1912 - ?

05.08.1952

Медаль № 6339

Орден Ленина № 207210

Арутюнян Никогос Агабекович – комбайнёр Гарибджанянской МТС, Ахурянский район Армянской ССР.

Родился в 1912 году в селе Бениамин Эриванской губернии (ныне – Ширакской области Республики Армения) в бедной семье сельского рабочего. Армянин.

В 1922-1929 годах учился в семилетних школах сёл Бениамин и Азатан. В 1931 году руководство местного колхоза направило его для прохождения курсов трактористов. В 1932 году, после получения профессионального образования, был направлен трактористом в Гарибджанянскую машинно-тракторную станцию (МТС) (в 1937-1945 годах – Дузкендского, с 1945 года – Ахурянского района Армянской ССР). С января 1937 года учился на курсах бригадиров и комбайнёров, после окончания которых работал как комбайнёром и помощником бригадира в Гарибджанянской МТС. Ежегодно отличался в труде и отмечался почётными грамотами и премиями. В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году демобилизован.

С 1944 года вновь работал комбайнёром и помощником бригадира в Гарибджанянской МТС. В 1950 году получил высокий урожай зерновых культур, за сбор которого комбайнёр был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В том же 1950 году был назначен бригадиром тракторной бригады Гарибджанянской МТС, которая начала обслуживать колхоз села Мармашен Ахурянского района Армянской ССР (ныне – Ширакской области Республики Армения). В 1951 году под его руководством бригаде удалось поспособствовать достижению высоких урожаев: в течение 22 рабочих дней своим комбайном «Сталинец-6» намолотил 7306 центнера пшеницы и 268 центнера семян трав.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1952 года за получение высоких урожаев табака и достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав в 1951 году при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами всех культур для весеннего сева 1952 года Арутюняну Никогосу Агабековичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1953-1957 годах участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве, где был награждён золотой медалью и почётной грамотой ВСХВ. Также был удостоен переходящего знамени редакции газеты «Советакан Айастан». После расформирования МТС перешёл на работу в качестве бригадира тракторной бригады колхоза села Ваграмаберд Ахурянского района Армянской ССР. Под его руководством бригада систематически получала высокие урожаи.

Неоднократно избирался членом пленума Ахурянского райкома Компартии Армении.

Жил в Ахурянском районе (ныне – Ширакской области Армении). Дата смерти не установлена.

Награжден орденами Ленина (05.08.1952), Трудового Красного Знамени (03.07.1951), медалями, а также золотой медалью ВСХВ.

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

Биографию подготовил: Тимур Каримов