30.11.1921 - 24.02.1997

17.03.1948

Медаль № 1333

Орден Ленина № 69404

Воронов Александр Николаевич – бригадир колхоза «Красная смычка» Уржумского района Кировской области.

Родился 30 ноября 1921 года в деревне Верхний Чам Уржумского района Кировской области в семье крестьянина. Русский.

В 1924 году скончался его отец, и мать вновь вышла замуж за другого, запрещавшего матери видеться с малолетним сыном Александром, который воспитывался у бабушки.

После окончания 5 классов в 1936 году он начал работать в местном колхозе «Красная смычка» до призыва по мобилизации в Красную Армию в декабре 1941 года Уржумским райвоенкоматом.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Боевое крещение получил в оборонительных боях под Сталинградом, был ранен. Дальнейший боевой путь с лета 1943 года прошёл в составе 120-миллиметрового минометного расчёта.

Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, а также стрелком в составе 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии – войне с японскими империалистами в августе 1945 года. Всего А. Н. Воронов был ранен 5 раз, в январе 1943 года он трое суток находился в плену, на четвёртый совершил удачный побег.

После демобилизации вернулся в родной колхоз «Красная смычка» и после окончания бригадирских курсов возглавил полеводческую бригаду №2 по выращиванию зерновых.

По итогам работы в 1947 году его бригадой получен урожай ржи 30,3 центнера с гектара на площади 23,33 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1948 году за получение высоких урожаев пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Воронову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением орденом Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены председатель колхоза «Красная смычка»* В. И. Шидловский и бригадир К. Д. Пинаев, постоянный его соперник в социалистическом соревновании.

После окончания в 1952 году областной школы по подготовке колхозных кадров вернулся на родину и возглавил укрупнённый колхоз «Крейсер "Аврора"».

Позже по состоянию здоровья (давали о себе знать фронтовые ранения и контузия) перешёл заведовать фермой, затем возглавлял комплексную бригаду до ухода на заслуженный отдых.

Избирался делегатом III Всесоюзного съезда колхозников (1969).

Проживал в деревне Богданове Уржумского района, скончался 24 февраля 1997 года.

Награждён орденами Ленина (17.03.1948), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (13.11.1945), медалями.

_____
* Позже переименован в колхоз «Ленинский путь».