15.09.1927 - 15.01.2012

17.08.1950

Медаль № 5515

Орден Ленина № 127579

Гюльхасян (Гюлхасян) Михаил (Микаел) Асатурович – агроном колхоза имени Калинина Микоянского района Армянской ССР.

Родился 15 сентября 1927 года в селе Хндзореск (ныне – Сюникской области Республики Армения). Армянин.

Был младшим среди четырёх сыновей семьи. Их отец, для обеспечения семьи, с 1916 года трудился в городе Баку (ныне – столица Азербайджанской Республики), в 1924 году вступил в ВКП(б), а в 1927 году вернулся в родное село и три года спустя начал работать в новообразованном местном колхозе.

В 1942 году вступил в ВЛКСМ. В 1944 году с золотой медалью окончил среднюю школу села Хнзореск Горисского района Армянской ССР (ныне – Сюникской области Республики Армения). В том же году поступил в Армянский сельскохозяйственный институт в городе Ереван, который окончил с отличием в 1948 году, получив специальность агронома-виноградаря.

В 1948-1951 годах – агроном колхоза имени Калинина Микоянского района Армянской ССР (ныне – Вайоцзорской области Армении).

В колхозе уделял большое внимание выращиванию табачной культуры. Следуя его профессиональным советам, табаководы колхоза в короткий срок улучшили качество парникового хозяйства, внедряя передовой опыт и научные достижения в выращивание табака. Благодаря его практическим работам в 1949 году на 15 гектарах территории выращивания табака был получен рекордный урожай – 23 центнера табака сорта «Самсун» с каждого гектара. В 1950 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1950 года за получение высоких урожаев табака при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1949 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1950 года Гюльхасяну Михаилу Асатуровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Решив углубится в научные основы табаководства, в 1951 году поступил в аспирантуру при кафедре растениеводства Армянского сельскохозяйственного института. В годы обучения в аспирантуре проводил опыты в колхозе «Депи Комунизм» села Воскеваз Аштаракского района Армянской ССР. В результате опытов было установлено, что на поливных землях района для повышения урожайности и получения качественного урожая табачной культуры необходимо использовать минеральные и органические удобрения, в частности, из-за отсутствия достаточного количества азота в почвах можно достичь высокого эффекта с использованием азотных удобрений. В 1955 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Изучение некоторых вопросов густоты посадки и удобрения табака сорта «Самсун 27» в условиях Аштаракского района Армянской ССР».

С 1954 года работал на кафедре растениеводства Армянского сельскохозяйственного института в качестве ассистента, а в 1957 году получил ученое звание доцента. В годы семилетнего плана (1959-1965) оказывал профессиональную помощь работникам колхоза села Бюракан Аштаракского района Армянской ССР в деле повышения урожайности табака. Наряду с преподавательской деятельностью занимал должности заместителя декана агрономического факультета и заведующего аспирантурой Армянского сельскохозяйственного института.

В 1966-1967 годах – проректор по повышению квалификации, а в 1967-1978 годах проректор по научной работе Армянского сельскохозяйственного института. Одновременно являлся заместителем председателя совета по присуждению учёных степеней. В 1974 году, в Тбилисском государственном университете, защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук на тему «Влияние агротехнических факторов на формирование урожая и качества табака в различных экологических условиях Армянской ССР», а в 1977 году получил ученое звание профессора.

В 1978-1994 годах – ректор Армянского сельскохозяйственного института.

Одновременно являлся председателем совета по присуждению учёных степеней института, а с 1979 года заведовал кафедрой растениеводства. В годы руководства вузом, по его инициативе в институте были основаны новые профессии, были реализованы строительства 2-го учебного корпуса, общежития и дома отдыха в Агавнадзоре. Способствовал созданию проблемных лабораторий синтеза и испытания гербицидов, исследования генофонда растений, селекции винограда. В 1980 году Армянский сельскохозяйственный институт был награждён орденом «Знак Почёта».

Основные научные труды учёного посвящены исследованию вопроса технологии выращивания табака в разных экологических условиях Армении: в частности улучшения качества сырья, использования стимуляторов роста в табаководстве; а также исследованию некоторых генетических особенностей табачной культуры. В последующие годы исследовал эффективность выращивания табака на поливных землях Даралагязской зоны (содержащей Микояновский и Азизбековский районы Армянской ССР) и установил, что на почве, находящееся на средних высотах, наиболее оптимальным является выращивание табака сорта «Самсун», на высоких территориях (2000 метров над уровнем моря) – табака сорта «Трапезонд». Также исследовал способы химической борьбы против сорных растений, растущих вместе с табаком.

В 1994 году, оставив административные посты, продолжил заниматься научной и преподавательской деятельностью. В том же году стал заведующим кафедрой растениеводства и овощеводства Армянской сельскохозяйственной академии, созданной на основе Армянского сельскохозяйственного института, и занимал эту должность до 2009 года. Также был председателем совета по присуждению учёных степеней по части агрономических специальностей академии до 2007 года. В 1994 году был избран академиком и вице-президентом Академии сельскохозяйственных наук Республики Армения, также действительным членом Международной академии наук высшей школы. В 2004 году стал руководителем группы, занимающиеся исследованием диких родственников зерновых культур в Араратской и Вайоцдзорской областях Республики Армения и в Ереване. Под его руководством были созданы новые гибриды с экономически важными функциями, такими как устойчивость к болезням, вредителям и засухе. С 2009 года являлся заведующим лабораторией селекции и генофонда растений при кафедре растениеводства и овощеводства Государственного аграрного университета Армении. Является автором более 110 научных, учебных, научно-методических и научно-популярных трудов, в числе которых три монографии и два изобретения. Под его руководством были защищены 11 кандидатских диссертаций, также являлся официальным оппонентом многих докторских диссертаций.

Избирался депутатом Ереванского городского Совета, членом пленума Ереванского горкома Компартии Армении.

Жил в Ереване. Умер 15 января 2012 года.

Доктор сельскохозяйственных наук (1974). Профессор (1977). Академик и вице-президентом Академии сельскохозяйственных наук Республики Армения (1994).

Награжден орденом Ленина (17.08.1950), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (08.04.1971), а также медалью Анании Шарикаци (2002).

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

Биографию подготовил: Тимур Каримов