12.12.1915 - 19.04.2009

26.04.1971

Медаль № 16741

Орден Ленина № 403115

Калашников Аркадий Иванович – слесарь-инструментальщик Запорожского моторостроительного завода имени П. И. Баранова Министерства авиационной промышленности СССР, Украинская ССР.

Родился 12 декабря 1915 года в городе Александровск Екатеринославской губернии (ныне – Запорожье, Украина) в семье рабочего. Украинец. В 1930 году окончил 7 классов и в 1932 году – школу фабрично-заводского ученичества при заводе «Красный Коммунар».

Трудовую деятельность начала слесарем на «Красном Коммунаре». С 1934 года трудился слесарем-лекальщиком на заводе №29 имени Баранова Наркомата авиационной промышленности. Завод производил авиационные двигатели М-11, М-22, М-85.

В августе 1941 года на основании постановлении ГКО завод был эвакуирован на восток, в город Омск. Вместе с заводом было эвакуировано большинство рабочих. Все военные и первые послевоенные годы завод впускал авиадвигатели воздушного охлаждения серии АШ-82, которым оснащались истребители Ла и бомбардировщики Ту-2, в послевоенные годы – на гражданские Ил-12, Ил-114 и вертолеты Ми-4.

В 1948 году вернулся в родной город. Поступил слесарем-лекальщиком на моторостроительный завод № 478 (позднее - Запорожский моторостроительный завод имени П.И.Баранова, с 1974 года - Запорожское моторостроительное производственное объединение, с 1981 года - Запорожское производственное объединение «Моторостроитель» имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, ныне - АО «Мотор Сич»). Основной продукцией предприятия были и те же авиационные двигатели воздушного охлаждения, позднее – турбореактивные и турбовентиляторные.

Калашникову, как специалисту высокой квалификации, неоднократно поручались самые ответственные работы, которые он выполнял с высоким качеством. В 1955 году, когда завод испытывал затруднения в специалистах по настройке оптических при боров, в кратчайший срок освоил новую сложную профессию юстировщика. Стал специалистом по настройке оптических приборов для замера волнистости паза в дисках компрессора, что позволило повысит в разы качество продукции и сократить количество контролеров на участке.

Позднее по его инициативе была разработана и внедрена технология ремонта больших инструментальных микроскопов, что значительно ускорило ремонт этих уникальных приборов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана 1966-1970 годов и создание новой техники Калашникову Аркадию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на предприятии до выхода на пенсию в 1976 году. Персональный пенсионер союзного значения.

Жил в городе Запорожье (Украина). Умер 19 апреля 2009 года.

Награждён орденом Ленина (26.04.1971), медалями.