30.04.1951

Медаль № 5885

Орден Ленина № 138107

Сидельников Степан Петрович – комбайнёр Ейской МТС Краснодарского края.

Родился 29 июля 1911 года в селе Новопавловка, ныне Белоглинского района Краснодарского края, в многодетной крестьянской семье. Русский.

Успел окончить 3 класса сельской школы и был вынужден из-за смерти матери начать трудовую деятельность в юном возрасте в крестьянском хозяйстве отца.

После окончания в 1930 году курсов трактористов работал механизатором в местной машинно-тракторной станции (МТС) Белоглинского района.

В 1934 году окончил Новопокровскую школу комбайнёров и, в первый же год работы убрав урожай с огромной на тот период площади в 611 гектаров на «слабеньком» комбайне «Коммунар», вошёл в стахановское движение.

В 1938 году он поступил в Кулешовский техникум механизации, одновременно трудился на уборке урожая комбайнёром Кулешовской МТС Белоглинского района. После окончания техникума в 1940 году работал бригадиром тракторной бригады, а в период уборочной страды вставал за управление комбайном.

На всём протяжении трудовой деятельности в предвоенный период Степан Петрович добивался высоких результатов на уборке урожая, занимал первые места среди МТС по Краснодарскому краю. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в 1939 года он был отмечен знаком ВСХВ.

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года призван в Красную Армию и был направлен в авиационный полк, с 1942 года проходил службу механиком-радистом в Ейском авиационном училище лётчиков.

После демобилизации в 1946 году С.П.Сидельников вернулся к мирному труду, стал работать комбайнёром в местном колхозе «КИМ» села Кухаривка, затем – Ейской МТС, в 1949 году возглавил тракторную бригаду.

В уборочную страду он продолжал работать комбайнёром и в 1949 году с площади 1500 гектаров намолотил 14 тысяч центнеров зерна.

1950 году намолотил в сцепе двух комбайнов «Сталинец-6» с убранной им площади за 25 рабочих дней 6601 центнер зерновых культур на комбайн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1951 года за достижение в 1950 году высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур Сидельникову Степану Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После расформирования МТС он продолжил трудиться в местном колхозе «Победа», после его реорганизации в совхоз «Урожай» Ейского района С.П.Сидельников 16 лет работал механиком до выхода на пенсию в 1971 году.

Жил в Ейском районе Краснодарского края. Умер 22 сентября 2009 года.

Награждён орденом Ленина (30.04.1951), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.