30.11.1977

Орден № 35443

30.11.1977

Орден № 2929

Малкин Михаил Яковлевич - начальник направления связи 1124-го стрелкового полка (334-я стрелковая Витебская дивизия, 60-й стрелковый корпус, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы в январе 1945 года.

Родился 12 сентября 1912 года в селе Красный Бор Сенгилеевского уезда Симбирской губернии, ныне в Вешкаймском районе Ульяновской области. Из крестьянской семьи.

Окончил 4 класса школы. Работал кассиром в колхозе.

Призван в Красную армию 28 мая 1941 года Вешкаймским районным военкоматом Ульяновской области. Служил в Харьковском военном округе (г. Конотоп, Сумская область). На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Попадал в окружение, вышел из которого с группой из 18 красноармейцев, пройдя по немецким тылам почти 500 километров.

К началу января 1944 года был командиром отделения взвода связи командующего артиллерией 46-й гвардейской дивизии. В боях в районе озера Свибло в Себежском районе Ленинградской (ныне в составе Псковской) области в период 15—18 января 1944 года под беспрерывным артиллерийско-миномётным огнём противника сумел организовать работу отделения так, что телефонная связь штаба артиллерии дивизии с артиллерийскими частями дивизии и частями усиления работала бесперебойно. Хотя линии связи постоянно рвались от огня противника, сержант Малкин и его отделение немедленно восстанавливали связь под огнём с постоянным риском для жизни. За этот период его отделение устранило до 80 порывов связи, а сам Малкин лично устранил более 25 порывов связи. За эти бои награждён своей первой наградой - орденом Красной Звезды.

Командир отделения связи взвода управления командующего артиллерией 46-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант Малкин Михаил Яковлевич отважно действовал в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. Когда противник 4 июля 1944 года возле деревни Козяны (Браславский район, Витебская область, Белорусская ССР) контратаковал части дивизии, лично под артиллерийским огнём и авиационной бомбёжкой противника устранил 14 порывов связи, а его отделение - более 20 порывов, чем обеспечили бесперебойную связь штаба командующего артиллерией дивизии с артиллерийскими подразделениями. 14-15 июля 1944 года возле населённого пункта Салакас Литовской ССР под сильным огнём противника лично устранил 17 порывов связи, а его отделение - более 40, в результате чего связь командующего с артиллерийскими частями не нарушалась.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 46-й гвардейской дивизии № 071/н от 21 августа 1944 года гвардии старший сержант Малкин Михаил Яковлевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир отделения связи взвода управления командующего артиллерией 46-й гвардейской стрелковой дивизии (4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старшина Малкин Михаил Яковлевич отличился в наступательных боях по освобождению Латвийской ССР. В период подготовки к прорыву немецкой обороны, прорыва, захвата и удержания плацдарма с 9 по 12 сентября 1944 года восточнее города Бауска под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнём устранил лично 31 порыв кабеля, а его отделение устранило более 70 порывов. Своими действиями обеспечил бесперебойную связь командующего артиллерией с артиллерийскими частями и огневую поддержку войск. 12 сентября при поиске и ликвидации очередного порыва кабеля во время немецкой контратаки под ураганным обстрелом М. Я. Малкин был тяжело ранен (осколочное ранение в голову с раздроблением верхней челюсти), но выполнил приказ и не ушел с поля боя до восстановления связи. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командир дивизии заменил награду на орден Отечественной войны 2-й степени, а командир корпуса - на орден Славы 3-й степени*.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом 22-му гвардейскому стрелковому корпусу № 0101 от 30 сентября 1944 года гвардии старшина Малкин Михаил Яковлевич награждён орденом Славы 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1977 года перенаграждён орденом Славы 2-й степени.

Начальник направления связи 1124-го стрелкового полка полка (334-я стрелковая дивизия, 60-й стрелковый корпус, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант Малкин Михаил Яковлевич отважно действовал в Восточно-Прусской наступательной операции. В бою 22 января 1945 года старший сержант Малкин при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Фридрихсберг (Восточная Пруссия, в настоящее время - посёлок Псковское Озёрского городского округа Калининградской области) умело организовал связь на направлении. В течение боя лично устранил 20 порывов под огнём противника, тем самым обеспечил бесперебойную связь на протяжении всего боя. Для обеспечения связью наступающие подразделения, Малкин прокладывал линию связи через минное поле, рискуя собственной жизнью. Своевременным обеспечением связью он оказал содействие командованию в выполнении боевой задачи. Вновь был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, но командир дивизии заменил награду на орден Славы 3-й степени**.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 334-й стрелковой дивизии № 012 от 13 февраля 1945 года старший сержант Малкин Михаил Яковлевич был награждён третьим орденом Славы 3-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1977 года он был перенаграждён орденом Славы 1-й степени.

Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В мае 1946 года старшина М. Я. Малкин демобилизован. Жил в родном селе Красный Бор. Трудился заведующий сельским почтовым отделением, затем - заведующим фермой в колхозе. В 1970-х годах вышел на пенсию по состоянию здоровья.

Скончался 18 мая 1987 года. Похоронен на Аллее почёта Северного (Ишеевского) кладбища Ульяновска.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (11.02.1944), орденами Славы трёх степеней, медалями.

Бюст М. Я. Малкина установлен на Аллее Героев в районном центре р.п. Вешкайма (2015).

*Вероятно, такое решение было принято потому что в наградном листе предыдущий орден Славы 3-й степени не был указан.
**В наградном листе орден Славы был указан только один, причем с пометкой «документа не имеется».

Составитель биографии сердечно благодарит работников Вешкаймской Центральной районной библиотеки имени Н. Г. Гарина-Михайловского за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»