Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Лешневский Эрнст Егорович

Лешневский Эрнст Егорович

29.06.1941 - 15.05.1989

Герой Социалистического Труда

Даты указов

07.07.1986

Медаль № 20725

Орден Ленина № 433994

Лешневский Эрнст Егорович — бригадир колхоза имени Димитрова Толочинского района Витебской области Белорусской ССР.

Родился 29 июня 1941 года в деревне Свидерщина Переволочненского сельсовета Толочинского района Витебской области Белорусской ССР, ныне в составе Толочинского (до 2013 года — Озерецкого) сельсовета Толочинского района Витебской области Белорусиси. Из семьи колхозников. Белорус.

Раннее детство Эрнста совпало с оккупацией Белоруссии нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Он появился на свет незадолго до вступления немецких захватчиков на территорию района, первые дни его жизни были омрачены гулом орудий и разрывами бомб: ожесточённые бои за районный центр Толочин и в его окрестностях длились четыре дня — с 6 по 9 июля 1941 года. Вместе с семьёй, как и многие его ровесники, он пережил все невзгоды и лишения в период немецкой оккупации.

Не менее трудными оказались и годы детства после освобождения района от оккупантов летом 1944 года. Маленький Эрнст запомнил на всю жизнь коров, запряжённых в плуг, рано состарившихся женщин, которые лопатами поднимали давно не паханую землю, и первое колхозное зерно, которое молотили цепами — прямо в поле. Именно женщины, а также старики и подростки поднимали колхозы буквально из руин, практически с нуля восстанавливали сельское хозяйство республики. Так было и на Толочинщине.

Он рано пошёл в школу, получил образование в Заболотской неполной средней школе. И уже в 1954 году начал самостоятельную трудовую деятельность в местном колхозе имени Георгия Димитрова (центральная усадьба — в деревне Молотово, с 1961 года — Заднево Озерецкого сельсовета). Рабочих рук в то первое послевоенное десятилетие не хватало, и не окрепший физически подросток стал в неполные 14 лет хлеборобом.

Ещё школьником он полюбил нелёгкий труд механизатора, а когда повзрослел, решил работать на тракторе. Выбранной профессией овладел самостоятельно, без учёбы в специальном училище. Всё свободное от работы время проводил в колхозных мастерских, помогал трактористам ремонтировать технику, в совершенстве изучил устройство, техническое обслуживание и эксплуатацию трактора. Так Эрнст Лешневский сел за тракторные рычаги, а затем выучился на комбайнера и к 19 годам стал одним из лучших механизаторов хозяйства.

В 1960—1962 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас вернулся в родную деревню и продолжил трудиться в колхозе имени Димитрова, которым руководил талантливый организатор сельскохозяйственного производства К. В. Смирнов. Под руководством Константина Васильевича колхоз превратился в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие и долгие годы оставался одним из передовых в районе и области. В колхозе ежегодно получали высокие устойчивые урожаи всех культур, хозяйство являлось крупным поставщиком государству мяса и молока. Немалый вклад в расцвет колхоза внёс и молодой механизатор Э. Е. Лешневский.

В 1963 году вступил в КПСС. Быстро зарекомендовал себя как инициативный, трудолюбивый и организованный работник. Из года в год Лешневскому доверяли самые ответственные участки работы. Уже осенью 1963 года колхозное правление доверило ему руководство комплексной бригадой, которая вела большое строительство. Первое время молодому бригадиру помогали руководители и специалисты колхоза. Они подсказывали, как правильно расставить людей, организовать работу на ферме, как вообще наладить организацию труда в бригаде. Позднее несколько лет Эрнст Егорович возглавлял коллектив свиноводческого комплекса, но затем вернулся в механизаторы и вновь возглавил бригаду. Все годы он активно продолжал заниматься самообразованием, успешно окончил очно-заочную среднюю школу в городе Орша Витебской области, а затем Лужеснянский сельскохозяйственный техникум (ныне — аграрный колледж Витебской ордена «Знак Почёта» государственной академии ветеринарной медицины). В учёбе активно усваивал научные основы земледелия, а в работе приобретал опыт, при этом совершенствовал практические навыки тракториста и комбайнера.

Наставником и верным соратником Лешневского стал главный агроном колхоза, орденоносец Александр Платонович Хомяк, который познакомил его с агротехникой и технологией выращивания культур, дал ему необходимые сведения о структуре почвы, научил читать почвенные карты и картограммы и правильно пользоваться ими. Эрнст Егорович глубоко овладел техникой, машинами, вник в сельскохозяйственное производство. Он проявил себя не только как передовик и новатор, его выделяли умение работать с людьми, стремление искать и успешно внедрять в практику новейший опыт лучших земледельцев республики. В завершающем году восьмой пятилетки (1966—1970) урожайность колосовых культур в его бригаде составила 40,3 центнера зерна с гектара. 306 центнеров клубней земледельцы собрали с каждого гектара картофеля. Выдающиеся показатели были достигнуты и в животноводстве.

В 1971 году за выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства и земледелия награждён орденом Октябрьской Революции. За активное участие в подготовке и проведении республиканского семинара по сельскому хозяйству в Витебской области отмечен Почётной грамотой Витебского обкома Компартии Белоруссии и исполкома Витебского областного Совета депутатов трудящихся.

В 1975 году правление колхоза доверило ему возглавить ещё один ответственный участок — тракторно-полеводческую бригаду, за которой закрепили 1284 гектара колхозных угодий. В скором времени он прошёл курсовую подготовку и переподготовку на базе Городокского совхоза-техникума (ныне — Городокский государственный аграрно-технический колледж ). Свою работу в должности руководителя низового подразделения цеха растениеводства начал с детального изучения полей, анализа успехов и просчётов своего предшественника, с планов на будущее, которые дали бы возможность поднять урожайную силу земли до той высоты, на какую она способна.

Его вторая тракторно-полеводческая бригада с первого года стала получать высокие урожаи в любых погодно-климатических условиях. На вчера ещё обеднённой земле стали растить и хороший хлеб, и картофель, собирать богатые урожаи льноволокна и кукурузы. Бригадир повёл настойчивую и кропотливую работу по совершенствованию техннологии выращивания сельскохозяйственных культур, поднятию культуры земледелия и правильной организации труда полеводов, став надёжным помощником колхозных агрономов. Поля бригады превратились в своеобразную агрономическую лабораторию хозяйства, на которых проводились различные испытания, проверялось воздействие тех или иных факторов на урожайность культур. За выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки (1976—1980) и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других продуктов земледелия и животноводства, был награждён орденом Ленина.

С началом новой пятилетки Э. Е. Лешневский выступил инициатором перехода со сдельщины на работу по методу коллективного подряда. Он понимал: чтобы поле отблагодарило весомым урожаем, надо быть хозяином, а не временным пользователем, а для этого необходимо внедрять новую форму организации труда. Его подержали правление и партком, и в 1982 году он первым в районе перевёл бригаду на новую форму организации, разделил её на «безнарядные» звенья конечной продукции. Работа на один подряд учила людей ответственности и самостоятельности в принятии решений. Это стало логичным завершением энергичной работы руководства и бригадира лично по наведению порядка на земле. Но сначала Лешневский приложил немало усилий, чтобы убедить в преимуществе бригадного подряда не только самих механизаторов, но и их жён, которых беспокоили упавшие доходы семьи. Потому он предложил правлению отдельным семьям выдавать кроме почасового аванса ещё и дополнительный, по их просьбе, в счёт будущей заработной платы. Вскоре на рубль аванса каждый механизатор получил более полрубля доплаты. Окрепшая дисциплина, более высокие, чем в целом по колхозу, заработки способствовали пополнению коллектива квалифицированными кадрами.

Опытный руководитель, Эрнст Егорович был уверен, что никто из членов его бригады не подведёт. Многие из них показали образцы самоотверженного, высокопроизводительного труда, стали более хозяйственными, инициативными. Уже в первый год новый метод работы доказал свою эффективность. Бригада выполнила все договорные обязательства и перевыполнила производственные задания на год. Была достигнута средняя урожайность льноволокна 11 центнеров на круг, а урожайность картофеля выросла до 250 центнеров при средних показателях по району в 100—110 центнеров с гектара. На каждого механизатора в коллективе получили продукции растениеводства на 29 тысяч рублей. Это был наивысший показатель по всей республике. За творческую инициативу и активность, получение высоких и устойчивых урожаев зерновых культур на основе внедрения прогрессивных технологий, эффективного использования достижений науки и передового опыта Эрнст Егорович был награждён Государственной премией СССР.

Его передовой почин положил начало переходу на новый метод работы в хозяйстве и всём районе. В 1983 году уже почти половина всей пахотной площади угодий Толочинщины обрабатывалась механизаторами аккордно, по единому наряду, с более высокой производительностью, чем на сдельщине. Тогда же передовая бригада во главе с Э. Е. Лешневским достигла новых рубежей. С гектара полеводы получили 253 центнера картофеля, 27 — зерна, 11,6 — льноволокна. Тем не менее, бригада под руководством Л. Н. Будкевича, тоже перешедшая на коллективный подряд, опередила механизаторов Лешневского по сборам льна и картофеля. Так успех и опыт его бригады стали фундаментом и ориентиром для других при переходе на новые, более производительные формы работы.

В 1985 году бригада довела валовой сбор зерна до 1734 тонн. Работая по методу бригадного подряда, этот передовой коллектив получил с гектара по 41,1 центнера зерна, 265,3 центнера картофеля, 9,3 центнера льноволокна, 565 центнеров кукурузы и 750 центнеров корнеплодов. В первом году следующей, двенадцатой, пятилетки полеводы обязались собрать по 42,5 центнера зерна, 12 центнеров льноволокна, 1000 центнеров корнеплодов с каждого гектара, успешно выполнив принятые обязательства.

Указом Президиума Верховного Совета от 7 июля 1986 года за выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственного производства, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Лешневскому Эрнсту Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократно принимал участие в работе Выставки достижений народного хозяйства СССР, был награждён Главным выставочным комитетом медалями и дипломами. Избирался членом Толочинского райкома и членом бюро Толочинского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Озерецкого сельского Совета народных депутатов, председателем товарищеского суда в колхозе. Делегат XXVII съезда КПСС (1986), XXII Витебской областной партийной конференции (1984). В 1989 году баллотировался в народные депутаты СССР. На IV Всесоюзном съезде колхозников в марте 1988 года избран заместителем председателя Союзного Совета колхозов.

15 мая 1989 года скончался в одной из столичных больниц Минска после тяжёлого заболевания. Похоронен на кладбище в родной деревне.

Награждён 2 орденами Ленина (16.03.1981; 07.07.1986), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР. Отмечен Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР, Почётной грамотой Витебского обкома КПБ и Витебского облисполкома (1974).

Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (03.11.1983). Лауреат Государственной премии СССР (1983) за выдающиеся достижения в труде.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Талачынскага р-на. – Мн: БелСЭ, 1998.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси : энциклопедия. В 7 т. Т. 2. Витебская область. В 2 кн. Кн. 1. — Минск, 2009.