04.11.1913 - 03.03.1983

01.10.1965

Медаль № 8977

Орден Ленина № 343784

Едемский Александр Григорьевич — капитан-директор большого морозильного рыболовного траулера «Валерий Быковский» Рижской базы рефрижераторного рыболовного флота Государственного производственного комитета по рыбному хозяйству СССР, Латвийская ССР.

Родился 4 ноября 1913 года в деревне Асигнеевская (другое название — Заболота, Заболотье) Великониколаевской волости Шенкурского уезда Архангельской губернии (в 1950-х годах исчезла, территория Никольского сельского поселения Шенкурского района Архангельской области). Из крестьянской семьи, в которой было четверо детей. Русский. Его родители, Григорий Васильевич и Мария Егоровна Едемские, на волне коллективизации в 1931 году были репрессированы и высланы на спецпоселение в Автономную область Коми (Зырян); реабилитированы в 1991 году.

Окончив школу, Александр решил связать свою жизнь с морем. В октябре 1932 года он пришёл на работу в Мурманский траловый флот, где был принят засольщиком на рыболовный траулер РТ-59. Уже через месяц его назначили помощником тралмейстера», а ещё через три месяца — тралмейстером на РТ-16 «Ленин». В 1936 году был направлен администрацией на годичные курсы штурманов.

Окончив в июне 1937 года штурманские курсы, начал работать вторым помощником капитана на рыболовном траулере РТ-23 «Чайка» Мурманского тралфлота. В 1939—1940 годах повысил свою квалификацию на курсах штурманов малого плавания и в августе 1940 года назначен старшим помощником капитана РТ-19 «Коминтерн».

Сразу после начала Великой Отечественной войны, в июне 1941 года, мобилизован Микояновским райвоенкоматом города Мурманска в Военно-Морской Флот. Участник Великой Отечественной войны. Служил рядовым на сторожевом корабле (мобилизованном рыболовном траулере) Северного флота РТ-38 «Мгла». Участвовал в высадке десанта в губу Западная Лица в июле 1941 года. В марте 1942 года корабль затонул в результате аварии в районе мыса Цып-Наволок (полуостров Рыбачий). В дальнейшем был зачислен в 82-ю морскую стрелковую бригаду, получил звание лейтенанта. К лету 1943 года — старший лейтенант, командир роты автоматчиков 82-й морской бригады 68-й армии Западного фронта. 9 августа 1943 года в боях за город Ельня (Смоленская область) его рота блокировала дзот противника, чтобы обеспечить наступление всей бригады, и успешно выполнила задачу. При подготовке ко второй атаке разорвавшимся снарядом А. Г. Едемский был тяжело ранен в ногу. После многомесячного лечения в эвакогоспитале №4153 и развития анкилоза правого голеностопного сустава старший лейтенант Едемский в феврале 1944 года признан инвалидом 3-й группы и уволен из армии.

После увольнения с военной службы вернулся в Мурманский тралфлот. В апреле 1944 года получил назначение старшим помощником капитана РТ-65 «Революция», однако спустя четыре месяца вынужден был уволиться по инвалидности.

В апреле 1946 году вернулся к трудовой деятельности в качестве старшего помощника капитана РТ-36 «Большевик». В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС. С ноября 1946 года — капитан РТ-36, с июля 1948 года — РТ-16 «Ленин». В 1950 году за многолетний безупречный труд в рыбной промышленности получил свою первую трудовую награду — орден Трудового Красного Знамени.

В 1951—1953 годах прошёл курсы штурманов дальнего плавания, после окончания которых в феврале 1953 года назначен капитаном РТ-52.

В октябре 1955 года А. Г. Едемский получил назначение капитаном на новопостроенный большой морозильный рыболовный траулер БМРТ-253 «Добролюбов» Мурманского тралового флота. Экипаж «Добролюбова» с первых дней ввода корабля в эксплуатацию взял высокие темпы производительности труда и постоянно стремился не только закрепить их, но и изыскивал всё новые возможности для повышения уловов рыбы. Перед всеми судовыми службами — судоводителями, механиками, палубной командой, рыбообработчиками — была поставлена задача в совершенстве овладеть полученной в своё распоряжение техникой, правильно и с максимальной нагрузкой её эксплуатировать.

За три года команда добыла 113,9 тысяч центнеров рыбы при плане 88 тысяч, тем самым выполнив план четырёх лет. Шесть раз экипаж БМРТ «Добролюбов» завоёвывал премии Министерства рыбной промышленности СССР, неоднократно им присуждались переходящие Красные знамёна и вымпелы Мурманского горкома КПСС и горисполкома, обкома КПСС и облисполкома, Совета Министров и ВЦСПС. Многие рыбаки были награждены значками «Отличник рыбной промышленности». В 1956—1957 годах командование траулера получило в распоряжение 330 тысяч рублей директорского фонда, из которых 70 тысяч рублей пошло на премирование лучших производственников. В 1957 году за достижение высоких уловов рыбы и успешное освоение новой техники промышленного рыболовства капитан-директор награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

Прошедший за 30 лет работы в Мурманском траловом флоте большую школу промысловой работы, А. Г. Едемский в мае 1960 года в составе группы мурманских капитанов был командирован в Латвийскую ССР, в Управление экспедиционного лова Управления рыбной промышленности местного совнархоза, с целью помочь балтийским рыбакам освоить промысел в Атлантическом океане. Здесь он принял новопостроенный БМРТ-319 «Рудольф Блауманис», а в 1963 году — также новое судно БМРТ-226 «Валерий Быковский». Возглавляемый им экипаж добился рекордного вылова по Западному бассейну — 100 тысяч центнеров рыбы в год. Стал автором высокоэффективных орудий промысла — тралами его конструкции промышляли балтийские рыбаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1965 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии промышленности, сельского хозяйства и науки Латвийской ССР, Едемскому Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Став в 1969 году персональным пенсионером союзного значения, продолжил трудиться на рыбопромысловом флоте. С декабря 1970 года по май 1980 года — капитан-флагман Рижской базы тралового флота. С сентября 1980 года и до конца жизни — капитан подменной команды ремонтирующихся судов.

Жил в городе Рига Латвийской ССР (ныне — Латвии). Умер 3 марта 1983 года. Похоронен на кладбище Райниса в Риге.

Награждён орденами Ленина (01.10.1965), 2 орденами Трудового Красного Знамени (11.12.1950; 06.08.1957), Красной Звезды (30.05.1951), медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944).

Заслуженный рыбак Латвийской ССР (1965).

Именем Героя назван построенный в 1986 году большой автономный траулер, принадлежавший Рижской базе тралового и рефрижераторного флота ВРПО «Запрыба» (в настоящее время принадлежит ОАО «Атланттралфлот», город Калининград).

Редакция сайта выражает искреннюю благодарность за предоставленные материалы автору «Энциклопедии Рыбного Мурмана» Виктору Сергеевичу Георги (город Петрозаводск, Карелия).

Капитан в фуфайке (из цикла «Анекдоты из России»)

История эта произошла в далёкие 1970-е годы. Был в рижском тралфлоте капитан БМРТ Александр Григорьевич Едемский. Мужик толковый, но матерщинник страшный. Начинал свой путь моряка ещё в Мурманске тралмейстером. Капитанский мундир не надевал практически никогда, всегда ходил в фуфайке, валенках, ушанке. Однажды они на этом самом БМРТ подошли к плавбазе сдавать рыбу. Александр Иванович в неизменном прикиде красуется на мостике. Тут с базы хорошо поддатый и не очень доброжелательный мужичок ему кричит:

— Эй ты, х..., позови капитана.

— Я капитан.

— Какой ты на х.. капитан, шутки дома шутить будешь, ты х.., а не капитан. Давай зови капитана, тебе говорят.

Александр Григорьевич молча отворачивается и исчезает. Через 5 минут снова появляется на крыле в капитанском мундире со звездой героя на груди, молча подходит к этому совершенно ошалевшему чудаку на базе и, утвердительно показывая указательным пальцем, в его сторону говорит:

— Вот ты х..., а я капитан.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Публикации в местных СМИ