30.09.1914 -

19.02.1948

Медаль № 259

Орден Ленина № 66049

Королёва Вера Николаевна – бригадир колхоза имени Калинина Высоковского района Московской области.

Родилась 30 сентября 1914 года в деревне Тимонино Клинского уезда Московской губернии, ныне Клинского района Московской области, в семье крестьянина-середняка. Русская.

С 10 лет помогала родителям работать в личном хозяйстве, в 14-летнем возрасте трудилась в сельхозартели наряду со взрослыми. В 1932 году вышла замуж, работала полеводом в первом организованном в районе колхозе «Тимолрай»*.

В начальный период Великой Отечественной войны с приближением фронта к Московской области В.Н.Королёва была мобилизована на трудовой фронт – заготавливала топливо для Высоковской прядильно-ткацкой фабрики города. После освобождения Высоковского района** вернулась к сельскохозяйственному труду в январе 1942 года.

Вскоре её назначили бригадиром полеводческой бригады колхоза им. Калинина, состоящей из 30 тружениц. В полеводстве сеяли пшеницу, рожь, горох и лён, использовали девятипольный севооборот, в парниках выращивали помидоры и огурцы. Всю землю обрабатывали на лошадях и волах, никакой техники в колхозе тогда не было. С послевоенным восстановлением машинно-тракторных станций (МТС) стали выделять трактора и прицепную технику, молотилку снопов, которую монотонно крутили волы, перевели на электричество.

Наивысших результатов возглавляемая В.Н.Королёвой бригада добилась в 1947 году, собрав по 31,23 центнера ржи с площади 20,9 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Королёвой Вере Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

До 1961 года В.Н.Королёва работала в реорганизованном из колхоза совхозе «Высоковский», затем – председателем Масюгинского (с марта 1995 года – Шипулинского) сельсовета Клинского района.

Избиралась депутатом Московской областного Совета депутатов трудящихся (1954).

Проживает в деревне Бекетово в черте города Высоковска. 30 сентября 2014 года отметила 100-летний, а 30 сентября 2019 года – 105-летний юбилей.

Награждена орденом Ленина (19.02.1948), медалями.

Почётный гражданин городского округа Клин.

* название получил от первых букв, вошедших в колхоз деревень.

** образован в августе 1939 года из части Клинского района, в декабре 1957 года был упразднён, его территория отошла к Клинскому району.

Использован материал с сайта Центральной районной библиотеки города Клин, Московская область.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов