28.09.1922 - 07.01.2004

31.12.1965

Медаль № 9595

Орден Ленина № 337105

Дугнист Яков Петрович – директор совхоза «Кубанка» Калманского района Алтайского края.

Родился 28 сентября 1922 году в селе Гамалиевка ныне Лохвицкого района Полтавской области Украины в семье крестьянина. Украинец.

Окончил 9 классов средней школы. С августа 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. После обучения в Одесском военно-пехотном училище, которое в 1941 году было эвакуировано из Одессы в город Чистополь Татарской АССР (ныне – Республики Татарстан), в 1942 году стал командиром стрелкового взвода, а затем заместителем командира стрелковой роты. Участвовал в боях под Брянском, освобождал Курск. В сентябре 1943 года, получив тяжелое ранение, был отправлен на лечение в тыл в город Барнаул Алтайского края. После лечения в военном госпитале демобилизован.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил, решил продолжить образование, поступив в Барнаульский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1947 году.

В 1947-1952 годах – старший агроном, а в 1952-1971 годах – директор совхоза «Кубанка» Калманского района Алтайского края.

За годы его руководства хозяйства совхоз полностью освоил севообороты, все поля обсадили лесополосами, более благоустроенными стали дороги, а в селе появилась телефонная связь, шло жилищное строительство. За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок по итогам 1956 года награжден орденом Ленина.

В 1961 году к совхозу были присоединены несколько колхозов, и хозяйство стало крупным, хорошо механизированным. Под его руководством в 1960-е годы в хозяйстве получили развитие хозрасчетные принципы организации экономики, внедрялись достижения науки, передовой опыт. Но особенно высокие успехи были достигнуты в производстве фабричной сахарной свеклы, под которую отводилось более 600 гектаров посевных площадей. Здесь выращивали до 16 тысяч тонн сладких корней. «Кубанка» славилась плеядой мастеров-свекловодов, и в соревнованиях по выращиванию этой культуры совхоз прочно удерживал первое место. Много внимания уделял не только укреплению материально-технической базы, но и повышению жизненного уровня работников хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свеклы, Дугнисту Якову Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972-1973 годах – директор Барнаульского треста овощемолочных совхозов, а затем Алтайского треста овощеводческих и картофелеводческих совхозов.

Его организаторский талант, полная самоотдача в труде, требовательность, высокая выдержанность, скромность позволили поставить руководимые им коллективы в число передовых, экономически крепких, социально обустроенных, широко известных в крае хозяйств.

С 1983 года – на пенсии.

Жил в Барнауле. Умер 7 января 2004 года. Похоронен в Барнауле.

Заслуженный агроном РСФСР (09.12.1965).

Награжден 2 орденами Ленина (11.01.1957; 31.12.1965), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов