Бедрышев Михаил Александрович

08.11.1919 - 06.03.1974

10.01.1944

Медаль № 2484

Бедрышев Михаил Александрович — стрелок 1140-го стрелкового полка (340-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 8 ноября 1919 года в деревне Чулково, ныне Комсомольского района Ивановской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу, школу ФЗУ при ГРЭС в городе Комсомольск. Работал токарем на торфопредприятии Марково-Сборное.

В Красную Армию призван в 1938 году. Службу проходил в 5-м прожекторном полку 3-й дивизии ПВО города Киева.

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. В сентябре 1941 года с полком попал в окружение. Воевал в партизанском отряде Водянского, был связным, был схвачен гестапо, бежал. Летом 1943 года с группой вышел на соединение с наступающими советскими войсками. С этого времени Михаил Бедрышев - командир пулеметного расчёта 1140-го стрелкового полка. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

В ночь на 1 октября 1943 года в группе из 12 добровольцев на подручных средствах переправился через реку Днепр в районе села Борки (Вышгородский район Киевской области). Утром группа отбила несколько контратак противника. Бедрышев заменил выбывшего из строя командира группы. В течение дня, отражая натиск превосходящих сил врага, группа удержала плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Бедрышеву Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В одном из боев был ранен, после госпиталя вернулся в строй — служил в автомобильной роте. Был направлен на учебу в Орджоникидзевское военно-автомобильное училище. Здесь встретил день Победы. Училище окончил в декабре 1945 году. Службу проходил в должностях командира автомобильного взвода.

В 1956 году уволен в запас. Приехал жить на родину жены, в станицу Семикаракорскую (ныне — город Семикаракорск) Ростовской области. Работал механиком Семикаракорской автобазы. В 1970 году по стоянию здоровья получил инвалидность II группы (сказались военные ранения), но работы своей не оставил.

Умер 6 марта 1974 года. Похоронен на городском кладбище города Семикаракорск.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

В городе Семикаракорск именем Героя названа улица, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале в городе Комсомольск Ивановской области и в областном центре.

Дополнительный материал предоставлен МУК «Городская библиотека», города Комсомольск

В конце сентября 1140-й стрелковый полк, наступая, вышел к Днепру севернее Киева. Михаил Бедрышев хорошо знал эти места и первым вызвался с группой добровольцев форсировать реку для захвата плацдарма яа правом берегу.

Их было двенадцать смельчаков. Каждый отлично понимал, сколь сложна и опасна предстоящая операция. Под покровом темной осенней ночи на нескольких больших лодках они незамеченными перебрались на противоположный берет и, пока не рассвело, прочно окопались и приготовились к предстоящему бою. Они должны были принять на себя первый удар и отвлечь внимание и силы противника от подготовки к форсированию водной преграды всеми подразделениями. Во что бы то ни стало они должны были дождаться своих.

На рассвете 1 октября фашисты обнаружили переправившихся бойцов и открыли сильный пулеметный и артиллерийский огонь. На клочок земли, удерживаемый горсткой храбрецов, они обрушили шквал огня и под прикрытием его пошли в контратаку силою до взвода автоматчиков. Группа бойцо, возглавляемая Бедрышевым, подпустила их довольно близко, а затем, встав во весь рост, с криками "ура" кинулась навстречу. Бойцы забросали гитлеровцев гранатами, потом огнем своих автоматов отбросили их на исходные рубежи.

В полдень противник снова пошел в контратаку. Снова шквал пулеметного и артиллерийского огня обрушился на окопы наших бойцов. И опять Михаил Бедрышев поднял бойцов и, увлекая их своим примером, первым кинулся на врага, заставил его откатиться назад.

Четырежды на протяжении дня фашисты пытались опрокинуть в Днепр группу окопавшихся на берегу храбрецов и четырежды их контратаки срывались на самых подступах. Благодаря мужеству и героизму Михаила Бедрышева, гранатами и огнем своего автомата уничтожившего в этот день 35 вражеских солдат и офицеров, благодаря мужеству и непоколебимости его товарищей, захваченный плацдарм был удержан и тем самым было обеспечено успешное форсирование Днепра.

В. Догадаев. Герой форсирования Днепра.
Из книги "Подвиг" Ярославль, 1968, стр. 31-32