Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Барсуков Иван Петрович

 
Барсуков Иван Петрович
22.01.1948 - 18.05.2001
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 11.08.1983 Медаль № 11495

    Памятники
  Надгробный памятник
  Памятник в Бресте


Барсуков Иван Петрович - начальник десантно-штурмовой маневренной группы 35-го пограничного отряда Краснознамённого Восточного пограничного округа, майор.

Родился 22 января 1948 года в селе Казгулак Петровского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Работал в колхозе имени 1-го Мая.

В 1967 году призван в Пограничные войска СССР. Служил в Закавказье. По окончании школы сержантского состава был назначен командиром отделения одной из застав 43-го Пришибского Краснознамённого пограничного отряда. В 1969 году окончил курсы младших лейтенантов при Московском высшем пограничном командном училище имени Моссовета и был направлен для дальнейшего прохождения службы в один из пограничных отрядов Краснознамённого Восточного пограничного округа. Член КПСС в 1972-1991 годах.

С 1981 года в течение двух лет участвовал в боевых действиях в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск.

Указом Президиума Верховного Совета от 11 августа 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан майору Барсукову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1984 года служил в штабе Восточного пограничного округа. В 1987 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, назначен начальником штаба Брестского пограничного отряда.

После распада СССР, с декабря 1991 года полковник Барсуков И.П. служил в пограничных войсках Республики Беларусь, был начальником Брестского Краснознамённого пограничного отряда имени Ф.Э.Дзержинского. С ноября 1993 года - в запасе.

Жил в городе Бресте. Скончался 18 мая 2001 года. Похоронен на гарнизонном кладбище в Бресте.

Полковник (1991). Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, орденом «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999), иностранной наградой - орденом «Звезда» 3-й степени (Афганистан).

В родном селе Казгулак установлен бюст Героя, его именем названа одна из улиц села.

Указом Президента Республики Беларусь № 712 от 4 декабря 2001 года имя Героя Советского Союза полковника Барсукова И.П. присвоено 5-й пограничной заставе Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского. На этой заставе установлен памятник Герои, он навечно зачислен в списки её личного состава.

РЯДОВОЙ ПОЛКОВНИК

Когда рядовой закрывает телом командира, этот поступок говорит не только о мужестве рядового.

Зная о таком факте в боевой биографии полковника Ивана Барсукова, честно говоря, теряешь желание искать в его характеристиках слова об авторитете у личного состава, об умении находить контакт с подчиненными. Правильные эти слова кажутся лишними.

Лучше послушать, как Барсуков рассказывает о своем спасителе - рядовом Калькове, с которым, можно сказать, «породнился» той миновавшей, к счастью, обоих пулей; об отчаянном храбреце, кавалере ордена Красного Знамени сержанте Овчинникове; о старшем лейтенанте Поджарове, прапорщике Карасёве, ефрейторе Горбачёве, рядовых Иусе, Кузнецове, Яльмурзине... Зачем такой длинный перечень? Так об этом попросил сам герой очерка: ребятам будет приятно. И это опять же сделало ненужными правильные слова о том, что Звезду Героя полковник готов поровну разделить со всеми своими подчинёнными.

Кстати, и рассказывает он о них не как о подчинённых. Ведь друзья есть друзья - независимо от разницы в возрасте и числа звездочёк на погонах. Принципиально тут, пожалуй, лишь то, что командир обязан защищать своих солдат от пуль не по одному, а всех сразу. Тут не хватит и самого богатырского тела. Расчёт нужен, знания, опыт.

Командирствовать Иван Петрович начал в 69-м, с самого низшего офицерского звания: закончил курсы младших лейтенантов в Москве. Девизом своим сделал нехитрое правило, усвоенное ещё на курсах: командир во всём должен быть примером, вместе с солдатами, а лучше - раньше, подниматься по тревоге, занимать огневой рубеж, штурмовать высоту. С такой установкой делал свою «мирную» карьеру. Не изменил этой установке и в Афганистане. На учениях ему, человеку с прекрасной физической подготовкой, было не тяжелее, чем подчинённым. А в бою - не легче. Во всяком случае, возглавлять небольшие десантно-штурмовые группы Барсуков считал своей непосредственной обязанностью. Зная преданность личного состава, готовность на самый дерзкий поступок во имя победы, взял за правило никогда не злоупотреблять этой готовностью. Искал, как говорится, пути наименьшего сопротивления. Если они были, эти пути.

...Бандиты шли бодро, не таясь. Многочисленные, прекрасно вооружённые, они подошли к горной дороге, где намеревались без особых трудностей разгромить советскую колонну грузовиков. Маленькую группу Барсукова заметить было нелегко. Он же довольно спокойно выжидал. До появления колонны время вроде бы ещё есть: можно подпустить противника поближе. Чтобы наверняка...

Тут-то и появились из-за поворота первые машины. План рухнул. Надо без промедления вызывать огонь на себя.

Уже через несколько минут душманам пришлось махнуть рукой на колонну и сосредоточить огонь на неожиданной «помехе». Ещё через несколько мгновений бандиты поняли, что многократное преимущество в живой силе и вооружении обманчиво. Шурави не давали им ни рассредоточиться, ни занять выгодные позиции. А вдобавок ко всему из укрытия поднялся офицер и с криком: «Вперёд! На перехват бандитов!» - ринулся в атаку. Душманские же атаки в этом восьмичасовом бою горстка советских солдат отбивала двенадцать раз. И почти без потерь. Как, впрочем, и во многих других операциях, которыми руководил Иван Петрович Барсуков. Так стоит ли удивляться, что ко многим спасённым в этих боях жизням бойцы приплюсовали ещё одну - своего командира.

П. Медвидь. – см. «По афганским дорогам». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1989.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.