21.09.1944

Орден № 4282

24.03.1945

Орден № 2915

Семёнов Семён Артёмович - командир расчета 277-й гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (4-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РВГК, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных в годы войны с четырьмя орденами Славы.

Родился 1 мая 1921 года в поселке Козловский Верхососенской волости Малоархангельского уезда Орловской губернии (с 1970-х годов не существует, территория Покровского района Орловской области) в семье рабочего. Русский. В 1929 году с семьей переехал в город Макеевка (ныне Донецкой области Украины), здесь в 1937 году окончил 7 классов. Трудовую деятельность начал слесарем на труболитейном заводе имени Куйбышева. В 1940 году окончил курсы шоферов.

В августе 1940 года осужден к одному году лишения свободы. Наказание отбывал в лагере в Пудожском районе Карело-Финской АССР, наказание отбыл полностью.

В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию Пудожским райвоенкоматом. Боевой путь начал в составе 1061-го стрелкового полка 272-й стрелковой дивизии, был командиром отделения. Участвовал в оборонительных боях на Карельском фронте, был дважды ранен: октябре (легко) и ноябре (тяжело) 1941 года.

После выздоровления в апреле 1942 года был направлен в формирующийся в Московском военном округе 1180-го истребительно-противотанковый артиллерийский полк 13-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РВГК, зачислен номером в орудийный расчет. С августа 1942 года вновь участвовал в боях с захватчиками на Донском, Сталинградском фронтах. С сентября красноармеец Семенов был уже наводчиком 76-мм орудия 5-й батареи.

К началу Курской битвы бригада входила в противотанковый резерв Центрального фронта. 1180-й полк впервые вступил в бой с противником 5 июля, в дальнейшем в составе бригады отражала танковые атаки противника в районе Понырей.

В этих боях красноармеец Семенов заслужил первую боевую награду. 9 июля в тяжелом в составе расчета подбил 4 танка, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты противника. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В августе 1943 года бригада была преобразована в 4-ю гвардейскую отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РВГК, а полк, в котором воевал Семенов стал 277-м гвардейским. В его составе прошел до Победы.

В 1943-1944 годах участвовал в Орловской наступательной операции и освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра и Гомельско-Речицкой наступательной операции. К весне 1944 года гвардии старший сержант Семенов уже командовал расчетом орудия в составе той же батареи.

В марте 1944 года полк своим огнем поддерживал боевые действия 380-й стрелковой дивизии, которая вела бои с переменным успехом в Быховском районе Могилевской области.

2 марта 1944 года в районе села Яново (Быховский район Могилевсокй области Белоруссии) гвардии старший сержант Семенов, командуя расчетом, прямой наводкой уничтожил 2 танка, 3 дзота, 2 пулеметные точки. 25-26 марта в районе хутора Виляго его орудия его расчет уничтожил противотанковую пушку, 2 дзота, самоходное орудие. 27 марта участвовал в отражении 2 контратак. Был легко ранен, но не ушел с поля боя. Был представлен к награждении.

Приказом по частям 380-й стрелковой дивизии от 13 мая 1944 года (№101/н) гвардии старший сержант Семенов Семён Артёмович награжден орденом Славы 3-й степени.

Сведений о вручении этой награды нет. Приказ был подписан через два месяца после представления, в это время бригада вела бои на другом участке фронта, с апреля - в составе 69-й армии.

В Люблин-Брестской наступательной операции в июле-августе 1944 года бригада участвовала в боях при прорыве обороны противника западнее города Ковель и преследовании немецко-фашистских войск. В этих боях полк, котором воевал гвардии старшина Семенов, сопровождал части 15-й гвардейской кавалерийской дивизии.

18 июля 1944 года при прорыве обороны противника у населенного пункта Дольск (25 км юго-западнее города Ковель, Украина) расчет гвардии старшины Семенова огнем из орудия подавил 2 противотанковых орудия, 3 пулемета, рассеял и частично уничтожил до взвода гитлеровцев. В ходе наступления, сопровождая пехоту, подавлял огневые точки врага, мешавшие продвижению стрелковых подразделений.

Приказом по частям 15-й гвардейской кавалерийской дивизии от 30 июля 1944 года (№15/н) гвардии старший сержант Семенов Семён Артёмович награжден орденом Славы 3-й степени (повторно).

31 июля вместе с войсками 69-й армии части бригады форсировали реку Висла в районе Конты (50 км западнее Люблина) и вела бои на Пулавском плацдарме.

26 августа 1944 года на левом берегу реки Висла у населенного пункта Войшиньске (18 км юго-западнее города Пулавы, Польша) гвардии старшина Семенов со своим расчетом, принял встречный бой, быстро развернул орудий и открыл огонь с расстояния 200 м по вражеским автоматчикам. Когда бойцы расчеты были ранены, сам стал у панорамы и продолжал вести огонь. Организовал оборон у огневой позиции из лично оружия. Занимаемый рубеж был удержан, атака был отбита. Вывел из строя 2 пулемета и до 10 вражеских пехотинцев. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 21 сентября 1944 года (№278/н) гвардии старшина Семёнов Семён Артёмович награжден орденом Славы 2-й степени.

4 января 1945 года, когда при артиллерийском налете снаряд попал в ящики со снарядами, гвардии старшина Семенов с товарищем с риском для жизни бросился спасать снаряды и тушить пожар. В результате было спасено до 20 ящиков, пожар был ликвидирован. Награжден орденом Красного Знамени.

14 января 1945 года в боях при прорыве обороны врага юго-западнее города Пулавы на начальном этапе, гвардии старшина Семенов уничтожил 2 противотанковых орудия и пулемет, подавил огонь еще двух пулеметов и рассеял до 2 взводов гитлеровцев. Своими действиями позволил нашим стрелковым подразделениям вести успешные действия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии старшина Семёнов Семён Артёмович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В марте 1945 года бригада участвовал в Восточно-Померанской операции. 3 марта в бою четырьмя самоходными орудиями и танком расчет гвардии старшины Семенова подбил три самоходки. Был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В октябре 1946 года был демобилизован.

Вернулся в город Макеевку. Более 30 лет работал бригадиром на труболитейном заводе. Скончался 12 декабря 1987 года. Похоронен в Макеевке на кладбище поселка Батман.

Награжден орденом Красного Знамени (19.02.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (19.04.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (18.07.1943), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (21.09.1944) и 3-й (13.05.1944, 30.07.1944) степеней, медалями.

Работа над ошибками.
Дата смерти
 исправлена по указанной на могиле и сообщениям родственников. В биографических справочниках - 13 декабря.

Дополнительный материал и фотографии предоставлены Александром Полынкиным, автором статьи «Артиллерист Семен Семенов и его четыре Славы».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива социально-политической истории