21.02.1945

Орден № 26701

15.05.1946

Орден № 1376

Кадров Дмитрий Пантелеевич - старшина сапёрной роты 595-го отдельного сапёрного батальона (311-я стрелковая Краснознамённая Двинская ордена Суворова 2-й степени дивизия, 89-й стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант – к моменту представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 14 августа 1914 года в селе Сырово Ананьевского уезда Херсонской губернии, ныне Врадиевского района Николаевской области Украины. Из семьи крестьянина. Украинец. Окончил 4 класса сельской школы.

После школы работал в колхозе, затем - грузчиком на электростанции в городе Николаев Николаевской области Украинской ССР.

В Красную Армию был призван в июне 1940 года Николаевским городским военкоматом города Николаев. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал в составе 196-го отдельного сапёрного батальона 23-й стрелковой бригады на Ленинградском и Волховском фронтах. Участник оборонительных боёв на Северо-Западном и Ленинградском фронтах летом-осенью 1941 года, тяжелейших Любаньской и Сенявинской наступательных операций 1942 года (неудачные попытки прорыва блокады Ленинграда), дальнейших сражений битвы за Ленинград на волховском направлении.

Командир отделения 595-го отдельного сапёрного батальона (311-я стрелковая дивизия, 99-й стрелковый корпус, 8-я армия, Волховский фронт*) младший сержант Д. П. Кадров отличился в Ленинградско-Новгородской наступательной операции. В бою 11 февраля 1944 года в районе деревни Высокое (на территории современного Солецкого района Новгородской области) противник атаковал советские войска. С целью преградить путь атакующим гитлеровцам отделение Кадрова получило приказ срочно заминировать местность. Под огнём врага сапёры выполнили задачу, при этом лично командир отделения установил 37 противопехотных мин. Как сапёр был включен в состав отдельного лыжного батальона и действовал с ним в рейдах по немецким тылам.

Ранее, в 1943 году, в период позиционных боёв под рабочим посёлком Кириши в Ленинградской области для обеспечения прохода разведгрупп 5 раз проделывал проходы в проволочных заграждениях и минных полях противника, сопровождал через них стрелковые подразделения, выявляя и на месте устраняя все препятствия. Попадая под миномётный и пулемётный обстрел, продолжал с риском для жизни выполнять боевые задачи. Был представлен командиром батальона к награждению орденом Красной Звезды, но командир дивизии заменил награду на орден Славы 3-й степени.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом по 311-й стрелковой дивизии № 08-н от 29 февраля 1944 года младший сержант Кадров Дмитрий Пантелеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Летом 1944 года отлично действовал в Режицко-Двинской и Прибалтийской наступательных операциях. За отличие в наведении переправы через реку Свольна в Витебской области под огнём врага награждён орденом Красной Звезды.

Командир отделения того же батальона и дивизии (89-й стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Д. П. Кадров вновь отличился в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. В боях с 24 по 26 января 1945 года действовал в составе разведгруппы в районе населённого пункта Конары (11 километров севернее города Варка, Польша). За эти дни многократно прокладывал проходы в проволочных заграждениях и минных полях перед переднем краем обороны противника. Действовал быстро и скрытно, его действия способствовали сохранению высокого темпа наступления. По проделанным им проходам батальон быстро вышел к немецким траншеям, внезапно атаковал их и обратил врага в бегство. Был захвачен остров на реке Висла.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом войскам 61-й армии № 408/н от 21 февраля 1945 года сержант Кадров Дмитрий Пантелеевич награждён орденом Славы 2-й степени.

Старшина сапёрной роты (воинские части – те же) старший сержант Д. П. Кадров вновь отличился при подготовке к Берлинской наступательной операции. Ему была поставлена задача скрытно переправить через реку Одер и высадить на вражеском берегу группу разведчиков. Будучи рулевым на десантной лодке, 14 апреля 1945 года он приступил к выполнению задачи, но на реке лодка была обнаружена и была обстреляна из пулемётов. Тем не менее сумел под огнём высадить группы на левый берег Одера южнее города Шведт (Германия). Продолжил выполнять задачу вместе с разведчиками и под огнём проделал для них проход в минном поле. Разведчики прорвались к немецким позициям и выполнили приказ по вскрытию системы вражеской обороны чем обеспечил успешные действия группы. В этом бою был тяжело ранен и доставлен разведчиками обратно в свою часть в тяжелом состоянии.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старший сержант Кадров Дмитрий Пантелеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Всего за военные годы был ранен 5 раз: трижды – тяжело (18 августа 1941, 12 января 1943, 14 апреля 1945) и дважды – легко (25 февраля 1944, 1 сентября 1944).

В ноябре 1945 года старшина Д.П. Кадров был демобилизован. Жил в родном селе Сырово. Много лет возглавлял комплексную бригаду в колхозе «Дорогой Ленина». За доблестный труд к четырём боевым орденам прибавилось ещё четыре трудовых ордена.

Член ВКП(б)/КПСС в 1944-1991 годах.

Умер 6 октября 1993 года. Похоронен в селе Сырово.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (29.07.1944), Славы трёх степеней, «Знак Почёта», медалью «За оборону Ленинграда», другими медалями.

*На момент совершения подвига. К дате подписания приказа о награждении дивизия воевала уже в составе 54-й армии Ленинградского фронта, которые и указаны в приказе о награждении.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»