18.03.1930 - 01.04.1982

05.04.1971

Медаль № 13337

Орден Ленина № 414810

Корзанов (Карзанов) Пётр Павлович – сталевар Бежицкого сталелитейного завода Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР, Брянская область.

Родился 18 марта 1930 года в селе Семцы Почепского района Западной (ныне – Брянской) области в многодетной крестьянской семье. Русский.

До 1946 года учился в Семецкой школе где окончил 7 классов. В 1947 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). С 1947 года – помощник сталевара, а через год – сталевар мартеновского цеха Бежицкого сталелитейного завода в городе Бежица Брянской области (в 1956 году объединен с городом Брянск в один город). Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил вернулся к прежнему месту работы на Бежицкий сталелитейный завод, где и проработал до последнего дня своей жизни.

Тяжело было работать в те годы. Печи были маломощными, завалочных кранов не было, почти всё делали вручную. Температуру металла определяли тоже «на глаз». Не хватало и опыта. Но чем больше работал у мартена, тем сильнее нравилась профессия, росла уверенность в своих силах, мужал и закалялся характер. Высокая требовательность к себе, постоянное совершенствование навыков в труде, государственный подход к выполнению порученного дела – всё это позволило ему стать в число правофланговых сталеваров завода. Профессиональная зрелость в сочетании с хорошими организаторскими способностями создали в коллектив уважение и непререкаемый авторитет.

Как бригадир сталеваров он не только анализировал каждую операцию, следил за поступающим сырьём и распределял время работы, но и внимательно присматривался к каждому члену бригады, как воспитатель и наставник. За высокие трудовые достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Вся восьмая пятилетка (1966-1970) для бригады была пятилеткой ударного труда. Выступив инициатором социалистического соревнования за досрочное выполнение заданий пятилетки и принятых социалистических обязательств, бригада под его руководством обеспечила сверхплановую выплавку стали в объёме 2,5 тысячи тонн при высоком её качестве и сберегла материалов и топлива на сумму около 35 тысяч рублей. Одной из первых бригада завоевала звание «Бригада коммунистического труда». Ей присвоено звание имени 50-летия Советской власти. Бригада первой в мартеновском цехе на два месяца раньше срока закончила пятилетку. Как одной из лучших среди двенадцати других бригад цеха бригаде была оказана высокая честь – сварить последнюю в восьмой пятилетке плановую плавку стали.

По его предложению за счёт внедрения одновременного выпуска и заправки печи достигнута минимальная по заводу продолжительность плавки стали. Плавка, которая посвящалась XXIV съезду КПСС (1971), например, прошла за пять часов и пять минут и состояла она из сэкономленного сырья. Введение технологического процесса на максимальных тепловых режимах позволило сэкономить топлива почти на восемь тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Карзанову Петру Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Много внимания уделял передаче своих знаний молодым рабочим. Систематически выступал в школах передового опыта и труда. Обучал мастерству сталевара других. Принимал активное участие в общественной и политической жизни мартеновского цеха завода.

Жил в Брянске. Умер 1 апреля 1982 года.

Почётный металлург.

Награждён орденами Ленина (05.04.1971), Трудового Красного Знамени (09.07.1966), медалями.

На здании школы села Семцы, где родился П.П. Корзанов, ему установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Тимур Каримов