28.07.1944

Орден № 4908

15.05.1946

Орден № 479

Сахаров Алексей Фёдорович - командир орудия батареи 4-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 30 марта 1912 года в городе Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Служил в органах НКВД.

В декабре 1942 года был призван в Красную Армию Ростокинским райвоенкоматом Москвы. Был направлен в формирующуюся 1-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, где зачислен в 4-йо гвардейский воздушно-десантный артиллерийский полк номером орудийного расчета.

В феврале 1943 года дивизия убыла Северо-Западный фронт. Была введена в прорыв в полосе наступления 1-й ударной армии. В марте и августе 1943 года вела безуспешные наступательные бои с целью разгрома старорусской группировки противника и овладения городом Старая Русса. Затем была выведена в резерв на отдых и пополнение, и в сентябре 1943 года направлена на Степной фронт.

Участвовала в боях при завершении освобождения Левобережной Украины в районе восточнее Кременчуга. В октябре-декабре 1943 года дивизия наступала на криворожском и кировоградском направлениях. В этих боях гвардии красноармеец Сахаров заслужил первые боевые награды.

25 октября 1943 в боях за город Кривой Рог в составе расчета подбил тяжелый танк «Тигр» и самоходное орудие. Награжден орденом Красной Звезды. 15 ноября в боях у села Недайвода (Криворожский район, Днепропетровская область), действуя уже как наводчик, огнем с прямой наводки уничтожил две пулеметные точки, разрушил два блиндажа, подавил огонь 105-мм артиллерийской батареи. Награжденм медалью «За отвагу» (был представлен ко второму ордену Красной Звезды).

В январе-феврале 1944 года дивизия принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции, в том числе, замкнув кольцо окружения в районе Звенигородки.

27 января 1944 года в районе села Писаревка (16 км северо-восточнее города Новомиргород, Украина) расчет, благодаря правильной и точной наводки орудия гвардии ефрейтором Сахаровым, сжег несколько танков типа «Пантера». 28 января, при отражении контратаки в том же районе, сжег танк типа «Тигр».

Приказом по частям 19-й гвардейской воздушно-десантной дивизии от 20 февраля 1944 года (№3/н) гвардии ефрейтор Сахаров Алексей Фёдорович награжден орденом Славы 3-й степени.

В марте-апреле 1944 года принимает участие в Уманско-Ботошанской операции, в ходе которой достигла Днестра в районе города Дубоссары. В этих боях гвардии старший сержант Схаров уже командовал орудийным расчетом.

В наступательных боях с 9 марта по 12 апреля 1944 года прошел около 400 км, со своим орудием все время находился в боевых порядках пехоты, поддерживал огнем из орудия стрелковые подразделения. Вместе с расчетом истребил свыше взвода гитлеровцев, разбил 6 пулеметных точек.

Приказом по войскам 52-й армии от 28 июля 1944 года (№186/н) гвардии старший сержант Сахаров Алексей Фёдорович награжден орденом Славы 2-й степени.

В конце сентября достигла румыно-венгерской границы северо-западнее города Арад, откуда 6 октября 1944 года начала наступление в ходе Дебреценской операции и вышла к реке Тиса, которую форсировала в ноябре 1944 года уже в ходе Будапештской стратегической операции. К концу февраля 1945 года вышла на реку Грон, В этих боях гвардии старшина Сахаров неоднократно отличился.

10 октября 1944 года в боях в тылу врага в районе города Карцаг (медье Яс-Надькун-Сольнок Венгрии, в двухстах километрах от Будапешта) расчет гвардии старшины Сахарова при отражении контратак врага сжег 2 танка типа «Тигр», 2 бронетранспортера, подавил 8 пулеметов. 13 октября в районе насаленного пункта Надудвара, вступив в бой с засадой врага, сжег 3 бронетранспортера.

7 ноября при форсировании реки Тиса гвардии старшина Сахаров, поставив орудие на прямую наводку, прикрывал переправу стрелковых подразделений, уничтожил три пулеметные точки и 75-мм орудие. 10 ноября в бою за поселок Фюзешабонь первым со своим расчетом ворвался в населенный пункт, уничтожив два пулемета и танк. 20-25 ноября в бою у Широк (Венгрия) участвовал в отражении 8 контратак противника, огнем из орудия поразил 2 НП, 10 пулеметных точек и свыше 20 пехотинцев, трех из лично в рукопашной схватке.*

На завершающем этапе войны, весной 1945 года дивизия участвовала в Братиславско-Брновской операции и Пражской операции.

25 марта 1945 года при форсировании реки Грон (южнее города Левице, Чехословакия) гвардии старшина Сахаров переправился вместе с орудием на правый берег и с ходу вступил в бой, поразив точным огнем 2 минометные батареи, орудие, 5 пулеметов и до 80 гитлеровцев. 27 марта в районе населенного пункта Сложани (Чехословакия) прямой наводкой разбил 3 пулемета и истребил свыше 10 солдат. *

В июне-июле 1945 года дивизия была передислоцирована на территорию Монголии в район города Чойбалсан. В августе 1945 года приняла участие в Хингано-Мукденской операции.

По завершению боевых действий был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени *. В наградном листе отмечалось, что, совершая марш по безводным степям Монголии, Манчжурии и перехода через Большой Хинган, добился высокой дисциплины на марше, его орудие в точно указанные сроки прибыло в район сосредоточения в полной боевой готовности. Награжден орденом Красного Знамени. В 1945 году гвардии старшина Сахаров был демобилизован.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старшина Сахаров Алексей Фёдорович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в Москве. Скончался 28 июля 1971 года. Ппохоронен на Бабушкинском кладбище в Москве

Награжден орд. Красного Знамени (14.10.1945), Красной Звезды (06.11.1943), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (28.07.1944) , 3-й (20.02.1944) степеней, медалями, в т. ч. «За отвагу» (09.12.1943).

* - описание боевых заслуг за период с октября 1944 года по сентябрь 1945 года приведено по наградному листу к ордену Славы 1-й степени, оформленному в сентябре 1945 года, по которому награжден орденом Красного Знамени. Часть описания, которое заканчивается мартом 1945 года, немногим, в отдельных деталях, отличается от приведенного в биографических справочниках.  Можно предположить, что в еще весной 1945 года было оформлено представление к ордену Славы 1-й степени, а в сентябре командир полка вновь представил Сахарова к ордену Славы 1-й степени, так как результатов по первому представлении не последовало.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.