30.10.1923 - 19.01.2022

23.10.1978

Медаль № 19148

Орден Ленина № 432379

Парамонова Анна Васильевна – главный врач Ичалковской центральной районной больницы Мордовской АССР.

Родилась 30 октября 1923 года в деревне Лопатино Лямбирской волости Саранского уезда Пензенской губернии, ныне Лямбирского района Республики Мордовии, в крестьянской семье. Украинка.

Окончив 10 классов, мечтала поступить в медицинский институт, но мечта не сбылась – началась Великая Отечественная война. Отец, школьные товарищи, ушли на фронт, а её и пять подруг военкомат направил работать на завод №583 Наркомата боеприпасов СССР в городе Саранск (ныне – ФКП «Саранский механический завод»), где она и проработала до окончания войны.

В 1945 году поступила в Казанский стоматологический институт, по окончании которого в 1949 году была направлена на работу в Ичалковский район Мордовской АССР (ныне – Республики Мордовии) в качестве врача-стоматолога.

В 1953-1962 годах – заведующая Ичалковским районным отделом здравоохранения. В 1962-1981 годах – главный врач Ичалковской центральной районной больницы в селе Кемля – административном центре Ичалковского района.

Старая больница, которую она возглавила в начале 1960-х годов, требовала ремонта, да и с полсотни койко-мест уже не соответствовали жизненным реалиям. Надо было строить новую больницу. Однако бюджетных денег не хватило, и тогда решили начать стройку на средства колхозов. Был создан межколхозный совет, председателем которого выбрали Парамонову. Меньше чем за два года появился первый корпус – хирургический, потом второй, роддом. Следом были построены поликлиника с детским отделением, пищеблок, станция скорой помощи, станция по переливанию крови. Одновременно строились и квартиры для медработников. Так за десять лет в Кемле вырос современный удобный, красивый больничный городок. Подобного ему в республике не было. Посмотреть на это чудо потянулись гости не только из районов Мордовии и других регионов страны, но и из Москвы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1978 года за большие заслуги в развитии народного здравоохранения Парамоновой Анне Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1981-1992 годах – стоматолог Саранской стоматологической поликлиники №1.

С 1992 года – на заслуженном отдыхе. Жила в Саранске. Умерла 19 января 2022 года.

Заслуженный врач РСФСР (18.01.1978) и Мордовской АССР (1969).

Почётный гражданин Ичалковского района (2002).

Награждена орденами Ленина (23.10.1978), «Знак Почёта» (20.07.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (24.12.1965).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.