11.1902 - 30.11.1980

21.06.1991

Медаль № 21116

Орден Ленина № 460432

Слонимер Борис Михайлович – директор Научно-исследовательского института №3 Народного комиссариата боеприпасов СССР, город Москва; один из руководителей работ по созданию реактивных миномётов «Катюша».

Родился в ноябре 1902 года в городе Одесса Одесского уезда Херсонской губернии (ныне – Одесской области Украины). Еврей. Получил инженерно-техническое образование.

В 1936-1937 годах занимал должность технического эксперта и советника Испанской Республики по производству боеприпасов и вооружения.

С октября 1937 по ноябрь 1940 года – директор Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) Наркомата оборонной промышленности (НКОП) СССР (октябрь 1937 – январь 1939) – Научно-исследовательского института №3 (НИИ-3) Наркомата боеприпасов (НКБ) СССР (с января 1939).

К тому времени, как Б.М. Слонимер возглавил РНИИ – НИИ-3, были арестованы, а затем репрессированы бывший директор института И.Т. Клеймёнов и главный инженер института Г.Э. Лангемак.

За успешное выполнение задания Правительства по производству боеприпасов, за освоение новых образцов боеприпасов для РККА и Военно-Морского флота в 1939 году награждён орденом Ленина.

Несмотря на успешную работу, в ноябре 1940 года был освобождён от занимаемой должности, новым же начальником НИИ-3 был назначен главный инженер института А.Г. Костиков

В 1941 году НИИ-3 довёл до сдачи на вооружение знаменитые пороховые ракетные многоствольные установки БМ-13 («Катюша»). Войсковые соединения, использовавшие эти первые ракетные установки, были объединены в Гвардейские миномётные части.

В годы Великой Отечественной войны работал главным инженером ряда оборонных заводов, производивших боеприпасы и другую военную технику.

Жил в Москве. Умер 30 ноября 1980 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Указом Президента СССР от 21 июня 1991 года за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи Советского государства и большой личный вклад в создание отечественного реактивного оружия Слонимеру Борису Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно).

Этим же Указом звание Героя Социалистического Труда (посмертно) было присвоено И.Т.Клеймёнову, Г.Э.Лангемаку, В.Н.Лужину, Б.С.Петропавловскому, Н.И.Тихомирову.

Награждён 2 орденами Ленина (22.05.1939; 21.06.1991, посмертно), орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов