1922 - 2003

16.04.1949

Медаль № 3333

Орден Ленина № 95860

Закоян Рачик Амаякович – звеньевой колхоза имени Батика Батикяна Нор-Баязетского района Армянской ССР.

Родился в 1922 году в городе Нор-Баязет (ныне – город Гавар Гехаркуникской области Республики Армения) в семье рабочего. Армянин.

Окончил семилетнюю среднюю школу города Нор-Баязет Нор-Баязетского района Армянской ССР, после чего поступил и закончил Нор-Баяазетский педагогический техникум. В период учёбы, во время каникул трудился в колхозе имени Батика Батикяна, занимаясь овощеводством. В 1936 году вступил в ВЛКСМ, в дальнейшем был секретарём комсомольской организации колхоза.

Когда в 1940 году в колхозе приняли решение начать выращивание табака, стал звеньевым табаководческого звена колхоза. Звено, состоящее из 12-13 трудящихся, за короткое время освоило агротехнические основы выращивания табачных культур.

Под его руководством в колхозе было начато выращивание высококачественной табачной рассады в собственных рассадниках. В результате последовательного применения агротехнических мероприятий, завершая рассадку плантаций за короткий срок, звену удалось достичь высоких результатов. В 1943 году с каждого гектара было получено 13 центнеров табака, за что звеньевой молодёжного звена высокого урожая Закоян был отмечен почётной грамотой ЦК ВЛКСМ. В 1945 году урожай был повышен до 19 центнеров с гектара. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1948 году руководимое им звено получило урожай табака вида «Тык-кулак» 25,1 центнера с гектара на площади 3 гектара. Это был самый высокий результат в Армянской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1949 года за получение высоких урожаев табака при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Закояну Рачику Амаяковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Без отрыва от трудовой деятельности получил высшее образование на агрономическом факультете Армянского сельскохозяйственного института. В 1949 году перешёл на выращивание табака вида «Самсун» и получил урожай 37 центнера с каждого гектара, стебли полученного урожая превышали 1,5 метра. В 1950 году, совершив рассадку с обеих сторон грядки, Закояну удалось повысить урожай табака до 45,17 центнера с гектара, за что в 1951 году он был награждён вторым орденом Ленина.

С 1950 года был вожатым пионерского отряда Нор-Баязетской средней школы. В 1958 году на основе колхоза имени Батика Батикяна Нор-Баязетского района (с 1959 года – района имени Камо) Армянской ССР был организован молочно-скотоводческий совхоз и Закоян стал агрономом совхоза, помогая колхозникам в вопросах выращивания пшеницы, картофеля, силосных культур и табака. В 1961-1964 годах был секретарём партийной организации совхоза, а в 1964-1966 годах – главным агрономом, также был членом правления и членом бюро первичной партийной организации колхоза.

В 1966-1980 годах – директор совхоза-техникума района имени Камо. В 1980-1988 годах – директор Хлебопринимающего предприятия района имени Камо Армянской ССР (ныне – Гехаркуникской области Республики Армения).

С 1988 года – на заслуженном отдыхе.

Избирался депутатом Нор-Баязетского городского Совета.

Жил в городе Гавар Гехаркуникской области (Армения). Умер в 2003 году. Похоронен в Гаваре на городском кладбище.

Награжден 2 орденами Ленина (16.04.1949; 03.07.1951), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (24.11.1945).

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

Биографию подготовил: Тимур Каримов