Герой Социалистического Труда
Учителя
Ковалец Надежда Ивановна

Ковалец Надежда Ивановна

03.08.1927 - 01.02.2020

Герой Социалистического Труда

Даты указов

27.06.1978

Медаль № 19086

Орден Ленина № 430056

Ковалец Надежда Ивановна — учительница Большемалешевской средней школы Столинского района Брестской области Белорусской ССР.

Родилась 3 августа 1927 года в деревне Хильчицы Рычёвского сельсовета Туровского района Мозырского округа Белорусской ССР, ныне в составе того же сельсовета Житковичского района Гомельской области Белоруссии. Из бедной крестьянской семьи. Белоруска.

Рано осталась без отца Ивана Алексеевича Белки (Белко), председателя хильчицкого колхоза «Новый шлях», арестованного по доносу в январе 1938 году и расстрелянного в июле того же года. В 1941 году окончила местную семилетнюю школу.

С началом Великой Отечественной войны вместе с семьёй осталась на захваченной нацистской Германией территории Туровского (с 1962 года — Житковичского) района. В период оккупации (август 1941 — июль 1944) работала в родительском хозяйстве, стойко перенося все тяготы войны. В ходе двух карательных операций в мае 1943 и марте 1944 годов деревня Хильчицы (в 1940 году — 132 двора, 585 жителей) была полностью разграблена и сожжена оккупантами, которые загубили 6 мирных жителей.

После освобождения района от немецких захватчиков юная Надежда принимала участие в восстановлении местного колхоза, разрушенного в войну. В родной деревне не осталось ни одного дома, не было ни коров, ни лошадей, а выжившие сельчане ютились в землянках. Все работы в колхозе проводились вручную, в первые уборочную и посевную кампании в 1944—1945 годах люди пахали на себе, в их числе Надежда Белко трудилась не покладая рук, чтобы восстановить хозяйство.

Стремясь получить среднее образование, она продолжила учёбу в Туровской десятилетней школе. В старших классах её любимым учителем стал Иван Ильич Ницевич, который преподавал русский язык и литературу. Это обстоятельство определило выбор будущей профессии для девушки, решившей стать учителем-словесником. Получив среднее образование, в 1947 году она поступила на учёбу в Пинский государственный учительский институт (закрыт в 1954 году). По окончании института в 1949 году получила специальность учителя русского языка и литературы. По распределению год отработала учителем белорусского языка и литературы в средней школе (ныне — средняя школа №1) в городе Давыд-Городок, районном центре (до января 1961 года) Пинской (с 1954 года — Брестской) области.

Затем Надежда Ивановна была переведена на работу учителем русского языка и литературы в семилетнюю (позднее — среднюю) школу в деревне (ныне агрогородок) Большое Малешево Ольгомельского (с 1954 года — Оздамичского, с 1981 года — Большемалешевского) сельсовета Давыд-Городокского (с 1961 года — Столинского) района. В этой школе она состоялась как педагог, здесь прошла вся дальнейшая её трудовая биография. В 1965 году заочно окончила Брестский педагогический институт имени А. С. Пушкина (ныне Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина).

За годы работы учителем-словесником добилась очень хороших результатов в педагогической деятельности. Много времени уделяла совершенствованию профессионального мастерства, работала над созданием своей программы. Каждый урок Надежды Ивановны Ковалец не был повторением урока вчерашнего, а неизменно отличался новизной содержания, эффективностью воспитательных моментов, способствовал откровенной беседе, рассуждениям, анализу.

За заслуги в воспитательно-педагогической деятельности, обеспечивающей получение обучающимися и воспитанниками глубоких знаний, развитие и совершенствование ими творческого потенциала, за успехи в деле коммунистического воспитания молодёжи и за активное участие в общественной жизни она была удостоена звания «Заслуженный учитель школы Белорусской ССР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Ковалец Надежде Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работала заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе.

Избиралась депутатом Брестского областного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

В 1987 году вышла на заслуженный отдых. Проживала в агрогородке Большое (Великое) Малешево Столинского района Брестской области. Умерла 1 февраля 2020 года.

Награждена орденами Ленина (27.06.1978), Трудового Красного Знамени (15.03.1976), медалями. Отмечена знаком «Отличник народного просвещения Белорусской ССР».

Заслуженный учитель Белорусской ССР (05.10.1973). Почётный гражданин Столинского района Брестской области (12.2009).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


Дочь председателя (автор — Леонид Семёнович Екель)

У всех, кто обитает на земле, есть своя весна. И своя осень. Лето — это как награда тем, кто дождался весны. Зима испытывает на выживание. Она берёт пробу на качество силы. И физической, и духовной. Потом опять придёт весна. Вот так и мелькают годы в этой круговерти.

Извечная крестьянская любовь к весне неистребима. Наверняка корни ее остались и в душе словесницы Надежды Ивановны Ковалец. Но учительская жизнь имеет своё летоисчисление. Оно берёт отсчёт с первого сентября. Новый учебный год — это и новый год жизни педагога. Сорок раз деревья устилали опавшей листвой тропинку, по которой Надежда Ивановна, преподаватель русского языка и литературы, спешила в Большемалешевскую среднюю школу Столинского района.

Сорок учительских вёсен прозвенели песней жаворонка под высоким небом в полесской глубинке...

А теперь зима. И сугробы выше забора. Первым делом поутру надо протопить печку. Надежда Ивановна наловчилась это делать так, что поленья вспыхивают от одной спички. А когда весело загудит голландка, можно сесть в большое уютное кресло, специально поставленное у печурки, и долго смотреть на огонь. И в который раз в памяти всплывёт: «Огонь сосны с огнём души в печи перемешайте...» Как хорошо, как славно думается, когда из подсознания всплывают картины былого со всеми радостями и страданиями...

Память, как и сердце, неподвластна разуму. Всплывет, казалось бы, ни с того ни с сего ещё не задеревеневший кусочек прошедшей жизни. Мгновенно обрастет, как живой тканью, деталями — и ты весь там, в том времени. И снова переживаешь давно пережитое. И мучаешься от того, что когда–то, может быть, не так поступил и не то сделал. А возможно, и нет. У каждого это происходит по-своему. Но вот что удивительно: сколько бы раз память ни выдавала из своих недр на-гора одни и те же фрагменты прошлого, в них всегда открывалось что-то новое. До конца не осмысленное. Чаще всего Надежда Ивановна вспоминает детство, отрочество и начало юности. И вовсе не потому, что эти годы ушли настолько далеко, что теперь кажутся утраченным раем. Скорее, наоборот: они вобрали в себя такую боль, которой с избытком хватило на всю последующую жизнь.

Семья Белко в деревне Хильчицы Житковичского района была самой бедняцкой и обездоленной. Четверо детей-сирот. Безотцовщина... Ни земли, ни лошади. Жили в хатенке, никогда не знавшей пола. Колхоз для них — спасение. В конце тридцатых годов Ивана Алексеевича Белко, умевшего читать и писать, избрали первым председателем колхоза «Новый шлях». Наверное, у крестьян, крепко сидевших на земле, такое решение вызвало возмущение: «Что б я, хозяин, да подчинялся свинопасу?! Вот уж поистине: из грязи — в князи». Но когда односельчане увидели, как вкалывает «князь» с утра до ночи на общее благо; когда убедились, что к его рукам не прилипла и крошка с чужих подворий; когда никто из них не видел председателя пьяным или упившимся своей властью, заколебались: а может, и правда будет толк из колхоза... Все знали, что Иван Белко не станет перегибать палку, но разгильдяйству, лени, обману и подлости спуску он не давал.

В километре с небольшим от деревни Хильчицы — граница с Польшей. А там — погранзастава. В жизни колхоза она сыграла исключительную роль.

По просьбе командования заставы шефы из Харькова построили в колхозе «Новый шлях» электростанцию и мельницу. Электролампочки сияли и в клубе, и в школе, и в домах колхозников, и на столбах, освещая сельскую улицу. Зимой, когда сумерки рано ложились на землю, колхозницы располагались вокруг столбов с лампочками и трепали тресту. А какая была в селе с участием пограничников культурная работа! Самодеятельные спектакли, концерты. Председатель колхоза организовал хор и сам дирижировал им. Весёлый, красивый. В рубахе с вышивкой. Пояс с кистями. Таким и запомнит на всю жизнь своего отца Надежда Белко... В январе 1938 года Ивана Белко арестуют прямо в лесу, где он работал с колхозниками. Приведут в дом, но даже не позволят раздеться. Хозяин дома отрешённо, как чужой, сидел в углу в полушубке и в обледеневшей шапке. А люди в форме швыряли на пол книги, вещи, бельё. Распоров сенники, вытряхивали солому. Ничего не нашли, но отца увели. И больше Надежда никогда его не видела. Через несколько дней арестовали брата отца Романа. Сестра Дарья училась в Минске в Коммунистическом институте журналистики. Не дожидаясь своей участи, бросила учебу и уехала из республики. Маму выгнали с фермы, где она работала дояркой. На собрании в школе объявили, что отец Нади — враг народа. И перед глазами учеников с неё сняли пионерский галстук. Надя разрыдалась. Весь мир стал для нее жестоким, злым и страшным. От неё все отвернулись. Не все! Учительница начальных классов Клавдия Севастьяновна Морозова оставит девочку в пустом классе. Под её диктовку Надя напишет письмо Калинину: «Дорогой дедушка Михаил Иванович! Моего отца, председателя колхоза, арестовали. Но он ни в чём не виноват...» Ответа не будет. Как не будет и на другие письма-обращения в разные инстанции повзрослевшей дочери председателя. И только через 18 лет после ареста Ивана Белко придёт ответ-отписка: «Ваш отец сослан в отдаленные места Советского Союза без права переписки». В отписке всё было ложью. Получив из Мозыря свидетельство о смерти Ивана Алексеевича Белко, Надежда узнает, что отца расстреляли в июле 1938 года. Обвинялся он в шпионской деятельности «в пользу Польши». За отсутствием состава преступления обвинение отменено. Место захоронения не установлено... От тётки Дарьи Алексеевны изредка приходили письма без обратного адреса. «Наденька, милая, — писала она, — сожмись. Не позволяй кому обид разрастаться. Не обозлись на людей и весь мир. Живя, сумей всё пережить. И обязательно учись дальше»...

От деревни Хильчицы война не оставила ни одного дома. Люди жили в землянках. Не было ни коров, ни лошадей. Осенью 44-го и в первую послевоенную весну пахали на себе...

До войны Надежда окончила 7 классов. В восьмой пошла в Туровскую среднюю школу. Все дети — переростки. Школа переполнена. Но какие там были учителя! Что ни преподаватель, то личность. Директор школы Франц Павлович Лещенко, вчерашний фронтовик, дал Надежде рекомендацию для вступления в комсомол. Хоть и прекрасно знал, кто её отец... На уроки русского языка и литературы Надежда шла как на праздник. Она буквально поедала глазами своего любимого учителя Ивана Ильича Ницевича. Запоминала каждый его жест, каждое движение и даже интонации голоса. И будто теперь она видит, как Иван Ильич поправляет очки на дужках из проволоки. И словно опять слышит его голос, проникновенно читающий стихи любимого Пушкина. И чувствует, как наполняется её душа тем благородным содержанием, без которого, по словам Достоевского, нельзя сделать из себя художественное произведение. И не было для Надежды мучительного вопроса, кем быть. Конечно же, учителем русского языка и литературы. Окончив двухлетний Пинский учительский институт (а потом заочно и Брестский педагогический), Надежда Ивановна осуществила свою мечту.

И вот средняя школа в Давид-Городке. Предельно перегруженная. Одних пятых классов здесь было восемь. Можно обладать блестящими знаниями, но чтобы стать учителем, этого мало. Надо уметь преподнести себя ученикам. Знать, как стоять перед классом, куда деть руки. Впрочем, все учителя прошли через это. Надежде Ивановне, пожалуй, было легче. Ей незримо помогал образец поведения: учитель Туровской школы Иван Ильич. Через год Надежду Ивановну переведут в среднюю школу в деревне Большое Малешево. И эта школа в глубинке Полесья станет её учительским причалом...

В крестьянской хате, где квартировали Надежда Ивановна и учительница истории Тамара Петровна Будович, им отведут чистую половину. Вечером зажигалась керосиновая лампа и молодые учительницы садились за стол. Надежда Ивановна проверяла тетради. Тамара Петровна составляла планы своих уроков. И долго их окно светилось в ночи... А время было тревожное. Учительница Ольга Яковлевна Пронькина вот так же проверяла ученические тетради. И также светилось ее окно. Из темноты грянул выстрел и оборвал ее жизнь. Её убили за то, что помогала создавать колхозы. А директора Дубойской школы Григория Афанасьевича Зайцева бандеровцы подстерегли за околицей и изрубили косами. Случилось это в 1949 году... По темным улицам села молодой учительнице ходить было жутковато. Но когда Надежда Ивановна на миг представляла глаза своих учеников, радость смывала тревогу. Какое же это счастье знать, что тебя ждут дети! Дети –трудяги, обделённые радостями полноценного детства. Пережившие войну, они до конца своей жизни останутся подранками...

Учебников по литературе почти не было. И Надежда Ивановна читала отрывки из художественных произведений, опубликованных в газете «Известия». Из «Радуги» Ванды Василевской, «Непокорённых» Бориса Горбатова, «Секретного фронта» Аркадия Первенцева. Какие же благодарные слушатели были у молодой словесницы! А когда прозвенит звонок, кто–то из учеников обязательно спросит: «И завтра будете читать?» — «Будем». — «А мне коров пасти». И тяжелый вздох. И слёзы в глазах...

Пройдут годы. Надежда Ивановна достигнет такого мастерства, что и не слишком одаренные дети будут и понимать, и запоминать, и увлекаться её уроками. Проявляя великое терпение и любовь к детям, она постигнет педагогическое таинство воспитания чувств и высокой души.

«Педагогика, — считает она, — не правила дорожного движения, где повсюду запрещающие знаки. Надо всеми силами бороться со стандартами и стереотипами. Надо искать и больше жизни любить свое дело». Это педагогическое кредо Героя Социалистического Труда Надежды Ивановны Ковалец. Дочери председателя колхоза, попавшего в безжалостный котёл эпохи. Но оставшегося в памяти Надежды Ивановны подлинным героем своего времени. И никогда на память эту не ляжет снег забвения.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Столінскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2003.

Публикации в сети Интернет