1909 - ?

03.07.1951

Медаль № 6698

Орден Ленина № 175341

Погосян Алексан Сарибекович – комбайнёр Гарибджанянской МТС Ахурянского района Армянской ССР.

Родился в 1909 году в селе Агджагала Карсской области Российской империи (ныне – территория Турецкой Республики) в семье рабочего. Армянин.

Во время армяно-турецкой войны 1920 года семья переехала в город Александраполь. В 1921 году семья переселилась в селе Арап, а затем в селе Воскеаск, после чего вернулась в город Ленинакан. С 1921 года учился в средних школах Арапа и Алесандрополя (с 1924 года – Ленинакан, ныне – Гюмри, Армения).

После получения среднего образования в 1931 году устроился на работу в колхоз села Воскеаск (с 1937 – Дузкендского района Армянской ССР), где проработал год. В 1932 году прошёл курсы подготовки механизаторов сельского хозяйства при Ахурянской машинно-тракторной станции (МТС), после чего стал трактористом и комбайнёром Ахурянской МТС. Усовершенствовав профессиональные навыки и проявив себя с лучшей стороны, в 1936 году был назначен бригадиром тракторной бригады.

Систематически перевыполнял намеченные производственные планы и повышал урожайность сельскохозяйственных культур, за что в 1935 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1940 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В том же году он перешёл в Гарибджанянскую МТС Дузкендского (с 1945 года – Ахурянского) района Армянской ССР (ныне – Ширакской области Армянской Республики), где также трудился в качестве комбайнёра и бригадира тракторной бригады.

В годы Великой Отечественной войны, в условиях отсутствия качественных кадров и необходимых запчастей, ему удалось обеспечить работу комбайнов и тракторов.

В 1950 году, в результате работы с часовым графиком, оказания рабочим машинам отличного технического ухода, совершения их своевременной и высококачественной починки, а также изменения и улучшения механизмов своим комбайном «Сталинец-6» за 24 рабочих дня намолотил рекордный урожай: 7188 центнеров зерновых культур и 191 центнер семян трав.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев табака на поливных землях и достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур и семян трав Погосяну Алексану Сарибековичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1955, 1956 и 1957 годах являлся участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и был награждён золотой и серебряной медалями ВСХВ. С 1958 года, в связи с упразднением МТС, перешёл на работу в качестве бригадира тракторной бригады в колхозе села Воскеаск Ахурянского района Армянской ССР. Бригада, состоящая из 24 механизаторов, уже в первый год семилетнего плана (1959-1965) достигла высоких результатов. В результате применения агротехнических мероприятий и механизации процессов, бригаде удалось повысить урожайность, получив 17 центнеров пшеницы и 241 центнеров сахарной свеклы.

Депутат Верховного Совета Армянской ССР 3-го – 5-го созывов (1951-1963).

Жил в Ахурянском районе Армянской ССР (ныне – Ширакской области Армении). Дата смерти не установлена.

Награжден 2 орденами Ленина (03.07.1951; 02.06.1952), 2 орденами Трудового Красного Знамени (30.12.1935; 03.11.1953), медалями, а также золотой и серебряной медалями ВСХВ, знаками «Передовой комбайнёр» и «Передовой тракторный бригадир».

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

Биографию подготовил: Тимур Каримов