Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Сущеня Григорий Павлович

Сущеня Григорий Павлович

22.10.1918 - 27.11.1989

Герой Социалистического Труда

Даты указов

03.07.1951

Медаль № 6670

Орден Ленина № 172709

Сущеня Григорий Павлович — бригадир тракторной бригады Любанской МТС Любанского района Бобруйской области Белорусской ССР.

Родился 22 октября 1918 года в деревне Редковичи Заболотской волости Бобруйского уезда Минской губернии, ныне в составе Сорочского (в 1924—1974 годах — Редковичского) сельсовета Любанского района Минской области Белоруссии. Из семьи малоземельных крестьян. Белорус.

Грудным младенцем пережил время военной интервенции, когда на захваченной территории современной Белоруссии был установлен жестокий оккупационный режим: в августе 1919 — июле 1920 годов и в октябре — ноябре 1920 года деревня была занята войсками новообразованной Польской республики. Вместе с односельчанами семья Сущеней вынесла все тяготы сурового военного времени и последовавших за ним разрухи и бедности.

Григорий Сущеня получил неполное среднее образование в средней школе. Трудовую деятельность он начал рядовым колхозником в местной сельскохозяйственной артели (колхозе) «Заря коммуны» (упразднена в 1959 году). Показав большое трудолюбие и проявив большое тяготение к сельскохозяйственной технике, в 18 лет перешёл на работу в Любанскую машинно-тракторную станцию (МТС). Сначала работал плуговиком у земляка Александра Шукана. С первого года совместной работы молодые механизаторы показывали образцы самоотверженного труда. В условиях, когда остро ощущалась нехватка специальной сельскохозяйственной техники, они трудились по-стахановски, не зная отдыха. Во многих хозяйствах тогда ожидали их помощи, и поэтому они работали практически без перерывов по несколько суток кряду. За сутки ударники выполняли по три дневных нормы на пахоте.

В короткий срок Григорий обучился науке вождения и основным видам полевых работ, стал надёжным сменщиком у старшего тракториста. Осенью, когда были вспаханы под озимь поля, в дирекции МТС состоялось торжественное собрание, на котором подвели итоги 1939 года. В числе лучших механизаторов директор назвал молодого Сущеню, чей ударный труд был омечен Почётной грамотой и ценным подарком от руководства района. А вместе с ними он получил и удостоверение тракториста. Всего год с половиной парень отработал на своём ХТЗ, после чего грянула Великая Отечественная война.

С началом войны остался на территории, занятой гитлеровской Греманией (в районный центр городской посёлок Любань передовые войска вермахат вошли уже 28 июня 1941 года). Активно включился в борьбу с захватчиками. Вместе с односельчанами-единомышленниками собирал и прятал в укромных местах оружие, оставленное на полях боёв. Затем вошёл в ядро местной группы сопротивлениия, которая налаживала связи с другими группами и партийно-комсомольским активом района, развёртывала агитационно-разъяснительную работу среди мирного населения. Подпольщики устраивали диверсии, срывая поставки сельскохозяйственной продукции в немецкую армию, препятствуя насильственному изъятию имущества и тёплой одежды у мирного населения. Они привели в негодность здание школы, в которой оккупационные власти собирались разместить гарнизон, после чего те отказались от этого.

Уже в ноябре 1941 года родные Редковичи вошли в состав так называемой Октябрьско-Любанской партизанской зоны (создана осенью 1941 года на территории южных районов Минской и северных районов Полесской областей Белоруссии; после слияния со Слуцко-Копыльской и Ленинской партизанскими зонами образовала обширный партизанский край площадью около 8 000 квадратных километров). В деревне возобновил работу сельсовет, была налажена хозяйственная жизнь, создана группы самообороны.

Оккупанты неоднократно пытались пронинкуть на территорию партизанского края, где была восстановлена советская власть, налажена хозяйственная жизнь. Начиная с марта 1942 года, они провели не менее 10 карательных операций по овладению этим огромным лесисто-болотистым массивом в бассейне рек Березина и Припять. Так, в августе того же года деревня Редковичи была почти полностью уничтожена: сгорело 142 из 150 довоенных домов, погибли 22 местных жителя. Вместе с односельчанами Г. П. Сущеня участвовал в первых боях с карателями. Особенно тяжёлыми для любанских партизан и подпольщиков стали зима 1943 года, когда в течение двух зимних месяцев не прекращались ожесточённые бои с хоршо вооружённым и подготовленным противником. В конце июня того же года большинство уцелевших редковичан — все, те кто мог держать оружие в руках, — влились в ряды новообразованного отряда имени А. М. Трутикова, в декабре того же года вошедшего в состав партизанской бригады 258-й имени В. В. Куйбышева.

Пулемётчик Сущеня участвовал во многих боевых операциях отряда, в том числе в кровопролитных боях в январе — феврале 1944 года. В одном из боёв он получил ранение. За активное участие в боевых операциях, мужество и героизм в борьбе с оккупантами был награждён орденом Красной Звезды, медалями. После воссоединения с передовыми частями Красной Армии и расформирования бригады в июле 1944 года был оставлен для восстановления сельского хозяйства, разрушенного в период оккупации.

Возглавил тракторную бригаду в Любанской МТС. Зоной обслуживания бригады стали угодья колхоза «Чирвоная змена». Вместе с председателем колхоза К. И. Шаплыко они сражались в подполье, вместе воевали в одной бригаде. В послевоенное время Кузьма Иванович быстро сумел зарекомендовать себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства, внёс большой вклад в дело развития сельского хозяйства и роста благосостояния колхозников. Он отдавал все силы и способности укреплению колхозного хозяйства, организовал и научил людей выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных культур и получать миллионы рублей дохода. Как следствие, из года в год крепла материальная и производственная база хозяйства, которые вышло в число передовых в районе и области. Уже в 1948 году в числе передовых хозяйств района «Чирвоная змена» достигла довоенного уровня по валовому сбору хлеба, значительно расширились посевные площади под картофель и технические культуры. В послевоенное время основной специализацией было определено выращивание каучуконосного кок-сагыза, ценной сельскохозяйственной культуры, служившей сырьём для резинотехнической промышленности страны. Это растение хорошо прижилось и показало отличную всхожесть на местных торфяниках.

Значительный вклад в быстрое восстановление и ускоренное развитие колхозного производства внесли бригадир и его трактористы. Сельское хозяйство пришлось восстанавливать старикам, женщинам и подросткам. Видя как им нелегко, Григорий Павлович трудился, не щадя себя, не покладая рук. Через его руки прошли первые трактора в районе. Земли, отведённой МТС под обслуживание, было много, а техника находилась в плачевном состоянии, к тому же ощущалася острый недостаток в квалифицированных специалистах. Несмотря на всё это, Г. П. Сущеня отлично справился с возложенными на него обязанностями, зарекомендовал себя как умелый организатор.

По шестерёнке, по узелку, по детали от разбитой, искалеченной и брошеной техники бригадир собирал так необходимую технику. Сам мастерил, сам обкатывал. При этом успевал заниматься подготовкой будущих трактористов, механизацией наиболее трудомёких процессов на полевых работах. Своих молодых односельчан учил проводить первые борозды на болотах под кок-сагыз, учил сеять, обрабатывать междурядья этой ценной и незаменимой тогда технической культуры. Через школу Сущени прошёл не один десяток в будущем передовых трактористов. Затем они сами становились первоклассными специалистами, сами удостаивались высоких правительственных наград и сами получали почётное звание наставника молодёжи. А одному из них — Ивану Николаевичу Беличёнку было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Бригада Сущени прирастала недавними его учениками, которые быстро становились надёжными помощниками и достойными продолжателями науки своего учителя. А Григорий Павлович всегда оставался в числе тех, кто искал, экспериментировал. В тяжелейших условиях послевоенной разрухи он приложил немало усилий, чтобы возродить к жизни местные торфяники, которые стали снова заболачиваться, чтобы восстановить их высокую урожайность. Уже в 1948 году на участке площадью в шесть гектаров, который подготовил к севу Г. П. Сущеня, бригада под руководством А. А. Шаплыко собрала рекордный урожай корней кок-сагыза: каждый гектар дал по 80 центнеров, за что Александра Александровна была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Не только сам передовой механизатор, но и каждый член его бригады сумел добиться тогда высокой производительности труда. Не зная отдыха и без отрыва от работы, они овладевали и настойчиво применяли на практике передовую агрономическую науку, умело использовали наличную технику. Богатый урожай обеспечила бригада, ведомая Сущеней, в 1950 году, когда в «Чирвоной змене» получили с гектара на всей площади по 52 центнера ржи и по 200 центнеров корнеплодов. Урожай корней кок-сагыза составил не менее рекордные 60 центнеров на каждом из 27 гектаров приоресских торфяников. Выработка на каждый 15-сильный трактор в бригаде составила по 650 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев корней кок-сагыза Сущене Григорию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1951 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Все последующие годы своим самоотверженным трудом, добросовестным отношением к порученному делу он подтверждал высокое звание Героя, а руководимая им бригада неизменно добивалась высоких производственных показателей в работе. Проявил себя и как новатор сельскохозяйственного производства, одним из первых в районе перейдя на механизированный способ выращивания картофеля — по почину Героя Социалистического Труда Ф. Н. Статкевича, механизатора любанского совхоза «Жалы».

После упразднения МТС с 1958 года продолжил работать бригадиром тракторной бригады в родном колхозе «Заря коммуны», годом позднее присоединённом к передовому хозяйству «Чирвоная змена». С 1962 года – звеньевой механизированного картофелеводческого звена. По состоянию здоровья в 1966 году переведён на должность заведующего мастерской тракторного парка в колхозе.

В 1968 году вышел на заслуженный отдых, но ещё долгие годы не порывал связи с хозяйством, активно занимался наставничеством, передавая молодёжи богатый жизненный и профессиональный опыт. Григорий Павлович активно участвовал в общественной и партийной жизни колхоза и района.

Жил в родной деревне Редковичи Любанского района Минской области (Беларусь). Умер 27 ноября 1989 года.

Награждён орденами Ленина (03.07.1951), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1948), медалями, в том числе «За отвагу» (24.06.1965), «Партизану Отечественной войны» 1-й (01.07.1946) и 2-й (18.08.1944) степеней.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 10. Мiнск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Память народа»

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Любанскаго раёна. – Мн.: Ураджай, 1996.

Публикации в местных СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981