21.08.1944

Орден № 5194

19.04.1945

Орден № 295

Коренев Алексей Васильевич – командир расчета 76-мм пушки 1138-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт) старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 18 марта 1925 года в селе Батакан (ныне - в Газимуро-Заводского района Забайкальского края) в семье крестьянина. Русский. Жил у дяди в городе Чите. Здесь в 1938 году окончил 4 класса школа №3.

Трудовую деятельность начала в 1938 году рабочим на базе военторга в Чите. В 1942 году был мобилизован на трудовой фронт, работал рыбаком на рыбзаводе в селе Романовка Ераванского района Бурят-Монгольской АССР (ныне - Республики Бурятия).

В августе 1943 года был призван в Красную Армию Ераванским райвоенкоматом. Службу начала в Забайкальском военном округе. В 93-м запасном стрелковом полку прошел военную подготовку, в 807-м запасном артиллерийском полку окончил школу младших командиров, получил специальность наводчика орудия.

В действующей армии с ноября 1943 года. Весь боевой путь прошел в составе 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии, воевал наводчиком орудия, затем – командиром расчета.

Первую боевую награду красноармеец Коренев заслужил в феврале 1944 года, в боях Витебской операции. С 14 по 17 февраля 1944 года в боях у деревни Марьяново (Лиозненский район Витебской области Белоруссии) огнем своего орудия уничтожил 2 станковых пулемета, тем самым обеспечил продвижение вперед наших подразделений. Награжден медалью «За отвагу».

В марте 1944 года во время наступательного боя в районе деревне Костеево (Лиозненский район Витебской области Белоруссии) младший сержант Коренев при отражении контратаки врага подбил один танк и второй подбил (тот вышел из боя), истребил до 15 гитлеровцев. Был ранен, не оставил поля боя до отражения контратаки.

Приказом по частям 338-й стрелковой дивизии от 25 марта 1944 года (№17) младший сержант Коренев Алексей Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Летом 1944 года, во время Каунасской операции сержант Коренев уже командовал расчетом 76-мм орудия.

17 июля 1944 года в бою по расширению плацдарма на западном берегу реки Неман в районе населенного пункта Бельвержишки (ныне – местечко Бальберишкис Пренайского района Каунасского уезда Литвы) сержант Коренев при отражении атаки 15 самоходных орудйи «Фердинанд», оставшись один у орудия, подбил три вражеские боевые машины. Будучи раненым, продолжал бой, пока враг не отошел. Был представлен к награждению к награждению орденом Славы 2-й степени.

31 июля в бою под городом Каунас (Литва) умело корректировал огонь батареи, в результате был разгромлен обоз противника и перерезана одна из дорог для отступления из города. За то бой награжден орденом Красной Звезды.

Приказом по войскам 5-й армии от 21 августа 1944 года (№110) сержант Коренев Алексей Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

Особо отличился артиллерист Коренев в боях Восточно-Прусской операции.

16 января 1945 года в бою населенного пункта Раджен (ныне не существует, был северо-восточнее современного поселка Чапаево Багратионовского района Калининградской области) старший сержант Коренев, умело командуя расчетом, прямой наводкой разбил 2 дзота и уничтожил 3 пулемета противника с расчетами. При отражении контратаки вывел из строя около 30 вражеских солдат. Способствовал тому что наша пехота заняла первую линию траншей и захватила пленного.

18-19 января в районе города Пилькаллен (Восточная Пруссия, ныне город Добровольск Калининградской области) точным огнем разбил 2 машины с пехотой противника и поразил около 20 вражеских солдат.

За эти бои был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. В феврале 1945 года вступил в ВКП(б)/КПСС. На завершающем этапе войны в апреле 1945 года участвовал в Кенигсбергской операции.

Последний свой бой старший сержант Коренев провел 7 апреля 1944 года в бою у местечка Метгетен в Восточной Пруссии (ныне – поселок имени Александр Космодемьянского Калининградской области). При отражении танковой атаки, используя трофейное 75-мм орудие, точным огнем подбил 2 танка Т-VI «Тигр». Был тяжело ранен, но только после атаки был направлен в госпиталь. За это бой награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старший сержант Коренев Алексей Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

День победы встретил в госпитале в городе Каунас (Литва). После войны продолжил службу в армии. Был старшиной, сопровождающим, командиром взвода на базе №360 по сбору и утилизации трофейного вооружения Наркомата обороны в Горьковском военном округе. С апреля 1948 года командовал взводом артиллерийского арсенала №5 Главного артиллерийского управления, затем заведовал хранилищем 56-го отдельного корпусного истребительно-противотанкового дивизиона (Горьковский военный округ).

В 1951 году окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище. Службу продолжил командиром огневого взвода в Приморском военном округе. В 1953 году уволен в запас, в том же году исключен из партии.

В разное время жил в Челябинской области, в городе Новороссийске. На ноябрь 1967 года проживал в селе Кежма Красноярского края (в 2012 году затоплено водами Богучанского водохранилища). Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (15.04.1945), Красной Звезды (15.08.1944), Славы 1-й (19.04.1945), 2-й (21.08.1944) и 3-й (25.03.1944) степеней, медалями, в т.ч. «За отвагу» (23.02.1944).

Работа над ошибками:
- По данным справочников Министерства обороны 2000 и 2010 годов живет в поселке Митькино Медведевского района Республики Марий Эл. Именно там находилась база №360, где Коренев проходил службу в первые послевоенные годы. На запросы в Кежемский район (администрация, архив, военкомат) получены отрицательные ответы, сведений о таком человеке не найдено.
- В тех же справочниках ошибочно указан второй орден Отечественной войны 1-й степени.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы Государственного архива социально-политической истории