14.07.1944

Орден № 80355

19.08.1955

19.08.1955

Кожанов* Василий Моисеевич - командир отделения взвода пешей разведки 164-го стрелкового полка (33-я стрелковая Холмская дивизия, 1-я ударная армия, 3-й Прибалтийский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению последнему из орденов Славы в июле 1944 года.

Родился в 1920 году в посёлке шахты «Бунге», ныне город Южнокоммунаровск в составе Енакиевского района Донецкой области Украины** в семье рабочего. Русский. В 1922 переехал в город Енакиево. Окончил 7 классов. Работал на шахте.

В Красную Армию был призван Орджоникидзевским районным военкоматом Сталинской области Украинской ССР в июне 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Волховском фронте. Был ранен в боях 18 июня 1942 года и 19 июня 1943 года. После излечения возвращался в строй. Летом 1944 года по неустановленной причине оказался в штрафной роте.

Командир отделения 296-й отдельной армейской штрафной роты (33-я стрелковая дивизия, 1-я ударная армия, 2-й Прибалтийской фронт) красноармеец Кожанов Василий Моисеевич проявил отвагу в боях южнее Пскова. Части 1-й ударной армии проводили локальную наступательную операцию по улучшению исходных позиций перед запланированным крупным наступлением по освобождению Пскова. В боях 23 и 24 июня 1944 года на левом берегу реки Великая в 34 километрах южнее города Остров Ленинградской области (ныне – в Псковской области), во главе отделения штрафников скрытно преодолел проволочные заграждения перед позициями противника и первым поднял подчинённых в атаку. Ворвавшись в траншею, бойцы в рукопашной схватке очистили её от противника и прочно закрепились на занятом рубеже. Неоднократные контратаки врага были отбиты с большими для него потерями. В этом бою В. Кожанов лично уничтожил 4 солдат противника. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны, но награда заменена на орден Славы 3-й степени.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 33-й стрелковой дивизии № 0115 от 14 июля 1944 года красноармеец Кожанов Василий Моисеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Стрелок 295-й отдельной армейской штрафной роты (33-я стрелковая дивизия, 1-я ударная армия, 3-й Прибалтийской фронт) красноармеец Кожанов Василий Моисеевич отличился в ходе Псковско-Островской фронтовой наступательной операции. За период наступательных боёв с 16 по 17 июля 1944 года северо-западнее посёлка Пушкинские Горы (ныне в Псковской области) неоднократно выполнял задачи по штурму рубежей обороны и узлов сопротивления врага. В этот период огнём из автомата и в рукопашных схватках уничтожил более 30 гитлеровцев, 7 взял в плен.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 33-й стрелковой дивизии № 0127 от 2 августа 1944 года красноармеец Кожанов Василий Моисеевич награждён орденом Славы 3-й степени***. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года был перенаграждён орденом Славы 2-й степени.

Кроме представления к ордену, отважному бойцу немедленно восстановили воинское звание «старший сержант», сняли судимость как с искупившего вину в бою и перевели в 164-й стрелковый полк, в полосе наступления которого действовала штрафная рота. Там его сразу назначили командиром отделения разведки, а в бой пришлось идти через несколько часов после прибытия к новому месту службы. И вновь он проявил доблесть в боях.

Командир отделения взвода пешей разведки 164-го стрелкового полка (подчинённость та же) старший сержант Кожанов Василий Моисеевич вновь проявил отвагу в ходе той же Псковско-Островской операции. 18 июля 1944 года в бою за деревню Пашково (15 км юго-западнее города Остров) во главе разведгруппы из 7 бойцов скрытно проник в населённый пункт. Неожиданно для противника разведчики открыли огонь и посеяли панику, обеспечив успех атаки стрелковых частей на деревню. Когда выбитый противник пришёл в себя и перешёл в контратаку, группа Кожанова умело действовала в обороне, нанеся врагу большой урон. Всего в этот день разведгруппа истребила до 40 солдат и офицеров врага. 27 июля при выполнении задания разведчики были обнаружены и окружены превосходящими силами, но отважно выдержали бой и прорвались к своим. Старший сержант Кожанов в этом бою лично уничтожил 8 солдат врага, а затем первым пошёл в атаку при прорыве.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом частям 33-й стрелковой дивизии № 0130 от 6 августа 1944 года старший сержант Кожанов Василий Моисеевич награждён орденом Славы 3-й степени****. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года был перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став тем самым полным кавалером ордена Славы.

Война продолжалась. К двум ранениям прибавились 2 контузии, госпиталь. По возвращении в строй в начале 1945 года старший сержант В. Кожанов командовал отделением в 297-й отдельной разведывательной роте 229-й стрелковой дивизии (55-й стрелковый корпус, 21 армия, 1-й Украинский фронт). В ходе Нижнесилезской наступательной операции 5 февраля 1945 года он со своими разведчиками первым врывался в город Гротткау (ныне Гродкув, Опольское воеводство, Польша) и 10 февраля - в деревню Бетенхоф. В обоих боях занятые позиции были удержаны до подхода основных частей, захвачены пленные. В Верхнесилезской операции 22 марта 1945 года он вновь отлично действовал впереди наступающих боевых порядков при освобождении города Фалькенберг (ныне Немодлин, Польша) и окрестных населённых пунктов. В одной из деревень он пробрался к немецкой пулемётной точке, внезапно ворвался на неё и перебил весь расчёт, захватив исправный пулемёт и открыв из него огонь по врагу. Наградой за эти подвиги стали ещё два боевых ордена.

В 1946 году старший сержант В.М. Кожанов был демобилизован. Жил в городе Макеевка Донецкой области Украинской ССР. Работал шахтёром.

Скончался 28 августа 1967 года.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (9.05.1945), Красной Звезды (28.03.1945), орденами Славы трёх степеней, медалями.

*В некоторых документах – Кажанов.
**По другим данным – в городе Ельня ныне Смоленской области. Года рождения указываются как 1920, 1921 и 1922.
***В наградных документах к этому ордену отчество указано ошибочно – Васильевич.
****Наградной лист был подписан 1 августа 1944 года, запись о первом награждении орденом Славы по неизвестной причине в нём отсутствовала, а вторым орденом В. Кожанов ещё не был награждён. Вообще, все наградные документы на В. Кожанова по 33-й стрелковой дивизии изобилуют ошибками, что и стало причиной такого неоднократного награждения орденом Славы 3-й степени.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»