1909 - 09.01.1967

10.04.1948

Медаль № 1772

Орден Ленина № 70917

Егорова Александра Фёдоровна – звеньевая колхоза «Парижская коммуна» Бежецкого района Калининской области.

Родилась в 1909 году в деревне Прозорово ныне Алабузинского сельсовета Бежецкого района Тверской области* в крестьянской семье. Русская.

В конце 1920-х годов вступила в местную сельскохозяйственную коммуну, в начале 1930-х годов переросшую в колхоз «Парижская коммуна», работала в полеводческой бригаде по выращиванию зерновых.

С весны 1936 года она трудилась в звене прославленного льновода Александры Скрипачёвой.

В 1942 году А.Ф.Егорова возглавила четвёртое льноводческое звено, которое стабильно добивалось высоких урожаев этой технической культуры, востребованной оборонной промышленностью.

В годы Великой Отечественной войны Александра Фёдоровна трудилась на рытье окопов и строительстве оборонительных сооружений, помогала выхаживать тяжелораненых в эвакогоспитале в городе Бежецке.

После войны льноводство по-прежнему оставалось стратегической отраслью. Высококачественное льняное волокно охотно приобретали текстильные фирмы Европы, а на вырученную валюту страна закупала продовольствие, технику и сырьё.

По итогам работы в 1947 году её звено №4 получило урожай волокна льна-долгунца 6,48 центнера средним номером 16,8 или в зачётном весе 10,46 центнера и семян 5,1 центнера с гектара на площади 3,87 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1948 года за получение высоких урожаев ржи, волокна льна-долгунца и семян в 1947 году Егоровой Александре Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звание Героя Социалистического Труда были удостоены председатель колхоза «Память Коммуны» М.С.Гусев, бригадир её второй бригады И.С.Гусев, а также А.Я.Скрипачёва - в прошлом её наставник.

В последующие годы звено А.Ф.Егоровой продолжало получать высокие урожаи льна-долгунца, по итогам работы в 1948 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

После ухода на заслуженный отдых переехала к родственникам в город Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Скончалась 9 января 1967 года.

Награждена орденами Ленина (10.04.1948), Трудового Красного Знамени (16.07.1949), медалями.

*с 1935 по 1990 год – Калининская область.

Биографию предоставил краевед Юрий Лебедев (город Тверь).