Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Онищук Олег Петрович

 
Онищук Олег Петрович
12.08.1961 - 31.10.1987
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 05.05.1988 Медаль № 11577

    Памятники
  Надгробный памятник


Онищук Олег Петрович – заместитель командира роты 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистане), старший лейтенант.

Родился 12 августа 1961 года в селе Путринцы Изяславского района Хмельницкой области Украинской ССР в семье рабочего. Украинец. Окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1978 года. В 1982 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе.

С апреля 1987 года участвовал в боевых действиях на территории Афганистана.

Заместитель командира роты кандидат в члены КПСС старший лейтенант Олег Онищук, возглавляя разведывательную группу, проявил мужество и героизм в бою у кишлака Дури в провинции Заболь, вблизи границы с Пакистаном. При выполнении разведпоиска 30 октября 1987 года группа под его командованием перехватили караван душманов и частью уничтожила, частью обратила в бегство. На следующий день, 31 октября, Онищук возглавил досмотровую группу из 10 бойцов, но при осмотре поля боя эта группа попала в засаду многократно превосходящих душманов. Спецназовцы приняли неравный бой и пали смертью храбрых, нанеся большой урон врагу.

Похоронен в городе Изяславе Хмельницкой области Украинской ССР.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1988 года старшему лейтенанту Онищуку Олегу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».

ОДИННАДЦАТЫЙ КАРАВАН

Рабочий день разведчика - ночь.

Днём надо лежать. По шестнадцать часов - одуревая от жары и жажды, вздрагивая от топота проходящей отары, злясь от бессилия прогнать это солнце поскорее за горизонт.

Ночь приносит освобождение. Конечно, она полна опасностей, она заставляет не прятаться от противника, а искать его. Но ночью ты уже не мишень. Ты – снайпер.

И вот уже горят на заминированной тобой дороге машины. Проклинают яркую луну душманы, искавшие тебя и на тебя же напоровшиеся. После одной из таких ночей старшему лейтенанту Олегу Онищуку «достались» от душманов зенитная установка «Эрликон» с двумя тысячами снарядов, 33 автомата, ручной пулемёт, коротковолновая радиостанция, 42 мины... И так повторялось десять раз. Десять караванов с оружием взял Олег Онищук.

К концу лета 1987 года, за полгода пребывания в Афганистане, он уже имел в активе десять боевых операций и стойкую репутацию везучего. И тут - обиднейшее, небоевое «ранение». Гепатит - сам по себе болезнь несладкая. Притом пребывание в госпитале для боевого офицера, разведчика не многим лучше томительного ящероподобного пребывания в «складках местности» в ожидании ночи. Короче, выписался Онищук в рекордно короткий срок, пригрозив врачам побегом. А вскоре, 28 октября 1987 года, подоспело задание на очередной боевой выход - одиннадцатый по счёту.

...Караван из трёх машин появился, когда стемнело. Интервал между ними приличный - «накрыть» все три разом не удастся. Это командир понял сразу. И принял решение: ударить по первой - грузовой машине.

С охраной, не ожидавшей нападения, больших проблем не было. С группой обеспечения проводки каравана, попытавшейся отбить машину, справились с помощью двух вызванных Ми-24. Казалось бы, дело сделано - можно уходить. Но тут в ход событий вмешался «субъективный фактор» - интуиция, без которой разведчику надо менять специальность. И чем быстрее, тем лучше.

Онищук связывается с командованием по рации, добиваясь разрешения остаться до утра. Он почуял опасность. И предчувствие сбылось ещё до рассвета, когда их, горстку советских солдат, окружили почти двести душманов.

Позже было установлено: охотились душманы вовсе не за разведчиками. Их интересовала колонна советских автомашин, вышедшая из Кабула, чтобы доставить продовольствие мирным жителям Кандагара. Но тщательно выверенные планы бандитов сорвала горстка неизвестно откуда взявшихся «шурави». Колонна была спасена. Но какой ценой?..

Исход этого неравного боя не вызывал сомнения ни у душманов, ни, думаю, у самого Онищука. Когда у него кончились патроны, в ход пошли гранаты. Последнюю Олег оставил для себя...

Все участники той операции посмертно удостоены боевых наград. Но я хочу сейчас вспомнить, без званий и регалий, товарищей Олега Онищука по последнему ночному бою. Поимённо.

Таир Джафаров, Олег Иванов, Юрий Исламов, Игорь Москаленко, Яшар Мурадов, Марат Мурадян, Эркин Салахиев, Роман Сидоренко, Александр Фурман, Михаил Хроленко...

В. Шевченко. – см. «По афганским дорогам». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1989.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем (1955-2011)

    Источники
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
 Север А. Спецназ ГРУ. М."ЯУЗА, 2008.