Армия: Пехота
Мойзых Евгений Антонович

20.12.1903 - 10.08.1944

24.03.1945

Мойзых Евгений Антонович - командир пулемётного взвода 1336-го стрелкового полка (319-я стрелковая дивизия, 22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант.

Родился 20 декабря 1903 года в местечке Гермсково Люблинского воеводства Польши в крестьянской семье. Белорус. В период 1-й мировой войны с семьей переселился в Зауралье. Окончил сельскую школу. Жил и работал в сельских районах на территории Курганской области. С 1929 года жил в Челябинске, работал на Челябинской ГРЭС.Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В Красной Армии с 1941 года. В 1944 году окончил военное пехотное училище.

В действующей армии с июля 1944 года. 10 августа 1944 года командир взвода старший лейтенант Мойзых во главе передового подразделения на подручных средствах преодолел реку Айвиексте (Латвия), отбил у гитлеровцев небольшой плацдарм и прикрывал пулеметным огнем переправу подразделений полка через эту водную преграду. Отбил с бойцами взвода пять контратак противника. Израсходовав весь боезапас, погиб в рукопашной схватке с гитлеровцами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Мойзыху Евгению Антоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен на воинском братском кладбище на юго-восточной окраине поселка Яункалснава волости Калснавас Мадонского края Латвии.

Награжден орденом Ленина (посмертно).

Имя Героя носит улица в селе Белозерское Курганской области.

Из наградного листа:

Десятого августа 1944 года пулеметный взвод старшего лейтенанта Мойзых получил боевую задачу прикрывать огнем пулеметов наступающие подразделения и форсировать реку Айвиексте Латвийской ССР.

Противник огнем артиллерии и пулеметов простреливал все русло реки в момент переправы на подручных средствах. Пулеметы Мойзых накрыли огневым шквалом первую линию траншей противника, и когда стрелки подплыли к западному берегу, тов. Мойзых, показывая пример отваги, на заранее приготовленных плащпалатках, туго набитых сеном, бросился с группой бойцов форсировать реку. Доплывая до середины реки, сквозь гул разрывов он услышал крик о помощи и поплыл на зов. Тонувший пулеметчик, сержант Иванов, раненый в голову, и его пулемет были спасены и доставлены на западный берег.

Переправившись на западный берег, Мойзых расставил по местам все пулеметы и открыл огонь по огневым точкам противника, мешающим переправе и продвижению наших подразделений. Захватил вторую линию траншей противника. Видя готовящуюся контратаку, он умело расставил огневые средства и открыл огонь по врагу. Противник, подтянув подкрепление в количестве до 400 человек, перешел в яростную контратаку. Но был отбит огнем пулеметов Мойзых. Пять накатов гитлеровцев на позиции бойцов старшего лейтенанта Мойзых были отбиты.

Пьяная орда фашистов численностью до 200 человек в шестой раз контратаковала участок, который оборонял взвод Мойзых. От разрыва вражеского снаряда вышел из строя весь расчет одного из пулеметов. Немцы, стреляя на ходу, подходили все ближе и ближе. Тов. Мойзых бросился за пулемет и в упор расстреливал наседающих гитлеровцев. Кончились патроны, командир взвода взялся за гранаты. Четырьмя гранатами уложили на месте до 15 немцев, но враг лез вперед. Старший лейтенант Мойзых выхватил пистолет и в упор начал стрелять в гитлеровцев. Кончились и пистолетные патроны, отбросив пистолет, он схватил саперную лопату и, поднявшись во весь рост, закричал: "Не пройдете, гады!". Сам бросился на четырех приблизившихся немцев. Рассекая воздух лопатой, он ударил в голову впереди бегущего немца. Тот упал. Еще удар - и второй немец с рассеченным лицом опрокинулся назад. Но сломался черенок лопаты. Старший Лейтенант Мойзых голыми руками схватил следующего фашиста и сбил его с ног. Но в это время автоматная очередь сразила Героя. Оставшийся в живых немец в ужасе бросился бежать обратно, пораженный геройством русского воина, но был убит выстрелом из винтовки бойца Поликарпова из взвода Мойзых.

Отчаянный бой воинов пулеметного взвода старшего лейтенанта Мойзых обеспечил выполнение задачи, поставленной командованием фронта.

По книге "Золотое созвездие Зауралья", стр. 294-296

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев