Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Сытник Владимир Михайлович

 
Сытник Владимир Михайлович
25.04.1925 - 24.01.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 28.04.1945

    Памятники
  Памятник на месте первоначального захоронения
  Памятная стела в Енакиево
  Памятные стелы в Енакиево (общий вид)
  Памятный знак в Енакиево
  Памятник на братской могиле


Сытник Владимир Михайлович - сапёр 58-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 3-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 25 апреля 1925 года в селе Луганское, ныне посёлок городского типа Артёмовского района Донецкой области Украины, в крестьянской семье. Украинец. Окончил 8 классов. Работал в колхозе.

С началом Великой Отечественной войны не был призван в армию по возрасту. Остался с матерью на оккупированной территории. В сентябре 1943 года, после освобождения поселка нашими частями добровольцем ушел в Красную Армию.

Воевал в составе 58-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. Это подразделение постоянно находилось на передовой и обеспечивало продвижение других частей. Участвовал в освобождении родной Украины, городов Мелитополь Керчь, Одессы, городов Восточной Европы - Бухарест, Варну, Софию, дошел до столицы Венгрии - Будапешта.

Сапёр 58-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона (12-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 3-й Украинский фронт) красноармеец Владимир Сытник во время уличных боёв при освобождении столицы Венгрии - города Будапешта 24 января 1945 года в критический момент боя своим телом закрыл амбразуру вражеской огневой точки. Ценою своей жизни способствовал выполнению боевой задачи.

Похоронен в братской могиле на кладбище Керепеши в Будапеште (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Сытнику Владимиру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Герой Советского Союза В.М.Сытник навечно зачислен в списки воинской части. В посёлке городского типа Луганское одна из улиц носит имя Героя. В школе № 5, где учился В.М.Сытник, есть уголок с материалами, рассказывающими о Герое. В городе Енакиево Донецкой области на аллее Героев установлена памятная стела В.М.Сытника.

Он был рядовым 58-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, который постоянно рвался вперед и обеспечивал продвижение других боевых частей.

Будапешт пылал, днем и ночью на каждой улице его, в каждом доме не утихали жаркие схватки. Только что штурмовая группа, в которой был и Владимир Сытник, выбила врагов из очень важного квартала. Из батальона передали благодарность всем бойцам и новый приказ: немедля овладеть еще одним опорным пунктом врага — заводом. Все знали, что завод — это целая крепость. Каждый проем в любую минуту мог стать амбразурой, перекрытия, подвалы — надежным укрытием и убежищем. Знали и другое. Ни минометчики, ни артиллеристы не смогут помочь огнем штурмовикам. Завод надо сберечь: через несколько дней, став свободными, будапештцы смогут приступить к труду, выпускать мирную продукцию. Значит, успех могут обеспечить только внезапность, смелость и, конечно же, опыт ведения боя в таких условиях.

И вот в небо взвилась сигнальная ракета, группа одним порывом устремилась вперед. Заговорили вражеские пулеметы, автоматные очереди перечертили все подходы к заводу. То падая и прижимаясь к земле, то вновь делая несколько прыжков, Владимир одним из первых достиг заводских стен. Теперь-то ему будет легче: преодолена свинцовая лавина, можно пустить в ход и свой автомат, выкуривать врагов из насиженных мест. Да, ему легче, а как же товарищам? Не все из них достигли цели, залегли, выжидают, а некоторые и вовсе уже не поднимутся. Так может и атака захлебнуться, завод достанется слишком дорогой ценой.

Невдалеке из подвала, будто натужно работающий мотор, беспрерывно тарахтел пулемет. Больше других он и удерживал залегших штурмовиков. Владимир сделал несколько прыжков, оказался рядом с амбразурой. Из-за выступа стены он бросил гранату. Пулемет захлебнулся. Но едва штурмовики поднялись во весь рост, устремляясь к заводу, как из подвального помещения вновь вырвались трассы пуль. Владимир выпустил полдиска патронов, но унять вражеских пулеметчиков не смог.

О чем он думал в тот миг? О доме, о тоскующей без него маме или вообще обо всем, что зовется Родиной. А может, и подумать об этом не успел. Ведь рядом продолжал тарахтеть пулемет, сея смерть, останавливая товарищей, и на раздумья, на принятие какого-то решения оставались секунды. Владимир поднял автомат, что-то крикнул и кинулся на амбразуру, прикрыл своим телом поднявшихся в атаку товарищей...

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года Сытнику Владимиру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В поселке Луганском улица названа его именем. А в школе № 5, где он когда-то учился, есть уголок с материалами, рассказывающими о бесстрашном земляке, повторившем подвиг Александра Матросова.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 405-406

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат, 1980
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Дороги храбрых. Донецк, 1967
 Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976
 Трокаев А.А. Герои пламенных лет. Донецк: Донбас, 1985