01.04.1919 - 04.01.2002

06.04.1948

Медаль № 1923

Орден Ленина № 72513

Скрипникова (Скрыпникова) Нина Васильевна – звеньевая племенного свиноводческого совхоза «Венцы-Заря» Министерства совхозов СССР, Гулькевичский район Краснодарского края.

Родилась 1 апреля 1919 года на хуторе Винсады, ныне Предгорного района Ставропольского края, в семье крестьянина. Русская.

В 1923 году семья переехала на Кубань и поселилась в селе Венцы-Заря, ныне Гулькевичского района. После окончания 5 классов начала трудовую деятельность в полеводческой бригаде местного свиноводческого совхоза.

В 1936 году в возрасте 16 лет участвовала в комсомольском велосипедном пробеге по маршруту Ростов – Москва, за который была награждена именными часами.

После возвращения в совхоз была избрана секретарём комсомольской ячейки и направлена на курсы шофёров.

Участница Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевой путь начала санитарным инструктором военного госпиталя в городе Хоста (близ Сочи), позже – военным шофёром.

После демобилизации в октябре 1945 года вернулась в родной совхоз «Венцы-Заря» и продолжила работать в полеводческой бригаде.

Позже она возглавила полеводческое звено по выращиванию зерновых, которое по итогам работы в 1947 году получило урожай пшеницы 30,5 центнера с гектара на площади 8 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Скрипниковой Нине Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После достижения пенсионного возраста в 1969 году продолжала работать в совхозном полеводстве до ухода на заслуженный отдых в 1982 году.

Избиралась депутатом Венцы-Заря поселкового Совета депутатов трудящихся 1-го созыва (1937).

Скончалас 4 января 2002 года, похоронена на поселковом кладбище Венцы.

Награждена орденами Ленина (06.04.1948),Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944), «За взятие Будапешта».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.