Армия: Пехота
Калинин Алексей Николаевич

01.10.1922 - 09.08.1943

10.01.1944

Калинин Алексей Николаевич – помощник командира взвода 2-го батальона 764-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 1 октября 1922 года в деревне Коса Эшем ныне Кочевского района Пермской области в крестьянской семье. Русский. Жил и учился в селе Новозыряново ныне Заринского района Алтайского края. Рано оставшись без родителей, воспитывался в семье товарища. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Окончил школу младших командиров. Сражался на Воронежском фронте. Принимал участие в Курской битве.

Помощник командира взвода 2-го батальона 764-го стрелкового полка (232-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) комсомолец старший сержант Алексей Калинин 9 августа 1943 года в бою при прорыве вражеской обороны в районе хутора Волковка (ныне в черте посёлка городского типа Краснополье) Сумской области Украины совершил беспримерный подвиг.

Летом 1943 года передний край вражеской обороны проходил вдоль железной дороги на Белгород – Краснополье – Сумы. Используя холмистую местность, немцы создали мощную оборонительную линию с дзотами, окопами и ходами сообщения. 9 августа после мощной артиллерийской подготовки подразделения 232-й стрелковой дивизии перешли в атаку.

2-й батальон 764-го стрелкового полка, в составе которого был помощник командира взвода старший сержант Алексей Калинин, получил приказ прорвать оборону противника в районе хутора Волковка, недалеко от Краснополья. Подступы к высоте, на которой находился хутор, прикрывались огнем вражеских дзотов. Трижды бойцы батальона поднимались в атаку и каждый раз вынуждены были с потерями отходить на исходный рубеж. В группу смельчаков, взявшихся блокировать огневые точки фашистов, вошел Алексей Калинин. Приблизившись к дзоту, юноша одну за другой метнул в него две гранаты. Из амбразуры повалил дым. В это время боевые друзья Алексея подавили еще один дзот. Подразделения батальона поднялись в атаку. Но едва они устремились вперед, «заговорил» третий дзот противника.

Старший сержант Калинин пополз к нему. Когда до дзота осталось не более 15 метров, он бросил гранату, которая разорвалась у амбразуры. Вражеский пулемет умолк. Алексей сделал рывок к дзоту, но в это время огонь возобновился с еще большей силой. И тогда старший сержант бросился вперед и закрыл амбразуру дзота своим телом...

Фашистский пулемет захлебнулся. Советские воины перешли в решительную атаку, уничтожили обороняющихся гитлеровцев и стремительно продвинулись вперед.

Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Краснополье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему сержанту Калинину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (10.01.1944; посмертно), медалью.

На месте гибели Героя установлен памятный знак, в городе Заринск – бюст. Его именем названа школа в селе Новозыряново, у школы установлен обелиск.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978