13.02.1915 - 1977

29.07.1966

Медаль № 14079

Орден Ленина № 355333

Аманшин Виктор Петрович – слесарь Калужского электромеханического завода Министерства радиопромышленности СССР.

Родился 13 февраля (по другим данным – 13 января) 1915 года в городе Калуга Калужской губернии (ныне – области). Русский.

После окончания в 1930-х годах школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ, ныне профессиональное училище №10) пришёл на Калужский электромеханический завод слесарем-инструментальщиком 4-го разряда. Уже через три года получил 7-й разряд.

С июня 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Калининском, Северо-Западном фронтах. В 1944 году в звании старшего сержанта служил старшим мастером артиллерийско-технической службы в 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Вступил в ВКП(б)/КПСС. С июня 1944 года – начальник оружейно-пулемётного цеха армейских артиллерийских ремонтных мастерских №192 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший техник-лейтенант. Награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

Демобилизовавшись из Красной Армии в звании старшего техника-лейтенанта, вернулся на Калужский электромеханический завод, который в это время осваивал производство нового телеграфного оборудования. Предложил изготовлять дешифраторные кольца – важную деталь телетайпа – не на импортном дорогостоящем оборудовании, а методом чистовой штамповки. Изобрёл несколько штамповочных автоматов. Был членом Центрального совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 июля 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959-1965 годов и создание новой техники Аманшину Виктору Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Одним из главных увлечений Виктора Петровича со школьных лет была живопись. Ещё во время войны, будучи в 8-дневном отпуске, он написал одно из лучших своих полотен «Военная дорога». В 1954-1956 годах работал в художественной мастерской в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области Украинской ССР (ныне – Украины), где картины «Переяславская Рада», «Ледовое побоище» и другие. Позже он стал заниматься художественной обработкой металла, в том числе в жанре миниатюры. За создание скульптурной композиции «Бой на Чудском озере» размером со спичечный коробок его называли «потомком Левши».

В июне 1974 года был членом правительственной комиссии по похоронам Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (уроженца Калужской области), выступил с речью на траурном митинге на Красной площади.

Жил в Калуге. Умер в 1977 году.

Награждён орденами Ленина (29.07.1966), Октябрьской Революции (26.04.1971), Красной Звезды (30.04.1945), медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За трудовое отличие» (28.05.1960).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет