17.03.1947 -

13.05.1985

Медаль № 20441

Орден Ленина № 433587

Захаров Сергей Александрович — токарь производственного объединения «Завод имени Серго Орджоникидзе» Министерства машиностроения СССР, город Челябинск.

Родился 17 марта 1947 года в деревне Чигайка Кукморского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан). Русский.

В 1964 году окончил ремесленное училище №5 (впоследствии профессиональное училище №20) и был направлен на Челябинский станкостроительный завод имени Серго Орджоникидзе (с 1977 года — производственного объединения «Завод имени Серго Орджоникидзе», ныне ОАО «ФНПЦ «Станкомаш»). Сюда же он вернулся после службы в армии в 1966—1969 годах. Без отрыва от работы окончил среднюю школу.

За долгие годы работы на заводе в совершенстве изучил и освоил все модели токарных станков. За счет умелой организации труда и рабочего места добился высоких производственных показателей. Обладал способностью изготавливать самые сложные изделия. Принимал участие в освоении новых заказов как гражданской, так и оборонной продукции. При его участии в кратчайшие сроки был выполнен важный государственный заказ, что внесло серьёзный вклад в обеспечение группировки советских войск современным оружием. По его инициативе в 1981 году на заводе развернулось соревнование по личным планам повышения эффективности и качества труда. Коллектив возглавляемой им бригады выполнил производственное задание за 4 года и обеспечил рост производительности труда на 38 процентов. Инициатор социалистического соревнования в честь 50-летия завода «Станкомаш» (1985).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 13 мая 1985 года за выдающиеся производственные достижения и успешное выполнение социалистических обязательств Захарову Сергею Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Участвовал в движении рационализаторов и изобретателей. Являлся шефом-наставником молодых рабочих: подготовил на рабочем месте более 40 специалистов токарного дела.

Избирался в городской и районный Советы народных депутатов, был членом профкома завода (1975—2000).

С 2007 года находится на заслуженном отдыхе. Проживает в Челябинске.

Награждён орденами Ленина (13.05.1985), Трудового Красного Знамени (10.06.1977), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (25.03.1974).

Лауреат Всесоюзной премии советских профсоюзов имени Е. П. Агаркова (1982). Присвоены звания «Отличник качества Министерства машиностроения СССР», «Лучший рабочий по профессии».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в сети Интернет