн, сеял озимые культуры, поднимал на тракторе зябь. В зимний период работал слесарем на животноводческой ферме, был задействован на вывозке торфокрошки.

За долгие годы работы в совершенстве освоил тракторное и комбайнерское дело, стал механизатором широкого профиля. Зарекомендовал себя как трудолюбивый и честный работник, не терпел никакой «халтуры» и всякую работу выполнял только на «отлично». Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования и на жатве, и на заготовке кормов, и на сборе картофеля и овощей, заносился на районную Доску почёта. Имя Л. П. Сидралёнка, как передовика сельхозпроизводства, было далеко известно за пределами района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в повышении производительности труда, росте урожайности сельскохозяйственных культур, выполнении народнохозяйственных планов и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и общественного животноводства Леонид Петрович был награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

На протяжении нескольких пятилеток добивался высоких производственных показателей, был удостоен почётных знаков «Лучший механизатор», неоднократно — «Победитель социалистического соревнования», «Ударник IX пятилетки», дважды «Ударник X пятилетки». Особенно успешным для передового механизатора стал период страды в 1987 году. Работая вместе с сыном Сергеем на гэдээровском комбайне Е-516, показал образцы ударного труда в непростых погодных условиях. В то лето на многих полях совхоза хлеба были покручены, прибиты к земле. Несмотря ни на что, комбайнеры звена во главе с Л. П. Сидралёнком сделали всё возможное, чтобы убрать зерновой клин без потерь, до последнего колоса. Сами Сидралёнки трудились по-стахановски, не зная отдыха, ежедневно собирали более 50 тонн хлеба. А всего в ту трудную жатву их передовой экипаж намолотил более 2 тысяч зерна. Этот показатель стал лучшим в районе, области и республике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1988 года за достижение высоких результатов по увеличению производства сельскохозяйственной продукции на основе освоения интенсивных технологий и передовых методов в организации труда в земледелии и животноводстве Сидралёнок Леонид Петрович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

О той страде журнал «Коммунист Белоруссии» рассказывал так: «Уборочная проходила в трудных условиях, на многих массивах зерновые полегли, часто шли дожди. Сидралёнок вместе с сыном Сергеем работали с утра и до позднего вчера, пока не выпадала роса. В плохую погоду нередко дежурил на поле, использовал любую подходящую возможность, чтобы убрать хлеб… Зерно на зерноток отвозил водитель Александр Канадский. Намолоты за день превышали 50 тонн. Сидролёнки успешно справились с заданием и по праву стали победителями среди механизаторов района». При этом в 1987 году средняя урожайность зерна по совхозу составила высокие 51,6 центнера с гектара.

Леонид Петрович зарекомендовал себя также как активный общественник и деятельный наставник молодёжи, словом и делом учил будущих механизаторов своей професии.

Работал механизатором в совхозе «Домовицкий» (ныне подсобное сельское хозяйство «Домовицкий» — филиал ОАО «Минский подшипниковый завод») до выхода на заслуженный отдых в 1997 году.

Избирался членом Червенского райкома Компартии Белоруссии, депутатом местных Советов народных депутатов. Делегат XIX Всесоюзной конференции КПСС в октябре 1988 года. Также участвовал в работе XXI Минской областной партийной конференции (1981), XIII Минской областной межсоюзной конференции профсоюзов (1986), VIII пленума Минского обкома партии.

Проживал в родной деревне. Вместе с женой Майей Михайловной воспитал двух дочерей и одного сына. Последние годы тяжело болел. Умер 29 октября 2002 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (17.08.1988), 2-й (27.12.1976) и 3-й (14.02.1975) степеней, медалями. Отмечен почётными знаками знаком «Лучший механизатор» (1973), «Победитель социалистического соревнования» (1976, 1977, 1978), «Ударник IX пятилетки» (1976), «Ударник X пятилетки» (1979, 1981), неоднократно — Почётными грамотами совхозного руководства и Червенских райкома КП Белоруссии и райисполкома. Также удостоен двух Почётных грамот Минских обкома КП Белоруссии и облисполкома «за достижение наивысших показателей в производстве продукции растениеводства», Почётного диплома Министерства сельского хозяйства БССР и Президиума Белсовпрофа за победу в республиканском соревновании среди рабочих профессий в сельскохозяйственной отрасли».

Имя полного кавалера ордена Трудовой Славы Л. П. Сидралёнка бвло занесено на районную и областную «Доску Почёта».

_______
* По воспоминаниям матери, на самом деле родился осенью 1941 года.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Вот что вспоминал о нём кавалер ордена Трудовой Славы 3-й степени Владимир Петрович, бывший механизатор совхоза «Домовицкий»: «До службы в армии я два года работал помощником у Сидралёнка. Он в то время был звеньевым. Старались работать, потому что перед глазами был пример. Трудился он лучше нас, а всё шло в общий котёл, на всех. Ни одного попрёка не услышал, зато благосклонности, желания научить тому, что знает сам, прийти на выручку в любую минуту — хватало. Вот и старались мы все.

Наверное, из-за тех памятных дней и стал я на всю жизнь механизатором. Как наставник Леонид Петрович подготовил более десятка механизаторов, дал им путёвку в жизнь. Заботился, чтобы молодёжь оставалась на селе. Говорил-де, надо приобщать её не только тем, что кто-то добился высоких намолотов, получил премию, но и рассказывать об особенностях сельскохозяйственного труда».

А Наталья Петрович, бывший секретарь парткома совхоза, так характеризовала передового комбайнера: «Исключительно честный человек Леонид Петрович: принципиальный, старательный, профессионал своего дела. Бывало, сломается комбайн, может ночь ремонтировать, а назавтра убирает хлеба наравне со всеми. Работал с полной отдачей. Уважали его в коллективе: не умел хитрить, всегда говорил правду в глаза».

О себе он говорить не любил, в одном из интервью областной газете «Мінская праўда» отмечал: «Я самый обычный человек. Родился и вырос в деревне, здесь пустил корни. Как кончил училище, стал механизатором, так им и остался. Много лет минуло с того времени, но я никогда не жалел о выборе, который сделал раз и навсегда. С гордостью говорю: я потомственный хлебороб. Как и мои родители».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в местных СМИ