26.10.1900 - 24.02.1973

08.05.1948

Медаль № 916

Орден Ленина № 68082

Сабирзянов Абдула (Абдулкадир) Сабирзянович – буровой мастер треста «Ставропольнефть» объединения «Куйбышевнефть» Министерства нефтяной промышленности восточных районов СССР, Куйбышевская область.

Родился 26 октября 1900 года в деревне Мочалей Буинского уезда Симбирской губернии (ныне – село Дрожжановского района Республики Татарстан) в крестьянской семье. Татарин. Рано остался сиротой, воспитывался дедом. Окончил один класс сельской школы.

Участник Гражданской войны, воевал в Чапаевской дивизии. Был ранен, обморозил ноги. Представлялся к награде, но только в 1967 году награжден медалью «За овтагу». После увольнения из Красной Армии работал на шахтах в Подмосковном бассейне.

В 1921 году уехал работать на нефтяные промыслы на Северный Кавказ, в город Грозный. В 1925 году стал работать бурильщиком. В 1920-1930-е годы работал на освоении нефтяных богатств в окрестностях Верхнечусовских Городков Пермского края, на острове (ныне – полуостров) Челекен в Каспийском море и в Капровской нефтеразведке Оренбургской области.

В 1933 году как уже опытный буровой мастер с бригадой приехал в Поволжье, во вновь созданный трест «Сызраньнефть». Принимал участие в разработке месторождений, колыбелью которых стали Сызрань и Жигули. Добивался весомых результатов не только за счет старательности и организации труда, но и освоения новых методов бурения.

В военные годы работал в тяжелых условиях горной местности в Жигулях, на месторождениях Зольное и Яблоневый овраг, возглавлял буровую бригаду, именовавшуюся фронтовой, Ставропольской нефтеразведки треста «Сызраньнефть». Бурильщики его бригады в числе первых освоили турбинное и наклонно-направленное бурение, а также глубокое бурение на девонскую нефть. В декабре 1943 года в Зольном была введена в эксплуатацию скважина №1 по добыче нефти, и уже в августе 1944 года была добыта большая девонская нефть, впервые в СССР. Скважина давала 160 т нефти в сутки. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

В годы первой послевоенной пятилетки работал буровым мастером во вновь организованной конторе турбинного бурения треста «Ставропольнефть». Стал одним из инициаторов соцсоревнования за выполнение планов пятилетки в три года и первым вызвал на соревнование нефтяников Башкирии. Его примеру последовали и другие буровые мастера. Владея в совершенстве турбинным способом бурения, увеличивал механическую скорость проходки в 8-10 раз по сравнению с роторным способом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года за выдающиеся заслуги в деле увеличения добычи нефти, разведки новых нефтяных месторождения и бурения нефтяных скважин Сабирзянову Абдуле Сабирзяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Благодаря Сабирзянову и другим активным сторонникам турбинного бурения этим способом в Зольненской конторе в 1949 году было пробурено 74 процента от общей проходки. В том же году весь коллектив треста «Ставропольнефть» досрочно завершил план первой послевоенной пятилетки.

Бригада Сабирзянова много лет была лучшей в объединении «Куйбышевнефть». Его буровая всегда отличалась высокой культурой производства, чистотой и порядком. Во всём строжайшая экономия. Сам бригадир овладел всеми смежными специальностями и был способен заменить на буровой любого работника. Бурение каждой скважины бригада заканчивала не только досрочно, но и с большой экономией. Именно его бригада первой начала бурить скважины на технической воде вместо глинистого раствора. Дело это было рискованное, но аккуратность, дисциплинированность, которыми отличалась бригада, позволили успешно освоить новую технологию.

Только в январе 1953 года: за 15 дней пробурено 1114 метров, вместо 750 метров по нормам, сэкономлено около 200 куб. метров глины, значительно увеличилась механическая скорость до 8,5 метров в час против 3,5 по норме.

В 1953 году был переведён в Кинель-Черкасскую контору разведочного бурения треста «Куйбышевнефтеразведка» (позднее – треста «Первомайбурнефть»). Бригада вела разведочное бурение в районе деревни Муханово Кинель-Черкасского района Кубышевской области (позднее на этом месте вырос город нефтяников Отрадный).

И здесь бригада Сабирзянова устанавливала рекорды. В 1956 году на скважине №68, глубиной до 3 тыс. метров, завершили работу менее чем за полгода со скоростью 540 метров на станок в месяц. По тем временам результат небывалый – ведь раньше девонские скважины бурились в 1,5-2 раза дольше. В 1957 году коллектив пробурил на Мухановском месторождении девонскую скважину №424 за пять месяцев со скоростью 600 метров на станок в месяц, превысившей в два раза плановую. Позже он осилил и рубеж 900 метров на станок в месяц. Технология проводки данной скважины была описана в специально выпущенных плакатах и бюллетенях.

Все годы продолжал учиться. В разные годы окончил вечернюю школу, Сызранский нефтяной техникум, Губкинское высшее нефтяное училище.

Избирался делегатом ХХ съезда КПСС (1956), депутатом Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся.

Работал в Кинель-Черкасской конторе разведочного бурения до выхода на пенсию. На заслуженный отдых ушел в 1958 году, но продолжал трудиться до 1962 года.

Жил в городе Отрадный. Умер в 1973 году.

Награждён 2 орденамии Ленина (08.05.1948; 15.05.1951), орденом «Знак Почёта» (06.02.1942), медалями, в том числе «За отвагу» (28.10.1967). Почётный нефтяник Министерства нефтяной промышленности СССР.

Именем прославленного нефтяника названа улица в городе Отрадный, на которой установлен памятный знак. В селе Старое Дрожжаное на Алее Героев установлен бюст выдающегося земляка.

Использованы материалы статей Рашида Шакирова «Основатель династии нефтяников» (Журнал «Самарские татары», № 1 (13), 2016) и Татьяны Альмеевой «Наш первый герой» (газета «Рабочая трибуна», ноябрь 2015 г.).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т