1914 - 12.04.1945

02.07.1944

24.10.1944

24.03.1945

Степанов Николай Степанович - сапер 40-го отдельного саперного батальона (46-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) ефрейтор – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1914 году в деревне Погорелое Порховского уезда Псковской губернии (ныне - Дедовичского района ныне Псковской области) в семье крестьянина. Русский. В 1996-1940 проходил службу в Красной Армии, участвовал в войне с Финляндией 1939-1940 года. После увольнения в запас вернулся домой, работал на льнозаводе.

В июне 1941 года был вновь призван в армию Дедовическим райвоенкоматом. С того же времени участвовал в боях с захватчиками, защищал Ленинград. К осени 1943 года имел два легких ранения, воевал сапером 40-го отдельного саперного батальона 46-й стрелковой дивизии.

С октября 1942 года до января 1944 года дивизия одновременно держала оборону как по правому берегу Невы, так и по левому в районе Невской Дубровки - на легендарном Невском пятачке. В этих боях сапер Степанов неоднократно отличился, обеспечивая работу разведчиков и наступательные действия пехоты, заслужил первые боевые награды.

В начале ноября 1943 года, выполняя задание командования, под огнем противника подорвал заряды и сделал проходы в проволочных заграждениях – награжден медалью «За боевые заслуги» (был представлен в медали «За отвагу»). 29 декабря 1943 года, выполняя задание командования, скрытно заложил заряды и подорвал проволочное заграждение в глубине обороны противника. За выполнение этого задания награжден медалью «За отвагу». Член ВКП(б) с 1944 года.

В январе-феврале 1944 года дивизия участвовала в Новгородско-Лужской операции, участвовал в освобождении города Луга, за что получила почетное наименование «Лужская». В апреле 1944 года дивизия была выведена в резерв фронта и в июне была переброшена на Карельский перешеек, где участвовала в Выборгской наступательной операции.

28-29 июня 1944 года в течение двух ночей в районе севернее города Выборг красноармеец Степанов, заменив выбывшего из строя командира взвода, принял на себя командование одной из разведгрупп. Проник с группой разведчиков в тыл врага. Разведчики установили местонахождение инженерных сооружений и заграждений противника. С наступлением 340-го стрелкового полка группой саперов-разградителей быстро разминировал проходы для танков и пехоты, обеспечив непрерывное преследование врага нашими частями. Был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по частям 46-й стрелковой дивизии от 2 июля 1944 года (№58/н) красноармеец Степанов Николай Степанович награжден орденом Славы 3-й степени.

В августе 1944 года дивизия была переброшена под город Гдов, затем в район города Пярну (Эстония). В том же месяце в составе 2-й ударной армии участвовала в Таллиннской наступательной операции, освобождении Эстонии.

21 сентября 1944 года на подступах к городу Пылтсамаа (уезд Йыгевамаа, Эстония) ефрейтор Степанов во главе группы саперов разведал брод через реку Пала. Под огнем противника снял 15 противотанковых мин, из которых 3 были установлены в воде. Через данный брод срочно переправлены танки, боеприпасы и продовольствие для 340-го стрелкового полка. Был снова представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом по войскам 2-й ударной армии от 24 октября 1944 года (№152/н) ефрейтор Степанов Николай Степанович награжден орденом Славы 2-й степени.

В октябре 1944 года дивизия была переброшена на 2-й Белорусский фронт и с середины января 1944 года участвовала в Восточно-Прусской операции.

11-12 января 1945 года при постройке моста через реку Пелта ефрейтор Степанов, действуя под огнем противника, проявил исключительную выдержку. В ночь на 14 января перед прорывом обороны с Наревского плацдарма в районе деревни Глодово (севернее города Пулутск, Мазовецкое воеводство, Польша) в составе группы саперов под ружейно-пулеметным огнем противника проделал проходы в его проволочных заграждениях, содействуя прорыву сильно укрепленной обороны неприятеля. Был третий раз представлен к награждению орденом Красной Звезды. Командиром дивизии статус награды был изменен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ль 24 марта 1945 года ефрейтор Степанов Николай Степанович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

12 апреля 1945 года в городе Руммельсбург (ныне – Мястко, Поморское воеводство, Польша) ефрейтор Степанов погиб. *

Награжден орденами Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (24.10.1944) и 3-й (02.07.1944) степеней, медалями «За отвагу» (29.12.1943), «За боевые заслуги» (11.11.1943) , «За оборону Ленинграда».

* - дата и место гибели указано по сведениям в Книге памяти Псковской области (т. 13, с. 154), на «ОБД Мемориал» документов не найдено. После войны, возможно, перезахоронен как неизвестный на воинском кладбище в город Слупск (по карточке из 1528 похороненных известны имена только 414). Обстоятельства гибели требуют уточнения, согласно журналу боевых действий и боевым донесениям 46-й стрелковой дивизии, с 9 по 15 апреля она была на марше и потерь не имела, хотя в ночь с 11 по 12 апреля действительно находилась в городе Руммельсбург.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»