1922 - 1990

16.04.1949

Медаль № 3335

Орден Ленина № 95862

Колозян Мкртыч Багоевич – звеньевой колхоза имени Батика Батикяна Нор-Баязетского района Армянской ССР.

Родился в 1922 году в городе Нор-Баязет (ныне – город Гавар Гехаркуникской области Республики Армения). Армянин.

Его отец до 1924 года занимался батрачеством, после чего был пастухом, а с основанием местного колхоза в 1929 году стал колхозником. В 1936 году вступил в ВЛКСМ. В 1938 году окончил Нор-Баязетскую среднюю школу и перешёл на работу в колхоз имени Батика Батикяна.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году вступил в ВКП(б)/КПСС. После получения второго тяжёлого ранения под Сталинградом в 1944 году был демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны. Награжден боевыми медалями.

Демобилизовавшсиь из Красной Армии, вернулся в Нор-Баязет и стал работать в колхозе имени Батика Батикяна. В 1945 году стал звеньевым 2-го табаководческого звена колхоза.

Освоив агротехнические основы выращивания табачных культур за короткое время, звено под его руководством направило свои труды на повышение урожайности табака. Звену удалось с обеих сторон грядок совершить рассадку 130 тысяч табачных рассад на каждом гектаре вместо установленных 100-110 тысяч рассад, в результате чего был получен высокий урожай. В 1946 году, как звеньевой молодёжного звена высокого урожая, был награждён почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1948 году руководимое им звено получило урожай табака вида «Тык-кулак» 25 центнеров с гектара на площади 3 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1949 года за получение высоких урожаев табака при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Колозяну Мкртычу Багоевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжив заниматься выращиванием табака, выполнял намеченные планы на 150-200 процентов, внедряя научные достижения и передовой опыт. В 1949 году звено перешло на выращивание табака вида «Самсун» и получило урожай 35 центнера с каждого гектара. В 1950 году, получив 34 центнера урожая с гектара, был награждён вторым орденом Ленина. Руководил табаководческим звеном до 1957 года.

Когда в 1958 году на основе колхоза был организован молочно-скотоводческий совхоз, был назначен председателем профсоюзного комитета совхоза Нор-Баязетского района (с 1959 года – района имени Камо) Армянской ССР.

Жил в городе Камо (ныне – Гавар) Гехаркуникской области (Армения). Умер в 1990 году. Похоронен в Гаваре на городском кладбище.

Награжден 2 орденами Ленина (16.04.1949; 03.07.1951), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

Биографию подготовил: Тимур Каримов