14.04.1920 - 22.06.2019

07.03.1960

Медаль № 8155

Орден Ленина № 330457

Данченко Евдокия Фёдоровна — фрезеровщица Машиностроительного завода имени В. В. Куйбышева* Северо-Казахстанского совнархоза, город Петропавловск Казахской ССР.

Родилась 14 апреля 1920 года в деревне Грива Ашевской волости Новоржевского уезда Псковской губернии (ныне Чихачёвского сельского поселения Бежаницкого района Псковской области) в крестьянской семье Митрофановых. Русская. В 8 лет лишилась матери. Окончив 3 класса школы, была вынуждена трудиться на сельхозработах в Ухошинском сельсовете Локнянского района Западной области (с 1936 года — Ашевского района Великолукского округа Калининской области).

В 1936 году приехала в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), где устроилась на Государственный машиностроительный и металлургический Кировский завод Народного Комиссариата тяжёлого машиностроения СССР (с 1939 года — Наркомата танковой промышленности СССР). Деревенская девушка быстро освоилась с промышленным производством, унаследовав славные трудовые традиции ленинградских рабочих. С началом Великой Отечественной войны работала под разрывами вражеских бомб, добираясь на работу из Петергофского района Ленинграда. Но 18 сентября 1941 года, года гитлеровцы заняли Петергоф, она уже не смогла попасть на свой завод. После безуспешных попыток пробиться к заводским товарищам возвратилась в родную деревню (в тот период входившую в состав Ашевского района Калининской области). Пережила гитлеровскую оккупацию 1941—1944 годов.

В 1944 году она решила переехать в город Петропавловск — центр Северо-Казахстанской области Казахской ССР (ныне Казахстана), где в тыловом госпитале находился на излечении её младший брат Василий. В 1945—1948 годах работала официанткой в филиале столовой №3 Петропавловского городского треста столовых и ресторанов.

С 25 ноября 1950 года трудилась фрезеровщицей на Машиностроительном заводе имени В. В. Куйбышева Министерства судостроительной промышленности СССР (в 1957—1963 годах — Северо-Казахстанского, в 1963—1965 — Целинного совнархоза, ныне АО «ЗИКСТО»). В те годы предприятие выпускало в основном продукцию оборонного значения для нужд Военно-морского флота СССР (морские мины, торпеды, глубинные бомбы, тральное оборудование).

Работая в механическом цехе №2 фрезеровщицей 3-го разряда, Евдокия Фёдоровна с 1955 по 1960 год выполнила девять годовых заданий. На доске трудовых показателей против её фамилии неизменно стояли 200—250 процентов. Когда на предприятие поступили новые, более совершенные горизонтально-фрезерные станки, её перевели на один из них. Быстро освоив сложную схему станка, она одной из первых стала работать на повышенных скоростях. Она никогда не имела замечаний от контролёров. В числе самых квалифицированных рабочих ей вручили личное клеймо. Изделия знатной фрезеровщицы шли на склад, минуя отдел технического контроля (ОТК).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Данченко Евдокии Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1964 году переведена в заводской цех №9, где продолжала ударно трудиться фрезеровщицей 3-го разряда, неоднократно получая благодарности и премии от заводской администрации. Её неоднократно присваивалось звание «Ударник коммунистического труда». Свой богатый опыт она передавала другим, стараясь, чтобы рядом с ней не было отстающих. Активно участвовала в общественной жизни цеха.

15 апреля 1975 года вышла на заслуженный отдых. Персональный пенсионер союзного значения с этого же времени.

Проживала в Петропавловске (Казахстан). Умерла 22 июня 2019 года. Похоронена на Старом православном кладбище в посёлке Новопавловка (в составе города Петропавловск).

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями. Почётный гражданин Северо-Казахстанской области (28.06.2011).

* В Указе оборонное предприятие обозначено как механический завод имени В. В. Куйбышева.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.

Герои Труда – североказахстанцы. – Петропавловск, 2012.