11.11.1923 - 16.12.2009

05.10.1966

Медаль № 12999

Орден Ленина № 388473

Кочетов Кузьма Матвеевич - шофёр Саткинской автотранспортной конторы Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, Челябинская область.

Родился 11 ноября 1923 года в посёлке Саткинский завод Златоустовского округа Уральской области, ныне город Сатка Челябинской области*. Русский. С 1924 года семья жила на хуторе Весна (ныне в составе Салаватского района Республики Башкортостан), с 1934 года - в городе Сатка Челябинской области.

Окончил 7 классов средней школы № 11 в Сатке, фабрично-заводское училище при комбинате «Магнезит» в 1940 году. С 1940 года работал слесарем в гараже Саткинского комбината «Магнезит».

В начале 1941 года призван в Красную Армию Саткинским районным военкоматом Челябинской области. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал пулемётчиком в 618-м стрелковом полку 215-й стрелковой дивизии на Калининском фронте. В ходе сентябрьского штурма Ржева в 1942 году одним из первых достиг окраины города, уничтожил огнём 2 пулемётные точки противника. Под сильным артиллерийско-миномётным огнём вёл меткий огонь по перешедшему в контратаку противнику. После ранения второго номера расчёта продолжил бой за двоих, а затем заменил вышедшего из строя командира отделения. В этом бою был тяжело ранен. После длительного лечения был демобилизован по ранению в феврале 1943 года.

Вернулся в Сатку, окончил курсы шоферов и работал шофёром на «Магнезите».

В ноябре 1943 года после переосвидетельствования был признан годным к строевой службе и повторно призван в Красную Армию тем же военкоматом. Служил в 13-м учебном танковом полку (Челябинск), с апреля 1944 - в 5-м учебном автомобильном полку (станция Бессоновка, Пензенская область). С июня 1944 года - шофёр в 20-м танковом корпусе (корпус находился на переформировании, затем в резерве Ставки ВГК, с марта 1945 года - на 2-м Украинском фронте). За подвиг в Ржеве был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но награду заменили на медаль «За отвагу». В 1947 году был демобилизован.

Вновь вернулся в Сатку и продолжил работать на комбинате «Магнезит»: с 1947 года - водитель грузовых автомобилей, с 1954 - механик автогаража, с 1956 - бригадир водителей по вывозу горной массы из карьеров. Бригада К.М. Кочетова выполняла плановые задания на 115—125%, неоднократно выходила победителем в областном социалистическом соревновании. К.М. Кочетов был инициатором заводского соревнования за рекордный межремонтный пробег автомобилей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог, Кочетову Кузьме Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1979 года работал медником-паяльщиком в гараже большегрузных автомобилей комбината «Магнезит». С 1993 года – на пенсии.

Жил в городе Сатка. Скончался 16 декабря 2009 года. Похоронен в Сатке на Малозапанском кладбище.

Награждён орденами Ленина (5.10.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (19.05.1945).

Заслуженный работник автомобильного транспорта (1968). Почётный гражданин Сатки и Саткинского района (2000). Заслуженный ветеран комбината «Магнезит» (1999).

*В ряде документов, опубликованных в ОБД «Память народа», местом рождения К.М. Кочетова указано расположенное недалеко от Сатки село Тюбеляс (ныне в составе Усть-Катавского района Челябинской области).

Составитель биографии благодарит за предоставленные материалы и фотографию сотрудников Саткинского краеведческого музея.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»