18.05.1919 - 04.02.1972

22.03.1966

Медаль № 12351

Орден Ленина № 371063

Качалина Анастасия Сергеевна – доярка совхоза «Раменское» Раменского района Московской области.

Родилась 18 мая 1919 года в селе Софьино Бронницкого уезда, ныне Раменского района Московской области в семье крестьянина. Русская.

После окончания сельской школы с 12-летнего возраста работала в местном колхозе «Пламя», в 1938 году она добилась от бывших низкоудойных коров по 5196 килограммов, что было на 850 килограммов больше, чем в среднем по ферме. В следующем году результаты её самоотверженного труда были отмечены медалью «За трудовую доблесть», которую вручил М.И.Калинин с пожеланиями молодой доярке добиваться ещё больших успехов.

Когда в 1939 году колхоз «Пламя» заключил договор о соревновании с колхозом села Горенки Киево-Святошинского района Киевской области, она в составе делегации под руководством председателя С.В.Кащеева ездила в Киевскую область по обмену опытом.

С приближением фронта в ноябре 1941 года Анастасия Сергеевна возглавила эвакуацию 110 племенных коров в Ивановскую область. Пеший путь был трудным и долгим, в дороге животных надо было доить, обеспечивать кормом, сторожить. Обратно в полном составе стадо возвратили в колхоз в июне 1942 года.

После реорганизации с 1959 года продолжила работать дояркой в совхозе «Раменское», получала наивысшие в районе надои от закреплённой за ней группы коров чёрно-пёстрой породы.

На протяжении многих лет обучала молодых начинающих доярок. Вместе с П.С.Ивлевой, лучшей дояркой из села Быково, ездили в Ивановскую и Калининскую области для передачи опыта.

А.С.Качалина являлась передовой дояркой Подмосковья и неоднократной участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В 1963 году А.С.Качалина взяла группу первотелок, от каждой из которых получила 3814 килограммов молока, а через два года – уже по 5060 килограммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Качалиной Анастасии Сергеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С образованием в 1967 году овоще-молочного совхоза «Пламя», Анастасия Сергеевна продолжила работать дояркой на Софьинской ферме, одной из первых освоила машинный способ доения коров и обучала ему своих подруг.

С 1968 года работала бригадиром животноводов на отстающей Дурнихинской ферме, позже стала её заведующей. Уже через год надой на ферме поднялся почти на 400 килограммов на корову, а себестоимость молока снизилась на 12 процентов.

Избиралась депутатом Раменского районного Совета. Проживала в родном селе Софьино, скончалась 4 февраля 1972 года.

В первую годовщину со дня её кончины Раменский ГК КПСС, исполком горсовета, райком профсоюза работников сельского хозяйства учредили переходящий приз её имени в виде вазы из гжельского фарфора с её портретом, которая вручалась доярке, добившейся самых высоких показателей в работе. За право получить вазу, начиная с 1973 года, боролись около 500 доярок с 44-х ферм Раменского района. Первой вручили почётный приз В.Н.Комогоровой, позже удостоенной звания Героя Социалистического Труда.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966) и медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (1939), а также медалями ВСХВ (1950, 1956) и ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Аверьянова М.Г. Край Раменский. Галерея имён. В 2 кн. Москва, 2004-2008.