25.07.1933 - 24.06.2018

24.01.1985

Медаль № 20413

Орден Ленина № 416712

Валов Владимир Аркадьевич — директор Омутнинского химического завода Всесоюзного научно-производственного объединения «Биопрепарат» Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР, Кировская область.

Родился 25 июля 1933 года в деревне Валовы Юрьевского сельсовета Котельничского района Горьковского края (в 1934—1936 годах — Кировского края, с 1936 года — Кировской области). Русский. Член КПСС. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отец, Аркадий Михайлович Валов, и его младший брат ушли на фронт. Отец погиб под Сталинградом в феврале 1943 года, брат — в том же году под Курском. Мать Ефросинья Васильевна, чтобы прокормить троих детей, работала в колхозе и обшивала всю деревню. Володя, который остался в семье единственным мужчиной, помогая матери, уже в 8 лет стал трудиться в колхозе: пахал, боронил, возил грузы на лошадях и быках.

В 1949 году после окончания семилетки направлен в Киров, а оттуда в Нижний Тагил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) №76 по специальности электросварщика. В 1950 году начал работать в ремонтных мастерских города Котельнич. В поисках романтики в 1951 году уехал на Камчатку, где проработал 2 года сварщиком, грузчиком, мотористом.

В 1953 году из Усть-Камчатска призван в ряды Советской Армии. Службу начал проходить на Сахалине, где учился в школе танкистов, а заканчивал службу в танковых войсках в Приморском крае заместителем командира взвода.

В 1956 году уволен в запас, после чего отправился в родную область, в город Кирово-Чепецк. Работал сварщиком на строительстве завода №752 (в последующем — Кирово-Чепецкий химический комбинат Министерства среднего машиностроения СССР). Одновременно учился в школе рабочей молодёжи.

Вскоре организаторские способности, активная гражданская позиция и трудолюбие молодого электросварщика были замечены, и в 1960 году комсомольцы единодушно избрали его освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ Кирово-Чепецкого управления строительства. На крупной стройке, где воздвигались в том числе и засекреченные цеха, трудилось много заключённых из соседних колоний. И нельзя было допустить, чтобы они «правили бал», сбивая с пути парней и девчат. Нужна была сильная комсомольская организация. Валов сумел развернуть ситуацию и увлечь молодёжь настоящими ценностями. При этом он и сам рос в профессиональном и идеологическом плане: окончил заочно Кировский политехнический техникум, а впоследствии и Всесоюзный заочный финансово-экономический институт (ныне — Всероссийский заочный финансово-экономический институт).

Видя высокий потенциал комсомольского лидера, в 1961 году его пригласили на работу в Кирово-Чепецкий горком КПСС, где он занял должность инструктора, а затем и заведующего промышленно-транспортным отделом горкома.

В 1965 году, в возрасте 31 года, его назначили председателем исполкома Кирово-Чепецкого городского Совета депутатов трудящихся.

В январе 1968 года В. А. Валов получил в Кировском обкоме КПСС новое назначение — директором сверхсекретного Омутнинского химического завода (ОХЗ). Решение о строительстве этого завода было принято ещё в 1958 году, строительство началось в 1961-м, однако затягивалось, при этом сменились уже два директора, которые не рискнули испытывать свою карьеру перед неимоверными трудностями. Поэтому Владимира Аркадьевича посадили в самолёт, привезли на место будущего завода и предупредили: «Или ты будешь работать здесь, или нигде не будешь работать». Перед 34-летним директором стояла очень ответственная задача — достроить предприятие, запустить и наладить новое и весьма необычное производство. Завод строился в глухом месте, в 15 километрах от Омутнинска, в посёлке Восточный, где работали и жили в бараках 6 тысяч человек. Правительство решило построить здесь химический завод по выпуску биопестицидов.

Владимир Аркадьевич организовал штат руководящих работников завода и активно принялся за дело. 27 декабря 1968 года была сдана в эксплуатацию первая очередь ОХЗ, а именно: корпуса №1 и №2, административное здание, компрессорная станция №1, котельная, водозабор, мастерские и т. д. Вошёл в строй биотехнологический комплекс, где началось производство продукции микробиологического синтеза. В 1969 году завод выпустил первую промышленную партию антибиотика Гигромицин-Б, необходимого в ветеринарии и животноводстве. Началось освоение и расширение производства микробиологической продукции, в том числе антибиотиков и ферментных препаратов для нужд сельского хозяйства, ветеринарии, химической и спиртовой промышленности.

29 декабря 1971 года был подписан акт приёмки второй очереди строительства. В 1974 году предприятие стало рентабельным. В течение следующих 20 лет на ОХЗ осваивали и расширяли производство микробиологической продукции. К передовой микробиологической продукции завода относились биохимические реактивы — компоненты нуклеиновых кислот и ревертаза, необходимые для научно-исследовательской работы в области молекулярной биологии, биохимии и генной инженерии. Высокую значимость имел выпуск компонентов нуклеиновых кислот из молок осетровых рыб — сырья для противоопухолевых препаратов. С 1979 года завод ежегодно производил 30 млн доз высокоэффективной гриппозной вакцины и 10 млн доз бифидумбактерина (биологически активная добавка с бифидобактериями).

Администрация завода, партийная организация понимали, что, несмотря на энтузиазм людей, в дальнейшем будет трудно решать задачу по выпуску продукции, если социальные вопросы окажутся на втором плане. И Владимир Аркадьевич уделял большое внимание благоустройству посёлка Восточный, для которого завод был градообразующим. Первым, что построили в посёлке при Валове к 1 сентября 1968 года, была школа, под которую переоборудовали лучшее здание — контору СМУ. Дальнейшее строительство велось по генплану. Построенные ранее временные бараки вытеснялись добротными зданиями. Начиная с 1970 года ежегодно выполнялись планы по освоению капитальных вложений в строительство жилья и объектов соцкультбыта, вводу их в эксплуатацию. За сравнительно небольшой срок (10 лет) были снесены бараки и всё временное жильё. Выстроены школы (в том числе музыкальная), детский сад, Дом культуры, гостиница с рестораном и узлом связи, сеть предприятий общепита, больница с поликлиникой и аптекой, кинотеатр, спорткомплекс, плавательный бассейн для малышей и даже рукотворный пруд. Работники завода развивали подсобное хозяйство, дававшее мясо и овощи. Строгий порядок на производстве, отличные бытовые и жилищные условия позволили создать стабильный трудовой коллектив, до минимума свести текучесть кадров и случаи нарушения трудовой дисциплины. Директор поддерживал любую инициативу по организации культурных мероприятий, сам участвовал в спортивных соревнованиях. Хоккейная команда завода «Химик» в 1985 году стала чемпионом области. К середине 1980-х годов население Восточного насчитывало уже 10 тысяч, из них каждый четвёртый работал на химзаводе.

Формально ОХЗ входил в структуру Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР. Однако 1 июля 1974 года завод был подчинён вновь созданному в недрах Главмикробиопрома по инициативе академика Ю. А. Овчинникова Всесоюзному научно-производственному объединению «Биопрепарат», основной деятельностью которого, помимо производства медицинских лекарств и вакцин, являлись разработки биологического оружия. Вскоре ВНПО «Биопрепарат» фактически перешло под контроль 15-го управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, после чего предприятие, возглавляемое В. А. Валовым, было решено переоборудовать в «резервный» завод, где на случай войны можно было бы начать оперативное производство биологического оружия. Начались работы по строительству нового комплекса зданий «Омутнинской научной опытно-промышленной базы».

Этот комплекс включал исследовательский бактериологический центр и мощности по производству биологического оружия нового поколения. Применялось и название комплекса как западно-европейское отделение московского Института прикладной биохимии. В секретной переписке он обозначался как В-8389. На базе в Омутнинске велись исследовательские работы с бактериями чумы и туляремии. Основная деятельность по биологическому оружию осуществлялась в корпусе 107. Здесь, в зоне II, были сооружены гигантские ферментеры. А зона III, расположенная внутри зоны II, была оснащена оборудованием для массового выпуска боевых бактерий — центрифугами, мельницами, сушильными аппаратами. В 1981 году заведующий оборонным отделом ЦК КПСС И. Ф. Дмтириев специально прибыл в Омутнинск для ознакомления с работами в корпусе 107.

Мобилизационные мощности ОХЗ были нацелены на производство масштабных количеств возбудителей чумы, туляремии и сапа. Мощность по каждому из видов бактериологического оружия составляла 100 тонн в год. В лаборатории объекта под руководством К. Б. Алибекова были изготовлены образцы биологического оружия на основе боевого штамма бактерии туляремии, который мог бы «пробить» иммунную защиту человека. Испытания, проведенные в 1982 году на острове Возрождения в Аральском море, прошли успешно. После повторных испытаний, выполненных летом 1983 года, оружие на основе новой рецептуры туляремии было принято на вооружение Советской Армии. По итогам 1984 года коллектив Омутнинского химического завода награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 24 января 1985 года Валову Владимиру Аркадьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Научно-исследовательские и экспериментальные работы в интересах Министерства обороны СССР продолжались на Омутнинской научной опытно-промышленной базе вплоть до 1990 года. С перестройкой, а затем и прекращением существования Советского Союза засекреченные программы по разработке биологического оружия были свёрнуты, и директору пришлось приложить немало усилий, чтобы спасти завод от остановки и сохранить рабочий посёлок.

При содействии Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова в 1989 году завод приобрёл оборудование для производства шприцев одноразового использования и стал выпускать до 470 млн шприцев в год (половину всех шприцев, производимых тогда в стране). В 1995 году предприятие стало единственным в европейской части России производителем мультиэнзимных композиций и антибиотиков для сельского хозяйства. Здесь выпускали мультиэнзимные композиции для повышения качества кормов для птицеводства и животноводства МЭК-СХ-1, МЭК-СХ-2. Тогда же завод начал производство более 40 наименований готовых лекарственных средств.

С акционированием предприятия в январе 1993 года ОХЗ сменил название на АООТ «Восток» (с 1997 года — ОАО, с 2011 года — ООО «Восток»). Весь трудовой коллектив стал держателем акций. Но для рабочих это новшество было непривычным, гораздо проще было свои акции продать. И хотя В. А. Валов, ставший генеральным директором АООТ «Восток», уговаривал их этого не делать, а потерпеть до лучших времён, предприятие постепенно стало переходить в руки других владельцев.

В марте 1996 года после 28 лет руководства заводом он перешёл на работу в Кировскую областную администрацию, где возглавил департамент по промышленному комплексу. Одновременно оставался членом совета директоров ОАО «Восток». Однако в 1999 году в руководстве предприятия произошли серьёзные изменения: генеральный директор из Кирова был заменён на московского предпринимателя. В. А. Валов настойчиво стремился сохранить за местными химиками контрольный пакет и резко выступал против консолидации (укрупнения пакетов) акций, урезания зарплаты рабочим, ратовал за оказание помощи посёлку, за поддержание объектов культуры и социальной сферы. Но его голосующий пакет становился всё меньше, а предлагаемые им меры были невыгодны новым владельцам, которых интересовала прибыль. В результате противостояния летом 1999 года он был не избран в совет директоров. Продолжал возглавлять департамент в областной администрации до 2007 года, пока не вышел на заслуженный отдых.

Избирался делегатом XXVII съезда КПСС (1986), народным депутатом СССР (1989—1991; член Плановой и бюджетно-финансовой комиссии Совета Союза), депутатом Кировского областного Совета народных депутатов. В 1995 году выдвигался в Государственную думу Российской Федерации по одномандатному округу от оппозиционной партии «Власть — народу!», но за три недели до выборов снял свою кандидатуру.

Проживал в посёлке Восточный Омутнинского района Кировской области, затем в Кирове, Саратове, а последние годы жизни — у дочери в городе Берёзовский (Свердловская область). Умер 24 июня 2018 года. Похоронен в Кирове на Петелинском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (06.04.1981; 24.01.1985), орденами Октябрьской Революции (03.03.1976), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (07.03.1962).

Отличник микробиологической промышленности СССР. Почётный житель посёлка Восточный.

Именем Героя названа улица в посёлке Восточный (2016).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Золотая плеяда кировчан – Киров, 2009

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет

Фёдоров Л.А. Советское биологическое оружие: история, экология, политика. - М.: МСоЭС, 2005.