Полный кавалер ордена Трудовой Славы
Строители
Купревич Иван Устинович

Купревич Иван Устинович

03.05.1932 - 13.09.2006

Полный кавалер ордена Трудовой Славы

Даты указов

21.04.1975

Орден № 132167

12.05.1977

Орден № 3081

09.07.1986

Орден № 386

Купревич Иван Устинович — бригадир комплексной бригады строительно-монтажного управления №44 Елгавского территориального общестроительного треста Министерства строительства Латвийской ССР.

Родился 3 мая 1932 года в деревне Новые Вардамичи Долгиновской гмины Вилейского повета Виленского воеводства Польской Республики, ныне деревня Вардамичи в составе Долгиновского сельсовета Вилейского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус. Член КПСС.

С 1954 года трудился разнорабочим в Елгавском территориальном общестроительном тресте в Латвийской ССР (ныне — Латвия). Работал на стройках города Елгава, который был почти полностью разрушен в период Великой Отечественной войны. Быстро и в совершенстве освоил сразу несколько строительных специальностей — бетонщика, плотника, каменщика. В конце 1950-х годов возглавил бригаду строителей на реставрационных работах (с 1956 по 1964 год) по восстановлению Елгавского дворца (построен по проекту Б. Растрелли в XVIII веке), куда в 1961 году переехала Латвийская сельскохозяйственная академия (ныне — Латвийский сельскохозяйственный университет).

В 1966 году окончил Рижский строительный техникум (ныне — Рижский строительный колледж), где получил специальность техника-строителя, и в ноябре следующего года был назначен мастером общестроительных работ. Позднее занимал должность прораба.

Комплексная строительно-монтажная бригада во главе с Купревичем участвовала в возведении многих объектов жилищного и культурно-социального назначения в зоне обслуживания треста, выполняя весь комплекс работ — от нулевого цикла до отделки дома. Из года в год она показывала образцы самоотверженного, высокопроизводительного труда, неизменно демонстрировала высокие показатели при выполнении пятилетних плановых заданий по капитальному строительству и принятых социалистических обязательств и неоднократно (в том числе в 1975—1977 годах) завоёвывала звание лучшей комплексной бригады союзного Минстроя. С первых лет девятой пятилетки (1971—1975) была задействована на строительстве новых микрорайонов города, который за двадцать пять послевоенных лет превратился в крупный промышленный центр Советской Латвии. Первой в тресте бригада начала работать по методу Н. А. Злобина, перейдя на сдельно-премиальную форму оплаты и бригадный подряд, ускорявший строительство, повышавший уровень организации работ и их качество.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1975 года за высокие достижения в труде и многолетнюю безупречную работу в организации награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Будучи ударником коммунистического труда, он работал с полной отдачей сил, подавая личный пример подчинённым, и добивался неуклонного роста производительности труда, рационального использования рабочего времени и строительных материалов, внося весомый вклад в повышение эффективности и качества строительных работ. Так, в 1973 году ведомый им коллектив поточным методом выполнил строительных работ на сумму 432 тысячи рублей, а в 1977 году — уже на сумму около 1,2 миллиона рублей. Если за месяц в первый год десятой пятилетки (1976—1980) он возводил трёхэтажное здание, то в 1978 году строил четыре этажа. Непрерывному росту производительности труда способствовало то, что многие члены бригады в совершенстве овладели помимо основной двумя-тремя смежными специальностями. Бригадир активно включился в движение наставничества и вовлёк в него многих опытных строителей. Примечательно, что всякий молодой строитель, который вливался в бригаду, обучался профессиональным навыкам в процессе производства и с первого дня трудился не как ученик, а как полноправный её член, делая ту же работу, что и другие. Новыми трудовыми свершениями строители-новаторы отметили начало десятой пятилетки. Они работали с опережением графиков, за два года быстро и качественно возвели 12 домов, сэкономив 7700 рублей. В числе других передовых коллективов треста обеспечили успешный ввод в строй завода РАФ («Рижская автобусная фабрика») имени XXV съезда КПСС (ликвидирован в 1997—1998 годах) под Елгавой в 1976 году.

За долгие годы работы И. У. Купревич разработал собственную формулу управления, которую можно кратко изложить так: стремиться присутствовать там, где тяжелее работать; судить людей по их преданности, честности и профессиональным навыкам; не командовать, но наставлять, убеждать и воодушевлять. Иван Устинович считал, что благоприятный климат в бригаде гораздо важнее, чем материальный интерес. За выдающиеся успехи в труде по повышению эффективности транспорта и строительства он был удостоен Государственной премии Латвийской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за успехи, достигнутые в выполнении плана на 1976 год и принятых социалистических обязательств, повышение эффективности производства и качества работы награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

В период десятой пятилетки его 41-я бригада поддержала инициативу свердловских строителей по проведению запланированных работ с меньшим количеством людей и высвободила четырёх рабочих для других экипажей без снижения производительности. Личный пятилетний план и принятые обязательства она выполнила досрочно, к 110-летию со дня рождения В. И. Ленина, освоив пять миллионов рублей. Ею было построено 12 жилых домов для почти тысячи жителей Елгавы и две школы для почти трёх тысяч учеников.

Наиболее выдающихся показателей строители во главе с Купревичем добились при выполнении заданий и социалистических обязательств, принятых на период одиннадцатого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1981—1985).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, Купревич Иван Устинович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Имя передового рабочего неоднократно заносилось на Доску почёта Елгавского общестроительного треста, на городскую Доску почёта. Иван Устинович принимал активное участие в общественной и партийной жизни республики. Он избирался кандидатом в члены ЦК (1976—1981), членом Елгавского горкома Компартии Латвии и неоднократно — членом партийного комитета треста. С 1981 по 1986 год входил в состав президиума Латвийского республиканского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. Делегат XXII съезда КП Латвии (1976).

В октябре 1986 года вышел на заслуженный отдых и в следующем году вернулся в Белоруссию. Проживал в городе Глубокое, центре Глубокского района Витебской области. Умер 13 сентября 2006 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (09.07.1986), 2-й (12.05.1977) и 3-й (21.04.1975) степеней, медалями.

Лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1977) за выдающиеся достижения в труде.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Публикации в местных СМИ

Слава и гордость земли Витебской. – Витебск: Витебская областная типография, 2009.