1911 - ?

04.02.1969

Медаль № 12275

Орден Ленина № 401040

Синанян Рипсиме Терджановна – заведующая отделением республиканской больницы, город Ереван Армянской ССР.

Родилась в 1911 году в городе Эрзерум Западной Армении (ныне – Турецкой Республики). Армянка.

Спасавшись от геноцида армян 1915 года, семья провела несколько месяцев в городе Вагаршапат (ныне – Армавирской области Республики Армении), ночуя с остальными беженцами у стен Эчмиадзинского кафедрального собора и Церкви Святой Рипсимэ. После нескольких месяцев семья переселилась в город Эривань (ныне – Ереван), после чего – в город Баку (ныне – Азербайджанской Республики).

С отличием окончила среднюю школу в Баку и поступила в Ереванский медицинский институт, который окончила в 1932 году.

В 1932 году была направлена на работу в село Мец Шахрихат Октемберянского района Армянской ССР (ныне – Армавирской области Армении) в качестве врача и заведующего тропической станцией. В этот период в Армении разразились эпидемии тифа и малярии, и Рипсиме Терджановна принимала активное участие в борьбе против них.

В 1937 году, решив углубиться в медицинскую науку, переехала в Ереван и поступила в аспирантуру на кафедру госпитальной терапии Ереванского медицинского института. Одновременно работала терапевтом в республиканской клинической больнице. В 1941 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года решила оставить учёбу и работу в Ереване и добровольно вступила в Красную Армию. Была направлена в эвакогоспиталь № 1490 в городе Вагаршапат, где была назначена ведущим терапевтом и начальником терапевтического отделения госпиталя.

При выполнении тяжёлой работы, ухаживая за раненым и больным, проявила большую инициативу, энтузиазм и преданность делу, была дисциплинированным врачом. Военврач 3-го ранга, а затем – капитан медицинской службы. Награждена медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1945 году, вернулась в Ереван и продолжила аспирантское обучение. Но через некоторое время решила применить полученные опыт и знания на практике, и оставив аспирантуру, вновь перешла на работу в республиканскую клиническую больницу в качестве ординатора, а в дальнейшем – заведующего 3-м терапевтическим и кардиологическим отделениями. По утверждению коллег и многочисленных подопечных, её отличали скромность, крайнее трудолюбие, сострадательность и добросовестность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Синанян Рипсиме Терджановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1978 года – на заслуженном отдыхе.

Жила в Ереване (Армения). Дата смерти не установлена.

Заслуженный врач Армянской ССР (1963).

Награждена орденом Ленина (04.02.1969), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (13.02.1943), значком «Отличнику здравоохранения».

Биография предоставлена Арамом Арутюняном (город Ереван, Армения).

Биографию подготовил: Тимур Каримов